Торги ставят на рекламную паузу

Нижегородский бизнес оспаривает условия аукциона на размещение билбордов

Рекламные агентства подали в антимонопольную службу жалобу по поводу объявленного мэрией Нижнего Новгорода аукциона на размещение рекламных конструкций. Рынок недоволен укрупнением лотов и требованием стопроцентного задатка в 40 млн руб. Заявители уверены, что администрация намеренно ограничивает конкуренцию и создает условия для появления в городе монополиста. В мэрии отмечают, что закон не ограничивает организатора торгов и подобные условия применяется в Москве и Казани.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) начало рассмотрение жалобы, которую направили восемь рекламных агентств. Предприниматель Дмитрий Гонов, а также компании «Горизонт», «Рекстар», «Интроник», «Порт-Медиа», «Эс Си Джи Трейд», «Перспектива» и «Мир» оспаривали условия торгов на размещение рекламных щитов и суперсайтов на муниципальных землях. Жалобщиков возмутило, что за участие в аукционе мэрия потребовала стопроцентную предоплату от начальной цены лота в размере 40 млн руб., заодно укрупнив сами лоты и включив в них от 50 позиций рекламных носителей. Рекламщики считают, что такая политика чиновников сильно ограничивает круг потенциальных участников торгов.

Заявители усмотрели в действиях рекламной службы мэрии дискриминацию и сослались на мнение ФАС, которое обязывает организаторов торгов избегать ограничения конкуренции.


Как следует из жалобы (копия есть у «Ъ»), участники рынка добиваются возможности установки разных типов носителей в нескольких местах с учетом формирования цены договоров в зависимости от территорий и видов конструкций. Представители агентств подчеркивают, что размер задатка напрямую зависит от начальной цены договора и укрупнение лотов нарушает закон о защите конкуренции. «У нас 14 лотов, первые четыре из них существенно укрупнены, размещаются в центре города. Стопроцентный задаток – фактически оплата за пять лет на участие в аукционах на размещение рекламы. Вместе с тем пункт договора с администрацией подразумевает, что оплата за размещение рекламной конструкции осуществляется ежемесячно», – заявили авторы жалобы на заседании комиссии УФАС.

Заявители также указали на то, что цены лотов формируются произвольно: прежние торги обошлись рынку в несколько раз дешевле. По их мнению, исходя из условий аукциона все 14 лотов вправе выкупить один участник, ограничений на это в документации нет. Тем самым мэрия создает условия для появления на рынке монополиста и нарушает права остальных предпринимателей вместо того, чтобы помогать бизнесу, с трудом пережившему пандемию коронавируса и экономический кризис, говорится в заявлении в УФАС. Агентства, впрочем, попросили регулятора приостановить торги и разобраться в ситуации не для того, чтобы привлечь мэрию к ответственности, а лишь заострить внимание властей и антимонопольщиков на ограничение конкуренции на рынке.

В мэрии с доводами жалобы не согласны.

Начальник управления рекламной службы города Александр Саляев напомнил, что торги организованы в соответствии с Гражданским кодексом, законом «О рекламе» и правилами установки и эксплуатации рекламных конструкций в Нижнем Новгороде. По ним участники аукциона вносят минимальный задаток 30% от начальной цены, но его потолок нормативными актами не ограничен. Стопроцентный задаток поможет отсеять недобросовестных участников торгов, которые могут выиграть торги и затем отказаться от контракта, заявил господин Саляев. Насчет укрупнения лотов он заявил, что предложения сформированы открыто и прозрачно из принципа эффективного управления муниципальным имуществом, поэтому не нарушают конкуренцию. Тем более, размеры лотов закон о рекламе тоже не ограничивает. «В Казани и Москве схожий порядок. Ранее администрация проводила аукционы с разными лотами, и одиночные не были реализованы. Соответственно, бюджет не получал денег, которые идут на расходы по социальным обязательствам», – объяснил Александр Саляев.

По поводу формирования цены он сообщил, что она соответствует утвержденной мэрией методике расчета ежемесячных платежей, а заявители «банально делят число рекламных конструкций и высчитывают среднюю цену».

Начальник управления напомнил, что Нижний Новгород разделен на зоны, в каждой из которых коэффициент повышения цены разный, и торгуется не только центр, но и другие места.

Выслушав доводы сторон, комиссия УФАС отложила разбирательство до 28 июля и затребовала у мэрии муниципальные нормативные акты, которыми власти руководствовались при подготовке торгов.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...