Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Лидерство на минувшей неделе сохранил "Первый канал". По предварительным данным TNS Gallup Media, объем его среднесуточной доли составил 25,5% при 22,8% у "России". Заметнее, чем у госканалов, вырос по стране объем доли аудитории у НТВ — до 13,4%. В Москве рост доли у НТВ также оказался достаточно заметным. И хотя распределение мест среди лидеров осталось прежним, объем доли аудитории вырос в столице только у НТВ (15%), а показатели "России" и "Первого канала" несколько снизились — 19,6 и 21,3% соответственно.


На прошлой неделе на "Первом" закончился показ сериала "Близнецы", который в течение месяца оставался лидером среди всех телевизионных проектов как в столице, так и по стране в целом. На протяжении всего срока, пока сериал шел в эфире, объем его доли аудитории в Москве составлял в среднем более 30%, а по стране был еще выше — более 40%. Но если в столице этот проект был вне конкуренции (по рейтингам к нему не смог приблизиться ни один сериал), то по стране в числе лидеров остаются еще два сериала: мелодрамы "Исцеление любовью" и "Кармелита", идущие на канале "Россия". Их показ, в отличие от "Близнецов", начался около двух месяцев назад, и до сих пор средняя доля аудитории каждой из мелодрам составляет в среднем более 40%. Примечательно, что если рассматривать все выходы в эфир за неделю, то десятка самых популярных проектов у российской аудитории выглядит так: все четыре серии "Близнецов" и все четыре серии "Исцеления любовью", а между ними словно случайно затесались всего два развлекательных проекта — специальный выпуск телеигры "Кто хочет стать миллионером?" на "Первом" и воскресный концерт "Ко Дню всех влюбленных" на канале "Россия". Судя по данным рейтингов, особенным разнообразием вкуса российская аудитория в целом не отличается.

Никак не повлиял на расклад сил среди сериалов и программный ход, предпринятый "Первым каналом". Две недели назад на "Первом" попытались изменить ситуацию и вернуть рейтинг и долю латиноамериканскому "Клону", который по стране начали теснить отечественные сериалы "России". В качестве инструмента для атаки использовался один из хитов прошлого телесезона, сериал "Две судьбы", показ которого в 18.00 разбивали новостями. Он по логике канала должен был "подпереть" "Клон" и поднять его рейтинг. Однако все осталось на своих местах: у сериала "Две судьбы" рейтинг составил не выше 9% при средней доле аудитории около 25%, у "Клона" цифры чуть выше, но также на прежнем уровне — 11% при доле 26-27%.

Ну а лидерами этого тайм-слота продолжают оставаться "Исцеление любовью" и "Кармелита". Именно за счет высокой рейтинговой динамики этих сериалов (хотя информационный блок "Вести. Дежурная часть", "Вести" и особенно "Вести-Москва" тоже имеют стабильные цифры) канал "Россия" чувствует себя спокойно даже при не слишком высоких рейтингах сериалов, выходящих в основной прайм — с 21.00 до 23.00. Если цифры "Тайн следствия" в целом колеблются в районе 10-11% при средней доли аудитории 20%, то рейтинги сериала "Возвращение Титаника" в столице и, что более существенно, по стране явно оставляют желать лучшего: в среднем 5-6% при доле аудитории 13-15%. Для канала это очень невысокий результат.

Трудно представить, что в запасе у "России" нет более качественного и рейтингового сериального продукта, чем детективный сериал "Возвращение Титаника" (впрочем, сам факт появления у такой проходной киноистории еще и продолжения в виде многосерийной телеверсии уже вызывает изумление, и, судя по рейтингам, зрители отнеслись к этому сериалу весьма прохладно). Однако показ "Возвращения Титаника" и нескольких частей "Тайн следствия" вполне объясним с коммерческой точки зрения: канал "Россия" явно экономит силы и, соответственно, качественный сериальный продукт для того, чтобы в марте и апреле показать более достойные проекты, поскольку эти два месяца с точки зрения рекламных поступлений считаются гораздо более урожайными, чем февраль.

На НТВ руководствоваться такой логикой показа сериальных проектов пока позволить себе не могут. Речи о том, чтобы придерживать какие-то сериалы на потом, на канале вообще не идет. В топку бросаются все имеющиеся сериальные проекты, лишь бы держать и не уронить среднюю долю канала в районе 14-15%, которая с переменным успехом пока есть у канала в Москве (по стране это в среднем 12%). В ближайшее время на канале произойдут перемены, связанные с реорганизацией двух дирекций — кинопоказа (ею сейчас руководит Сергей Скворцов) и документального кино (ее после закрытия ток-шоу "Свобода слова" возглавил Савик Шустер), которые, безусловно, найдут отражение и в сетке программ НТВ.

Если в отношении документального кино на НТВ с начала сезона не произошло никаких радикальных изменений (хотя и на "Первом", и на "России" всплеск интереса и, соответственно, высоких рейтингов у линеек документального кино вполне очевиден уже второй телесезон подряд), а появляющиеся в эфире фильмы и циклы не имели ни твердого времени выхода, ни соответствующего промоушна, то основания для перемен и новой стратегии развития здесь вполне логичны. Особенно если предположить, что после ухода с канала господина Шустера документальное кино может перейти под личный контроль генерального директора НТВ Владимира Кулистикова.

С сериалами сложнее: здесь проблема не столько в стратегии, сколько в наличии продукта. А его уже к моменту прихода очередного менеджмента на НТВ было не так много. И как разумно распорядиться имеющимися сериалами, особенно долго выбирать не приходилось. Кроме того, основная стратегия по показу сериалов и кино была отдана на откуп не дирекции кинопоказа, а программной дирекции, и у последней, судя по всему, после реорганизации эти функции и останутся. А судя по хаотичным переменам в сетке НТВ, все подчинено решению одной задачи — сохранить рейтинг.

Среди последних неожиданных шагов в отношении показа сериалов на НТВ — премьера сериала "Опера. Хроники убойного отдела", которая намечена на 20 февраля. Понятно, что на НТВ стояла задача чем-то "подпереть" премьеру программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Судя по всему, единственным реальным для этих целей сериалом сейчас оказались "Опера". Обращает на себя внимание тот факт, что НТВ купило второй показ этого сериала у канала "Россия". И если в самом факте покупки нет ничего удивительного (такая практика между каналами существует давно), то сроки показа вызывают удивление. Дело в том, что "Опера" шли в эфире "России" в ноябре--декабре (доля аудитории около 30%), и с окончания показа прошло немногим более двух месяцев. А практика повтора на канале-конкуренте спустя столь непродолжительное время на основных телеканалах еще никогда не применялась: в среднем повтор сериала используется каналами не раньше чем через год или как минимум полгода, но в последнем случае рейтинги будут заметно ниже. По информации Ъ, даже для канала "Россия" сроки показа, установленные на НТВ для "Оперов", оказались неожиданными. Оправдан ли будет показ "Оперов" перед "Воскресным вечером...", покажет рейтинговая динамика. Но пока большого количества промоушна в эфире НТВ этого сериала, как, впрочем, и самого проекта Владимира Соловьева, не заметно.

Зато на минувшей неделе в число проектов-лидеров от НТВ уже во второй раз попал цикл "Профессия — репортер", который с начала сезона имеет стабильно высокие рейтинги. Несмотря на то что фильмы репортеров Ильи Зимина, Вадима Такменева, Андрея Лошака и Александра Зиненко выходят в субботний прайм-тайм, когда на "Первом" и на "России" идут заведомо рейтинговые развлекательные форматы, столичная аудитория стабильно приходит смотреть репортажи лучших репортеров НТВ (возможно, это именно те зрители, которые остались верны каналу еще с 90-х годов). В минувшую субботу лауреат премии ТЭФИ Александр Зиненко показал фильм "Рабы любви", где по принципу "журналист меняет профессию" рассказал о жизни проституток. Вместе с социальными работниками репортер ездил по улицам Санкт-Петербурга и раздавал "ночным бабочкам" шприцы и противозачаточные средства. Истории из жизни проституток в эфире появляются не впервые. Но впервые репортер сумел найти способ показать судьбы вышедших на панель девушек и совсем молодых мальчиков, их близких и тех, кто им помогает, столь пронзительно, не скрывая ни их имен, ни лиц, ни драматических подробностей их жизни. Зрители, судя по рейтингу, оценили репортерскую работу весьма достойно.


Комментарии
Профиль пользователя