Митингам нашли площадки

«Яблоко» предложило создать гайд-парки во всех районах Челябинска

Лидер челябинского реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков направил губернатору Алексею Текслеру предложение утвердить площадки для публичных мероприятий в каждом районе областного центра. Соответствующее обращение направлено в контексте рассматриваемого в областном суде иска общественных активистов к правительству региона с требованием создать гайд-парки в каждом из районов областного центра. Общественники отмечают, что рассчитывают урегулировать спор без суда. По мнению экспертов, суд может отказать в организации гайд-парков во всех районах из-за несоответствия площадок требованиям.

Исключенный из перечня сквер имени Колющенко ранее был одной из площадок для проведения протестных митингов

Исключенный из перечня сквер имени Колющенко ранее был одной из площадок для проведения протестных митингов

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

Исключенный из перечня сквер имени Колющенко ранее был одной из площадок для проведения протестных митингов

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

Председатель челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков предложил областному правительству организовать площадки для проведения публичных мероприятий в каждом из семи районов Челябинска. Соответствующее открытое обращение политик направил на имя губернатора Алексея Текслера в контексте иска общественных активистов к правительству региона с требованием создать гайд-парки в каждом из районов областного центра. Как рассказал «Ъ-Южный Урал» сам Ярослав Щербаков, такое предложение связано с намерением урегулировать рассматриваемый в Челябинском областном суде с мая спор, придя к мировому соглашению. По его словам, истцы готовы рассматривать альтернативные площадки для публичных мероприятий, которые предложит правительство.

Ярослав Щербаков предложил создать гайд-парки на «Алом поле» в Центральном районе, в Саду Победы в Тракторозаводском, в сквере у памятника Ленину на площади Революции (Советский район), в парке Курчатовского района, в сквере имени Столыпина (Калининский район), в Ленинском районе — возле кинотеатра «Аврора» или здания администрации района. В Металлургическом районе господин Щербаков предложил танцевальную площадку в парке Тищенко при условии свободного доступа к ней.

По его словам, перечисленные места для проведения публичных мероприятий были выбраны горожанами в ходе проведенного челябинским «Яблоком» опроса. В случае мотивированного несогласия Ярослав Щербаков предложил указать альтернативные площадки в семи районах. Он отмечает, что свободный доступ к действующим сегодня гайд-паркам в парке Тищенко и на парковке у ледовой арены «Трактор» ограничен: парковка используется по назначению, площадка в парке Тищенко обнесена забором, а калитка всегда под замком.

«Согласно позиции Конституционного суда, субъект РФ, определяя специально отведенные места, должен руководствоваться тем, что при этом будет реализовано право лиц, проживающих в любом муниципальном образовании, на проведение публичного мероприятия и участие в нем»,— поясняет Ярослав Щербаков.

Гайд-парки — специально отведенные места для проведения публичных мероприятий, коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и публичного выражения общественного мнения. Согласно региональному закону «О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области», нормы заполняемости открытой площадки составляют не более одного человека на 1 кв. м, закрытой площадки без стационарных зрительских мест — не более одного человека на 2 кв. м. В помещениях со стационарными местами количество участников определяется числом мест. В случае если в мероприятии участвуют не более 100 человек, уведомлять о его проведении не требуется.

Как сообщал «Ъ-Южный Урал», в апреле площадки в парке Гагарина и в сквере Колющенко в Челябинске исключили из перечня специальных мест для проведения митингов. Постановление областного правительства о внесении соответствующих изменений подписал губернатор Алексей Текслер.

В мае председатель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, общественники Василий Московец и Анна Ильина подали в областной суд иск к правительству региона с требованием организовать площадки для публичных мероприятий в каждом районе Челябинска. Истцы указали, что в Челябинске остались всего две «не самые лучшие» площадки, где горожане без подачи уведомлений могут устраивать собрания, пикеты и митинги.

«Согласно позиции Конституционного суда, гайд-парк должен быть в каждом муниципальном образовании. В Челябинске таких семь. Сейчас получается ситуация, когда, допустим, жители ЧТЗ могут выразить протест по местному вопросу района только на парковке у “Трактора” или на ЧМЗ. В других местах мэрия принципиально не согласовывает любое публичное мероприятие на острую тему, ссылаясь на ковид»,— отмечали активисты.

В управлении по внутренней политике правительства Челябинской области сообщают, что рассматривают исковое заявление Ярослава Щербакова и формируют в отношении него правовую позицию.

«Вопрос об изменении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Челябинской области (далее — специально отведенные места) решается с учетом обращений заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, граждан и организаций»,— говорится в ответе управления по внутренней политике.

В правительстве отмечают, что исключение из списка площадки у летней эстрады ЦПКиО «обусловлено необходимостью проведения масштабной реконструкции парка», в том числе указанной площадки, «дальнейшее использование которой может привести к риску для жизни, здоровья участников мероприятий, а также повлиять на сроки, качество проводимых работ по благоустройству территории». Сквер Колющенко исключили из перечня из-за «необходимости обеспечения общественной безопасности жителей и отдыхающих в сквере, среди которых родители с детьми, воспитанники детских кружков и секций, расположенных в непосредственной близости», поясняют в управлении, отмечая, что «проведение значительного количества культурно-развлекательных и спортивных мероприятий на территории сквера может вызвать высокий риск участия несовершеннолетних лиц в публичных мероприятиях, в том числе протестного характера».

Руководитель юридической компании «Форлекс» Николай Попов отмечает, что места для проведения митингов и собраний устанавливает постановление регионального правительства.

«Спорный вопрос конфликта между нормами закона, ограничивающими права граждан на митинги, и Конституции разрешил Конституционный суд, который ясно дал понять, что, помимо конституционного права на митинги, есть еще и другие, не менее важные конституционные права граждан,— комментирует Николай Попов.— Если, по мнению властей, митинг может привести к нарушению прав граждан, которые не принимают участие в нем, то в его проведении может быть отказано, и это, скорее всего, будет законно с учетом позиции Конституционного суда».

По мнению юриста, суд может отказать в удовлетворении иска, мотивировав это тем, что предлагаемые для гайд-парков места не подходят по своим параметрам для проведения массовых мероприятий определенного характера. В частности, если будет признано, что при проведении собраний на этих площадках может быть нанесен ущерб гражданам.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...