"Паны перестали драться — стараются работать"

Президент Федерации лыжных гонок о ситуации в сборной России

кадры

Завтра в Оберсдорфе начинается чемпионат мира по лыжным видам спорта. По мнению президента Федерации лыжных гонок России ВЛАДИМИРА ЛОГИНОВА, с которым накануне встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, сборная России вправе рассчитывать в Германии на несколько наград. В индивидуальных гонках большие надежды он возлагает на Юлию Чепалову, Ольгу Завьялову, Николая Панкратова и Михаила Иванова, а также ждет успеха в эстафетах.

— На чем основан ваш оптимизм? Ведь если не считать нескольких результативных стартов на этапах Кубка мира, в целом наши лыжники давно уже не блещут.

— Признаться, главная наша задача на чемпионате мира — внимательно посмотреть, что мы имеем за год до Олимпийских игр, а чего нет. Ведь на последних отборочных соревнованиях в Цахкадзоре особенно и отбирать-то было некого, потому что ведущие наши спортсмены, члены сборной — товар нынче штучный. Прошли времена, когда приходилось выбирать из нескольких десятков одинаково способных спортсменов, а другие времена еще не пришли. Исполком единогласно утвердил 18 кандидатур — по 8 "классических" лыжников и лыжниц и по 1 спринтеру. Считаю, что наша мужская команда очень молодая и очень перспективная. В женскую вернулись сразу две мамы — Наталья Масалкина-Баранова, Елена Бурухина, которые показывают неплохие результаты. Естественно, мы надеемся, что Юля Чепалова будет бороться в трех дисциплинах — эстафете, дуатлоне и гонке свободным стилем. Думаю, неплохо выступят в классических гонках набирающая силу от старта к старту Ольга Завьялова, Николай Панкратов и, по существу, единственный наш марафонец-классик Михаил Иванов. Верим также в наигранную эстафетную связку спринтеров Иван Алыпов--Василий Рочев. Вполне успешно могут сложиться и обе обычные эстафеты. Будут у россиян награды или нет — в конце концов нам важнее убедиться в их способности сражаться.

— Известно, что при определении на чемпионатах стартовых эстафетных составов между тренерами порой возникают даже не споры, а, извините, свары. Выработан ли на этот раз какой-то четкий критерий?

— Свары не будет, потому что этот вопрос мы обсудили на своем исполкоме и на тренерском совете. Решение по эстафетам, учтя абсолютно все нюансы как чисто спортивного, так и психологического характера, будет принимать на месте главный тренер сборной Елена Вяльбе — между прочим, трехкратная олимпийская чемпионка именно в эстафетах. Если возникнут сомнения, то окончательный вариант утвердит президент, то есть я. А рабочие споры, конечно же, неизбежны.

— Можете ли вы гарантировать, что на нынешнем чемпионате мира россияне не окажутся в центре очередного допингового скандала?

— Увы, гарантировать этого я не могу. Как, впрочем, и мои коллеги из других стран. Запрещенных препаратов — десятки тысяч, но и техника, способная определить их наличие в организме, тонка и совершенна. И тем не менее я не уверен, что в голове у кого-то из тренеров или спортсменов не возникнут какие-то свои фантазии. Однако со своей стороны мы, считаю, делаем все, чтобы скандалов подобного толка не возникло. Так, наши специалисты из центра подготовки сборных команд многократно забирали пробы у членов сборной, в Цахкадзор приезжали делегаты Всемирного антидопингового агентства. Но гарантий сегодня, думаю, все равно никто дать не может. Ни одна, подчеркиваю, страна, и мы в том числе. Но если скандал, не дай Бог, возникнет, это станет очередной трагедией для всего нашего спорта. После подобных скандалов — сначала с финнами на чемпионате мира 2001 года в Лахти, а затем и с нами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити — лыжные гонки стали все реже показывать по телевидению и, как следствие, отвернулись спонсоры.

— Но ЛУКОЙЛ все-таки вернулся?

— В конце декабря руководство ЛУКОЙЛа приняло решение оказать финансовую поддержку женской команде. Пока в течение одного года — до Олимпиады. Мне неизвестно, каковы были прежние объемы помощи ЛУКОЙЛа сборной, но, думаю, если девочки будут выступать достойно, то и отношение спонсора изменится к лучшему. Но пока тоже нормально: наши лыжницы, полагаю, останутся довольны.

— Недавно в Турине мне довелось выслушать в буквальном смысле крик души президента Союза биатлонистов Александра Тихонова, озабоченного положением дел в лыжном спорте едва ли не больше, чем в биатлоне. Господин Тихонов назвал это положение дел форсмажорным и предложил отобрать без всяких отборочных спортивных принципов, а просто волевым решением кандидатов в олимпийскую лыжную сборную и готовить их целенаправленно к Олимпиаде под началом двух тренеров — женского и мужского. Ваше мнение?

— Мы с Александром Ивановичем обсуждали эту тему тогда же, в Турине, не один вечер. Я понимаю его озабоченность, потому что он хотя и великий биатлонист, но сам не раз становился чемпионом СССР и по лыжным гонкам. Оттого очень глубоко знает лыжный спорт. Помню, когда о коньковом ходе мы только еще читали в книжках, он на чемпионате СССР по лыжам этим самым коньком сразу со старта метров на 50 от всех убежал. Потрясающе красивая была импровизация.

И все же, думаю, в нашем случае резких движений делать нельзя. Считаю ли я форсмажорными обстоятельства в лыжном спорте России? Между "да" и "нет". А вот создать некую экспериментальную группу и готовить ее в исключительных условиях с прицелом на Олимпиаду 2010 года действительно необходимо. Ведь способных ребят 1983-1984 годов рождения, как и нынешних талантливых членов взрослой сборной, у нас, к сожалению, немного. И мы просто обязаны за ними внимательно наблюдать и бережно сохранять.

— Перед чемпионатом мира были непримиримые споры, в частности, между руководством федерации и тренером клуба "Сатурн" Александром Грушиным за право тех или иных спортсменов стартовать в Оберсдорфе. Что же будет перед Олимпиадой?

— Если бы Грушин не подвергал что-то критике, это был бы не Грушин. Как всякий великий тренер, он специфический человек, и это нормально. Мы знакомы с Грушиным с детства, и сейчас у нас прекрасные отношения, мы отрабатываем с ним все вопросы. В конце концов, наша главная задача — сделать так, чтобы сборная России сражалась не сама с собой, а чтобы могла сражаться с немцами, французами, шведами, норвежцами и другими конкурентами из ныне новых лыжных стран. У нас уже выработаны принципы отбора к Олимпиаде. Но мы обязательно учтем все удачные и неудачные моменты в нынешнем сезоне и по его окончании соберемся в апреле на конференции в Сыктывкаре и четко определим, как будем готовиться к Олимпиаде и как сделать так, чтобы у сборной не было никаких проблем.

Я не готов сказать, что мы пойдем по пути, предложенному Александром Тихоновым, но его предложение интересное и мы будем его обсуждать. Я знаю, почему он так беспокоится о лыжных гонках. Не только как президент дружественной нам федерации, человек, спортсмен и патриот. Он просто понимает, что если не будет лыжных гонок, то следом не будет и биатлона. Ведь мы всегда работали в тесном контакте. Все великие биатлонисты — это, как минимум, призеры или чемпионы мира среди молодежи в лыжных гонках.

— Но при всем при том у биатлонистов в сборной совсем другой — здоровый, в отличие от вас,— климат, совершенная и четкая система отбора к главным международным стартам...

— У нас тоже все четко. А раздрай у нас, к счастью, все же не многолетний. Хотя после Солт-Лейк-Сити, конечно, он имеет место быть. Но мы у себя в федерации, кстати, и Елена Валерьевна Вяльбе, мой первый заместитель, сейчас делаем все, чтобы раздрая не было. Конечно, энергия спортсменов, которую бы им использовать в мирных целях, порой уходила на нервотрепки, ведь они волей-неволей варятся в нашей общей каше. Как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Но, поверьте, паны перестали драться — стараются работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...