Вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк представил журналистам программу финансовой поддержки малых предприятий. По его словам, бюджет готов взять на себя риски по банковским кредитам для этого вида бизнеса. Впрочем, банки и коммерсанты уже оценили программу как малоэффективную: в год ею смогут воспользоваться не более 30 клиентов и не в тех объемах, которые интересны финансистам.
Отчитываясь вчера на заседании правительства по итогам года, глава комитета экономического развития заявил, что видит "фундаментальный структурный кризис" в сфере малого предпринимательства. Владимир Бланк посетовал, что этот сектор экономики обеспечивает всего 10-12% ВРП. При этом комитет беспокоит то, что до 52% занятых в малом бизнесе предпринимателей — это розничные торговцы и с приходом крупных сетей они "катастрофически теряют объемы продаж". Как вариант господин Бланк предложил им переквалифицироваться. "Предпринимателям нужно серьезно задуматься о своем будущем: есть возможность работать в сфере ЖКХ, в реальном секторе", — перечислил варианты чиновник.
Напомним, что в конце 2004 года, когда губернатор Валентина Матвиенко предложила очистить остановки от ларьков, стало окончательно ясно, что Смольный отдает приоритет крупному бизнесу. От мелкорозничной торговли градоначальница велела переходить к "европейским магазинам". "Кризиса еще не видно, но он, безусловно, надвигается: малый бизнес пока выигрывает за счет того, что находится рядом с домом, но уже сейчас в киоске бутылка пива стоит дороже, чем в супермаркете", — заявил Ъ председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров. В свою очередь частный предприниматель и один из активных защитников интересов петербургского малого бизнеса Александр Мишин разрывов по ценам на продукты не наблюдает и констатирует, что предприниматели вполне могут работать по соседству с сетевыми магазинами, если власти не будут им препятствовать.
Напомним, что попытка Смольного изгнать малый бизнес с остановок вызвала целую бурю протеста в среде предпринимателей, которые бросились пикетировать городскую управу и митинговать. По-видимому, это и помогло чиновникам понять, что, безоговорочно поддерживая крупный капитал, они перегнули палку. По словам господина Бланка, теперь они готовы даже финансово поддерживать малый бизнес — с помощью новой программы, которая вскоре будет представлена на заседании правительства. Смысл ее в том, что, если для получения кредита юридическому или физическому лицу не будет хватать обеспечения, на недостающую сумму гарантии банку может предоставить городской бюджет. Оборот предприятия и деятельность не будут иметь значения, единственное условие — кредит должен привлекаться на развитие, к примеру покупку оборудования, а не на пополнение оборотных средств. В бюджете на 2005 год на "страхование рисков" малого бизнеса заложено 25 млн рублей. Лимит риска на одного заемщика, который город готов обеспечить, — $50 тыс. До конца февраля комитет экономического развития намерен провести конкурс для банков, которые захотят принимать участие в программе. "Реально эта схема будет запущена во втором квартале", — пообещал Владимир Бланк.
Банкиры вчера были весьма осторожны в комментариях. Так, в пресс-службе Промышленно-строительного банка Ъ сообщили, что не смогут прокомментировать вчерашние заявления чиновников, пока те не озвучат детально схему, в рамках которой собираются помогать малому бизнесу в получении банковских кредитов. Впрочем, ни для кого не секрет, что затраты коммерческих банков на оформление кредита объемом $10 тыс. практически равноценны тем затратам, которые банк несет, оформляя кредит в $1 млн, а то и в $10 млн. При том что в последнем случае банк заработает явно больше. Программы же кредитования малого бизнеса могут быть интересны средним петербургским банкам, которые уже имеют опыт выращивания таких клиентов "с нуля". Однако даже средние банки интересует оборот и существенное увеличение числа их клиентов. Если же бюджетные гарантии в 25 млн рублей поделить на $50 тыс., получается, что счастливыми обладателями городских гарантий могут стать всего 20-30 малых предпринимателей в год.