Покупатели зачитались

Падение трафика в ТЦ Москвы не коснулось книжных магазинов

В отличие от магазинов большинства других товарных категорий, книжные магазины в московских торговых центрах в последние месяцы показывают рост трафика, следует из данных Focus Technologies. Сами сети объясняют тренд увеличением спроса на отдельные категории книг, например комиксы и сегмент young adult, но признают, что доковидных показателей достичь пока не смогли. Пока тенденция ограничивается столицей, в региональных книжных магазинах роста посещаемости не наблюдают, отмечая снижение числа спонтанных покупок и подорожание книг.

Фото: Михаил Огнев, Коммерсантъ

Фото: Михаил Огнев, Коммерсантъ

“Ъ” изучил данные Focus Technologies о трафике в торговых центрах Москвы. Из них следует, что после начала военных действий РФ на Украине стабильный рост посещаемости демонстрируют в первую очередь книжные магазины. Так, если по итогам января—февраля 2022 года их посещаемость была на 8% ниже, чем в аналогичный период прошлого года, то по итогам марта—мая оказалась на 5% выше. И динамика усиливается: в июне рост составил 20%, а в первой половине июля — 35%.

Восстановление посещаемости книжных магазинов происходит на фоне падения общих показателей торгцентров. Так, Mall Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей), по данным Focus Technologies, в Москве по итогам первого полугодия был на 4% ниже аналогичного значения прошлого года, во второй половине июня разрыв увеличился до 6%.

Граждане не просто чаще заходят в книжные, но и совершают покупки.

В январе—феврале, по данным Focus Technologies, количество чеков в штуках в книжных магазинах было ниже, чем в прошлом году, на 3%, с марта по май рост составил 2%, в июне — 13%, а в июле — более 23%. Товарооборот за март—май вырос на 22%, в июне — на 33%, в первой половине июля — на 45%.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев связывает рост показателей книжных магазинов с попыткой потребителей компенсировать дефицит контента, сформировавшийся на фоне ухода крупных зарубежных платформ, сокращения числа кинопремьер и так далее. На прирост показателей в июне и июле, по его словам, частично повлияла низкая база: в июне—июле 2021 года ужесточались антиковидные ограничения. В Focus Technologies подчеркивают, что рост товарооборота связан не только с увеличением среднего чека, но и с посещаемостью. Так, в марте—июне средний чек вырос на 19% год к году, а в июле — только на 18%. Абсолютных цифр по чеку в компании не уточняют.

«За последний месяц мы наблюдаем увеличение трафика в магазинах сети примерно на 10%»,— подтвердил “Ъ” представитель крупнейшего в стране книжного ритейлера, объединенной сети «Читай-город—Буквоед». Продажи книг в штуках, по его словам, в марте—июне выросли на 6% год к году.

Причиной увеличения показателей в сети называют рост популярности отдельных направлений, «драйверами продаж остаются комиксы и манга, книги в жанре young adult и self-help-литература».

О росте тиражей young adult литературы “Ъ” писал 15 июля. Однако доковидных показателей по трафику сеть пока не достигла. Как писал “Ъ” 27 декабря 2021 года, из-за антиковидных ограничений трафик книжных магазинов снизился в пользу интернет-продаж. В «Читай-городе—Буквоеде» рассчитывают на дальнейший рост показателей, поскольку «впереди школьная кампания».

В то же время пока тренд выглядит специфичным для столицы. Например, в магазине «Другое измерение» в ТЦ «Европа» в Екатеринбурге сообщили, что изменений в посещаемости не наблюдают. Руководитель филиала сети «Продалитъ» в ТРК «Модный квартал» в Иркутске Юлия Седова также говорит, что роста трафика в марте—июне не было. Она видит причину в уходе из ТРК ряда брендов и «трафикообразующих магазинов», сформированной в период пандемии привычке заказывать книги в интернете и уменьшении числа спонтанных покупок. Рост выручки происходит в основном из-за увеличения цен, добавила госпожа Седова. Как говорил в интервью “Ъ” 2 июня гендиректор «Альпины» Алексей Ильин, из-за дефицита материалов цены на книги растут на 10–15%. Это тоже может быть одной из причин отсутствия роста в регионах.

Валерия Лебедева, Александра Мерцалова, Влад Никифоров (Иркутск), Роман Сажаев (Екатеринбург)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...