Счетная палата решила проблему цен на бензин

госрегулирование

Вчера Счетная палата обнародовала аналитическую записку о причинах роста цен на бензин, а также предложила меры для борьбы с этим явлением. Предложенные меры настолько разнообразны — введение биржевой торговли нефтепродуктами, изменение взимания экспортных пошлин, создание госрезерва нефтепродуктов и госпоставки силовым ведомствам,— что хотя бы одна из них должна сработать.

В 2004 году цены на бензин, по данным Федеральной службы по тарифам, выросли на 31,3%, а цены на другие виды продукции нефтеперерабатывающей промышленности — на 48,9%. Как отмечает Счетная палата, дошло до парадокса: цена бензина на отечественном розничном рынке в августе 2004 года сравнялась с ценой бензина в США. И это при том, что добыча нефти выросла в прошлом году почти на 11%, до рекордного показателя 458,8 млн тонн.

В числе причин роста цен Счетная палата указывает увеличение акцизов на нефтепродукты и ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Палата отмечает, что рост цен произошел из-за отсутствия системы управления запасами нефтепродуктов со стороны государства, а также из-за того, что существующая нормативно-правовая база не позволяет органам исполнительной власти оперативно воздействовать на ценовую ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов в периоды повышенного спроса. Если перевести это на более понятный язык, то цены на бензин растут из-за отсутствия в стране биржи нефтепродуктов и системы закупок нефтепродуктов в госрезерв для интервенций на рынке при необходимости сбить цены (по аналогии с системой, налаженной на рынке зерна) и несовершенства антимонопольного законодательства.

Вывод о таких причинах, как повышение акцизов и НДПИ, выглядит сомнительным: акцизы в 2004 году повысились незначительно — примерно на уровень инфляции, а НДПИ вообще не повышался (только с января 2005 года он увеличен с 347 до 419 руб. за тонну). Вывод о необходимости механизма интервенций для сбивания цен тоже сомнителен. Во-первых, для его запуска нужно построить много хранилищ, а во-вторых, сейчас рост цен на бензин не связан с его дефицитом. Тем более что объемы экспорта уже давно регулируются изменением величины экспортной пошлины.

Вывод о необходимости биржевой торговли, а также вывод об отсутствии конкуренции в нефтепереработке больше всего соответствует действительности. Собственно, такой же вывод раньше делал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он объяснял, что на рынке нефтепродуктов фактически существует сговор монополистов — ведь все нефтеперерабатывающие заводы принадлежат нефтяным компаниям. А нынешний антимонопольный закон со смехотворными штрафами не позволяет наказывать монополистов. Возможные штрафы даже заранее закладываются в цену топлива. "Рост цен на энергоносители и, в частности, на бензин в первую очередь связан не с ростом цен на зарубежных рынках, а со сговором нефтяных компаний на внутреннем рынке. По светлой группе нефтепродуктов злоупотребления налицо, и мы имеем все основания говорить, что это эгоистические действия и преступление со стороны нефтяных компаний",— заявил недавно Игорь Артемьев, выступая в Совете федерации.

Соответственно, рецепты Счетной палаты такие: правительство должно рассмотреть возможность введения оперативного управления запасами нефтепродуктов, усовершенствовать правовое регулирование биржевой торговли основными видами топлива и ввести новый механизм установления таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов. Кроме того, Счетная палата предлагает обеспечить целевые поставки нефтепродуктов государственным потребителям, в частности Минобороны и другим силовым ведомствам.

Получается, что Счетная палата, с одной стороны, предлагает налаживать конкуренцию и продолжать регулировать рынок пошлинами, а с другой — вновь ввести что-то типа уже забытых балансовых заданий, только теперь для поставок не на весь внутренний рынок, а силовикам. Кстати, от этого цены в "не силовых" сегментах рынка могут только вырасти — тем более если обязать компании поставлять силовикам нефтепродукты по каким-нибудь фиксированным ценам.

Правительство с подачи Игоря Артемьева выбрало пока один, и главный, способ борьбы с ростом цен на бензин — корректировку антимонопольного законодательства. К 1 марта в Думу должен быть внесен новый антимонопольный закон.

Новый механизм взимания экспортных пошлин будет также введен, несмотря на то что рост цен на бензин в данном случае спровоцирован в основном монополизмом. Как вчера заявил "Интерфаксу" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, правительство до конца недели утвердит новые экспортные пошлины на нефтепродукты. При этом предлагается применять новую формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты в прямой зависимости от цены российской нефти на мировых рынках, определяемой по результатам мониторинга. Для мазута пошлину предлагается рассчитывать как разницу между ценой нефти по результатам мониторинга и необлагаемым минимумом в размере $109,5 за тонну, умноженную на коэффициент 0,236, для остальных нефтепродуктов — как эту же разницу, умноженную на коэффициент 0,438. Пошлина на нефтепродукты будет первый раз рассчитываться по итогам мониторинга цен на российскую нефть за ноябрь--декабрь 2004 года, который уже использовался для расчета экспортной пошлины на нефть, действующей с 1 февраля.

Цена российской нефти в ноябре--декабре 2004 года по итогам мониторинга составила $36,3576 за баррель ($265,4 за тонну). В итоге в соответствии с новой формулой пошлина на экспорт нефтепродуктов составит для мазута $36,7 за тонну, для остальных видов топлива — $68,2 за тонну. В настоящее время средняя пошлина по корзине нефтепродуктов составляет $51,2 за тонну ($45,4 за тонну для мазута, $57 за тонну для остальных нефтепродуктов).

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...