Банкам мало валюты

Почему ЦБ собирается продлить ограничения на снятие наличных

Центробанк не будет отменять ограничения на выдачу наличной валюты в сентябре. Банкам негде ее брать, а оснований, что ситуация улучшится, нет, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что это связано с санкционным запретом на ввоз в страну банкнот долларов и евро. Сейчас со вкладов можно снимать не больше $10 тыс. и только при условии, что депозит открыт до 9 марта. А покупать в обменниках граждане могут только те купюры, которые поступили в кассы после 9 апреля.

Фото: Артем Кудрявцев / Пресс-служба Банка России

Фото: Артем Кудрявцев / Пресс-служба Банка России

Вопрос отмены запретов на продажу наличной валюты полностью зависит от иностранных партнеров России, отмечает директор финансового центра «Сколково—РЭШ» Олег Шибанов. А пока есть риск ужесточения ограничений, доллары и евро становятся для банков опасным инструментом, говорит он: «Вопрос не в том, когда снимут внутри, потому что Банк России готов сделать это в любой момент, как только наличные будут доступны.

Вопрос в том, как скоро внешние контрагенты позволят ввозить купюры обратно в РФ. Если будет возможность получать их из других стран, тогда все будет хорошо, и, естественно, мы сможем легко пользоваться безналичными как наличными. Если этого не произойдет, у нас будут сложности. Главный источник валюты безналичный. Для банков это внешняя торговля, когда наши экспортеры много продают. Но все эти доллары и евро, по сути, электронные — они получают их на свои счета.

Россияне имеют полное право продавать и покупать валюту — просто с наличкой реальные проблемы, ее не ввозят. Что касается призывов Набиуллиной избавляться от валютных вкладов, здесь тонкий момент именно с точки зрения рисков, которые создаются со стороны внешних контрагентов. Вы видели, что многие российские банки уже внесены в разные санкционные списки. Если эта тенденция продолжится, то в итоге граждане просто не смогут распоряжаться такими счетами. И ЦБ полагает, что это, видимо, достаточно сильный валютный риск для россиян».

При этом на руках у населения скопилось порядка $85 млрд, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И, по ее словам, американская валюта будет обращаться в России даже при самом апокалиптическом сценарии. Тем не менее банки понимают, что валютные позиции — это риск, и они не заинтересованы иметь такие активы, так что процесс девалютизации банковского сектора продолжится. Поэтому население предпочитает именно наличную валюту, отмечает директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев:

«Основная проблема заключается в том, что наши регуляторы не могут держать на своих счетах иностранную валюту, поскольку ее немедленно конфискуют.

Это и есть невозможность регулировать рынок цивилизованными методами. Соответственно, безналичная валюта повисает на частных счетах. С другой стороны, если мы берем наличную, то она действительно отчасти находится на руках, отчасти в банковских кассах, отчасти в кассах самого Центробанка. И ограничения тут действуют совершенно иные. Как уже было сказано, ввоз валюты в страну весьма и весьма ограничен. Именно поэтому формируются как бы два различных рынка, и как только произойдет такая либерализация, если произойдет, станет очевидно, что у нас существует серьезный барьер между безналичной и наличной валютами.

Этого никто сейчас перенести не может, и превращать наличные средства в безналичные обязательства банка населению не совсем разумно, поскольку непонятно, что будет с этими вкладами в условиях неопределенности регулирования. $85 млрд — это матрасные сбережения, где-то это даже расчетные средства, потому что расчет чемоданчиками или какими-то конвертиками никто не отменял. Эти деньги в основном функционировали вне банковского сектора — в нынешней ситуации они тем более будут работать так же. Более того, население так вытягивает доллары из банковского сектора. В ряде случаев это невозможно без их перевода обратно в рубли».

Также глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение ряда банков ввести комиссии, например, за SWIFT-переводы или за размещение валюты на текущих счетах. По ее словам, организации это делают «не потому что хотят заработать». Такие решения — следствие санкций. Более того, такими мерами банки снижают риски для клиентов лишиться денег.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...