Вам в городе не тесно?

Прямая речь

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
— Сегодня мы практически исчерпали городские инженерно подготовленные территории, в дальнейшем строительному комплексу придется развивать новые. Уже локализована Приморская свалка, на площадях которой можно построить порядка 2 млн кв. м жилья, активные работы ведутся по Ржевке─Пороховым. Кроме того, реализуется программа размещения зон малоэтажного жилищного строительства. Практика показала, что идеология частного дома, расположенного в городской черте, привлекательна для потенциальных владельцев жилья. Немаловажно и то, что коттеджи, построенные среди высоток, не отнимают у жителей многоэтажек свет в окнах.
Алексей Понкратьев, управляющий Санкт-Петербургского филиала Номос-банка:
— Тесно. Чем активнее бизнес, чем больше клиентов, тем труднее предложить им качественные условия обслуживания. Наша организация в течение нескольких лет не может найти подходящий офис с удобной парковкой в деловой части города. И дело здесь не в нашей разборчивости, а в элементарном отсутствии предложений. Нужно освобождать площади, занимаемые промышленными предприятиями, переносить предприятия за черту города или хотя бы из его центральной части.
Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка:
— Очень тесно. В таком маленьком зоопарке негде держать крупных животных. Необходимо не менее 200 га вместо нынешних 7,3. Но администрация города уже ничего не обещает: все участки, которые нам подходили, отданы под более выгодное жилищное строительство. Видимо, город опасается, что новый зоопарк будет очень затратным проектом.
Василий Сопромадзе, президент строительной компании "Корпорация С":
— Тесно сейчас в любом городе, но я эту тесноту люблю. А Петербург я воспринимаю в границах "золотого треугольника". Но в Петербурге — единственном европейском городе России — стремятся жить люди из Норильска и Уренгоя, для которых не имеет значения, где иметь квартиру — в Девяткине или Рыбацком. Идут нормальные процессы: россияне едут в Петербург и заселяют новые районы, а питерцы стремятся переехать в зеленые освоенные районы, исторический центр. Чтобы вокруг города не образовалось гетто, администрация города выводит ритейлеров и крупные торговые центры на окраины. И это очень правильное решение. Взять Кудрово — раньше там не то что Петербург, Россия заканчивалась, а сейчас район активно развивается, подтягиваются под новый уровень дороги, сфера обслуживания.
Евгений Ким, генеральный директор ООО "Аванте-Н":
— А мы нашли нишу, имеющую большие перспективы и совершенно упущенную питерскими компаниями. В наши планы входит дальнейшее расширение строительства в районе Петергофа и южного побережья Финского залива, привлекательность которых возросла после реконструкции Константиновского дворца. Подтверждает это и выход ряда крупных московских строительных фирм именно в данный район Петербурга. Основная проблема, смущающая потенциальных жителей Петродворца, — это транспортная доступность. Но по личному опыту могу сказать, что из офиса на Невском проспекте мы доезжаем до нашего строящегося дома за 45─50 минут. А с вводом кольцевой автомагистрали дорожная проблема будет снята.
Леонид Цапу, председатель совета директоров холдинга "Петротрест":
— Нет, не тесно. Петербург динамично развивается, строятся мосты, объездные дороги, усиленными темпами идет строительство новых кварталов — работа в городе всегда найдется. Однако мы с большим вниманием следим за возможными путями развития близлежащих территорий города. Безусловно, за комплексным развитием территорий города будущее строительной отрасли Петербурга.
Вадим Маркович, генеральный директор Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга:
— Судя по тому, что на ближайшие годы в городе запланировано строительство не менее 15 новых торговых комплексов, а крупные ритейлеры собираются и дальше активно осваивать Выборгский, Приморский, Фрунзенский, Красносельский районы, мест и клиентов пока хватает всем. Хотя застройка уже очень плотная: зачастую в одном микрорайоне сосредоточено сразу несколько крупных торгово-развлекательных центров, ведется жилищное строительство. Этому способствует и новая система предоставления земельных участков с "коротким" пакетом — без согласования по подключению к инженерным сетям.
Александр Гетманский, генеральный директор торгового комплекса "Гулливер":
— Для "Гулливера" в среднесрочной перспективе этот вопрос не актуален. Собственник комплекса заранее предусмотрел возможные перспективы развития приобретаемой площади и оформил свои отношения с городскими структурами, руководство района также с пониманием относится к вопросам развития. Практика показала, что местоположение комплекса было выбрано правильно. Даже близость железнодорожного переезда не создает значительных трудностей для посетителей. Вместительная парковка удобна для автомобилистов, а непосредственная близость метро — для пешеходов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...