На главную региона

Трансграничные переводы увидели свет в конце тоннеля

ЦБ смягчил требования для компаний-импортеров и банков-нерезидентов

Центральный банк России смягчил требования для компаний-импортеров и банков-нерезидентов. Заявление было опубликовано 20 июля на официальном сайте ЦБ. Эксперты считают, что мера упростит движение трансграничных переводов, схема которых сильно усложнилась в результате санкционного давления со стороны стран Европы и США и ответных действий со стороны России.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Валютный рынок станет свободнее

«Банк России отменил 30-процентный лимит по авансовым платежам в пользу нерезидентов по импортным контрактам на услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, который действовал с апреля этого года. Такое решение направлено на поддержку внешнеэкономической деятельности, создание условий для выстраивания новых логистических цепочек по импортным поставкам»,— говорится в заявлении ЦБ. Кроме того, регулятор разрешил банкам-нерезидентам из недружественных государств заключать на российском валютном рынке сделки купли-продажи одной иностранной валюты в обмен на другую, а также соответствующие поставочные валютные форварды и своп-договоры.

Профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди считает, что данная мера улучшит условия ведения бизнеса для участников внешнеэкономической деятельности. «Теперь не будет необходимости в каких-то усложненных схемах перевода денег, которые всегда более дорогие, чем прямые»,— утверждает экономист. По его мнению, сегодня важно освободить валютный рынок от нерыночного регулирования, то есть от каких-то запретов и ограничений. «Опасность вывоза капитала по импортным контрактам, на ограничение которого и вводился 30-процентный барьер, уже не столь актуальна, как это было в начале известных событий. Сейчас более актуально стимулирование импорта, поскольку он резко сократился, в отдельных отраслях — на 86%»,— поясняет господин Полиди.

Он добавляет, что стимулирование импорта путем снятия с него ограничений — это еще и антиинфляционная мера. «Импорт будет активнее поступать на российский рынок и конкурировать с российскими товарами. Это помешает продавцам российской продукции необоснованно повышать цены. Таким образом, мы постепенно должны вернуться к привычной регулируемой, но все-таки рыночной модели»,— говорит Александр Полиди.

Другое решение, направленное на либерализацию валютного законодательства РФ, было принято в начале июля. «В соответствии с Указом президента от 5.07.2022 №430 сейчас ограничений для зачисления резидентами (юридическими и физическими лицами) иностранной валюты на свои счета за рубежом нет, за исключением зачисления денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ либо при распределении прибыли российских обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов»,— рассказали в пресс-службе Южного ГУ Банка России. Однако, добавили в ведомстве, Правительственная комиссия по иностранным инвестициям имеет право вводить ограничения на зачисления резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за рубежом.

Объемы уменьшились

Участники финансового рынка Краснодарского края говорят о сокращении числа и объемов трансграничных переводов после начала спецоперации на Украине. Так, количество переводов через КБ «Кубань Кредит» в марте—июне 2022 года составило всего 14% от числа операций за аналогичный период прошлого года, а объем трансграничных переводов сократился в несколько раз, сообщают в пресс-службе банка.

Банки повышают комиссии и устанавливают лимиты для таких транзакций. Однако кубанских предпринимателей волнуют уже не столько стремительно возрастающие затраты, сколько сама возможность сохранить иностранных партнеров, которых и без того осталось немного. Между тем, в условиях санкционных ограничений бизнес Краснодарского края регулярно сталкивается со сложностями при выполнении трансграничных переводов и платежей. «Сначала наложили санкции на Сбербанк, с которым мы сотрудничали. Мы открыли счет в небольшом местном банке. Через неделю он тоже попал под санкции и прислал письмо, что может отправлять деньги только в рублях по всему миру, в юанях и долларах США — в Китай. Потом мы открыли в МТС-банке евровый счет, начали платить. В середине июня снова не смогли перевести оплату в евро в Турцию, Казахстан и Армению. Опять пришлось открывать долларовый счет. Что дальше будет, неизвестно»,— рассказывает гендиректор предприятия по декорированию стекла и фарфора «Кристалекс Рус» Михаил Лихобабин.

Почему так происходит, «Ъ-Кубань» пояснила начальник управления неторговых операций КБ «Кубань Кредит» Виктория Злая. Во-первых, это связано с отключением крупнейших российских банков от системы SWIFT. «Эти финансовые институты имели корреспондентские счета в зарубежных кредитных организациях, через которые остальные отечественные банки совершали SWIFT-переводы. Соответственно, отключение от SWIFT сделало невозможными денежные платежи и для большинства других банков»,— говорит госпожа Злая.

Во-вторых, сообщает эксперт, свою деятельность в России приостановила американская компания Western Union — один из лидеров мирового рынка денежных переводов. Виктория Злая добавляет, что из-за отказа недружественных государств от сотрудничества существенно снизились возможности крупнейших операторов российских систем быстрых денежных переводов «Золотая корона» и CONTACT.

В-третьих, по словам эксперта, свою роль сыграли ограничения на операции с наличной валютой и установление порогов по суммам трансграничных переводов, которые были введены руководством страны и регулятором в рамках специальных экономических мер.

Перевод проверят

Валютные переводы — неотъемлемая часть деятельности транспортной компании «Бизон Карго», клиентами которой являются европейские производители сельскохозяйственных товаров, посадочного материала, техники и оборудования. «Если российская организация, купив что-либо у иностранного поставщика, выбирает условия поставки DAP Инкотермс 2010, то в обязанности продавца входит доставка товара покупателю в указанный пункт назначения. Поэтому европейские компании заказывают перевозку своих грузов у нас»,— рассказывает гендиректор Илья Крылов. Проблемы с трансграничными переводами и платежами он испытывает, начиная с марта 2022 года.

В первую очередь трудности возникли в работе с банками, попавшими в санкционные списки. «Все валютные платежи до марта мы принимали в АО "Альфа Банк", но затем банк попал под блокирующие санкции. Деньги, которые были отправлены нам иностранными клиентами, не дошли, сначала зависнув в банках-корреспондентах, затем вернулись обратно на счета иностранных компаний»,— рассказывает господин Крылов. Тогда транспортная компания открыла счет в «Райффайзенбанке», куда иностранные партнеры успешно перевели деньги.

Другая сложность, по словам бизнесмена, заключается в том, что некоторые иностранные банки отказались работать с платежами из/в Россию. «Хоть мы физически и можем принять валюту из стран Европы в счет выполненных нами работ, европейские банки-отправители, в которых открыт счет у наших клиентов, отказываются отправлять деньги в Россию»,— говорит Илья Крылов. Он уточняет, что банки принимают такое решение, исходя из того, что каждый платеж они теперь обязаны досконально проверить на предмет соблюдения санкций. «Получатель в России не должен быть под санкциями и не должен иметь никаких связей с компаниями, на которые наложены санкции. Оплата должна проводиться за перевозку товара, который также не попал в санкционные списки. Если европейские банки случайно пропустят платеж, так или иначе связанный с санкциями, для них это будет иметь очень печальные последствия. Поэтому хоть большинство европейских банков и имеют физическую возможность отправлять и принимать деньги из России, им проще отказаться от таких платежей чтобы снизить риски»,— поясняет гендиректор транспортной компании.

Еще одна проблема, по опыту бизнесмена, заключается в следующем. Кроме банков-отправителей, в процессе международного валютного перевода еще участвуют банки-корреспонденты, через которые идут платежи. Они также обязаны проверять все переводы на санкционную составляющую, иначе сами рискуют попасть под давление. «Поэтому банки-корреспонденты отключили автоматическую проверку платежей, связанных с Россией. Теперь все платежи вручную проверяются и обрабатываются сотрудниками отделов комплаенса банков, что сильно увеличивает сроки переводов. По нашему опыту, платежи в валюте (долларах и евро) в/из России сейчас осуществляются в срок от одного до двух месяцев»,— говорит эксперт. Он добавляет, что российские юридические лица практически потеряли возможность платить в евро или долларах компаниям из Беларуси. Банки-корреспонденты (а они все европейские или американские) не пропускают эти платежи. Расчеты с контрагентами из Беларуси на данный момент производятся в рублях.

«Что касается компаний стран, где банки отказывают в проведении трансграничных переводов с Россией, то они открывают счета в банках, которые готовы совершать такие операции. Их осталось немного. Например, «Юникредит» или «Интеза». Многие компании из Литвы и Латвии потеряли возможность проводить расчеты с российскими контрагентами ввиду того, что все банки этих стран отказались работать с нашей страной. На помощь таким компаниями пришли банки из Польши, в которых литовцам и латвийцам открыли счета и позволяют работать с Россией»,— рассказывает Илья Крылов.

В целом ситуация настолько сложная, что большинство банков отказались давать комментарии «Ъ-Кубань» по вопросам транснациональных переводов и платежей. В одном из них пояснили, что правила меняются постоянно и то, что ответят в банке, за время подготовки статьи может стать уже неактуальным. «По независящим от нас обстоятельствам на текущий момент мы не можем гарантировать привычный нашим клиентам высокий уровень сервиса и обеспечивать своевременное проведение платежей в валютах недружественных стран, прежде всего долларах США и евро, а также сохранность их средств при подобных операциях. Мы просим наших клиентов — физических лиц по возможности воздержаться от операций в указанных выше валютах»,— говорится в официальном обращении «Газпромбанка».

Проконсультируйтесь в банке

Представители банков дают несколько советов, как защитить себя в такой ситуации. В частности, при отправлении денежного перевода за границу прежде всего необходимо руководствоваться законодательством РФ и нормативными документами Банка России. На сайте ЦБ опубликованы подробные разъяснения о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений.

Однако все случаи индивидуальны и предусмотреть все подводные камни весьма сложно, отмечают эксперты. Даже если отечественный банк не попал под санкции, выполнить трансграничный перевод по системе SWIFT теперь значительно труднее. Начальник управления неторговых операций КБ «Кубань Кредит» Виктория Злая советует перед совершением трансграничного перевода сначала проконсультироваться в банке. «Специалисты, после ознакомления с деталями, дадут заключение о его соответствии требованиям законодательства РФ и рекомендуют походящую систему денежных переводов»,— поясняет госпожа Злая.

Более того, добавляет она, чтобы минимизировать риски, отправителю необходимо связаться с получателем, а получателю в свою очередь выяснить, примет ли платеж банк. Но и это не дает полной гарантии безопасности ваших финансов — есть риск блокировки средств за рубежом. «Дело в том, что переводы идут через зарубежные банки-корреспонденты, как правило, из недружественных стран. Эффективных механизмов воздействия на них для поиска и завершения переводов у российских резидентов сегодня нет»,— резюмирует эксперт.

Курс на либерализацию

С 2014 года в России есть свой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). «Она была создана, чтобы платежи внутри страны могли проводить банки, находящиеся под санкциями. Среди ее участников присутствуют иностранные организации (в частности, из стран ближнего зарубежья), но основную долю составляют российские»,— рассказывает Виктория Злая. Она добавляет, что также существуют системы CIPS (китайский аналог SWIFT) и INSTEX (аналог SWIFT для торговли с Ираном). К тому же остается возможность трансграничных переводов в рублях в дружественные страны через системы CONTACT и «Золотая Корона».

Главное препятствие для трансграничного движения валюты, по мнению ведущего аналитика Банка «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой, заключается не в отключении российских банков от SWIFT, а в том, что из России ушли платежные системы Visa и Mastercard. В первую очередь страдают физлица. Именно это сделало невозможными для россиян валютные переводы за рубеж, а также оплату покупок в иностранных интернет-магазинах, утверждает эксперт. А по картам «Мир» операции разрешаются только в очень небольшом количестве стран, преимущественно в ближнем зарубежье и некоторых дружественных странах.

«Здесь единственный вариант для физлиц с российским паспортом — открыть счет и выпустить карту системы Visa или Mastercard в банке одной из стран ближнего зарубежья. Но для этого вам придется поехать в эту страну и обратиться лично в офис банка. Уже есть такое понятие, как "карточный туризм",— некоторые туроператоры предлагают организовать поездки в Беларусь, Армению, Казахстан или Кыргызстан для целей открытия такой карты»,— говорит Наталья Мильчакова. Кроме того, по ее мнению, можно попытаться выпустить в одном из российских банков, не находящемся под санкциями Запада, карту китайской платежной системы Union Pay, но в некоторых странах эти карты не принимаются, да и выпуск такой карты стоит дорого.

В целом, сокращение объема трансграничных переводов произошло в результате ограничений в отношении некоторых банков, отключения ряда российских банков от международной системы SWIFT, ухода с российского рынка крупных платежных систем, а также массовой миграции граждан, утверждает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Однако оценки сокращения не столь высоки: если за I квартал сокращение трансграничных переводов через платежные системы составило 17% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то по итогу полугодия оно составит около 10%. Определенная либерализация движения капитала и рост денежных объемов экспорта существенно нивелируют санкционные ограничения»,— резюмирует эксперт.

Маргарита Синкевич


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...