"Mouton Rothschild: живопись и вино" в Эрмитаже

Иногда кажется, что Ротшильд — имя нарицательное, синоним беспредельного богатства, над которым не властны грабительские и разрушительные для всех других войны и катаклизмы. Однако Ротшильд — имя собственное, и его носят конкретные люди во Франции, Англии, Америке и еще бог знает где. И эти конкретные люди не только прожигают жизнь и наследство, но и зарабатывают реальные новые деньги. Одним из таких "предприятий" семейства Ротшильдов являются виноградники в центре Медока, где делается вина Chateau Mouton Rothschild. 75 гектаров на северо-запад от Бордо дают типичные для этого региона сорта: Cabernet-Sauvignon (80%), Cabernet-Franc (10%), Merlot (8%) и Petit-Verdot (2%). Доход, по меркам семейства, приносят не слишком большой, но стабильный. Однако этого Ротшильдам, большим любителям искусства, которых до конца не смог раскулачить даже Гитлер, наложивший лапу на значительное количество ротшильдовских шедевров, показалось недостаточно. Собственное вино Ротшильдов, решила одна из них, предприимчивая баронесса Филиппина де Ротшильд в 1945 году, должно показываться в свете в украшениях от лучших мастеров мира. Этикеточными кутюрье Ротшильдов стали: Пабло Пикассо, Хуан Миро, Марк Шагал, Жорж Брак, Василий Кандинский, Фрэнсис Бэкон, Жан Кокто, Энди Уорхол. Перечислять дальше не имеет смысла — просто загляните в учебник по истории искусства ХХ века. Сегодня все эти упражнения на тему горизонтального прямоугольника на винной этикетке демонстрируются в Эрмитаже. В марте они переедут в ГМИИ имени Пушкина.

Караваджо в Национальной галерее (Лондон)

       

Имя Микеланджело Меризи да Караваджо будоражит умы до сих пор. Ведь он прославился не только жанровыми сценками и картинами на религиозные сюжеты римского периода своей жизни, но и трудным характером. Его имя часто появлялось в протоколах римской полиции — он прекрасно владел и клинком, и кулаками, писал непристойные стишки и оскорблял официантов и блюстителей закона. В 1606 году, находясь на самом пике своей художественной славы, Караваджо во время игры в мяч поссорился с молодым человеком по имени Серпино и в приступе гнева убил его — кто говорит, что на дуэли, а кто — что в пьяной драке. Так или иначе, художник был вынужден бежать. Сначала в Неаполь, где он создал несколько шедевров для церквей и местной знати. Затем на Мальту, где, выполнив ряд заказов, он снова попал в беду, оскорбив одного из рыцарей. Потом на Сицилию и снова в Неаполь, где был изуродован в пьяной драке в трактире.


       

Работы этих лет бегства и решили собрать вместе организаторы выставки "Караваджо. Последние годы", которую сначала показывали в Неаполе, а теперь до конца мая — в лондонской Национальной галерее. Неудивительно, что картины Караваджо заключительных лет его жизни отличаются, как принято говорить, особым внутренним драматизмом, они мрачны и часто жестоки. Здесь можно увидеть работы, которые обычно находятся в отдаленных местных собраниях и частных коллекциях, а также в музеях Рима, Лондона, Кливленда. Самый главный шедевр выставки — Давид с отрубленной головой Голиафа, черты которой поразительно напоминают самого художника — был послан Караваджо из Неаполя в Рим как жест отчаяния. Бумага о помиловании пришла в 1610 году — но несколькими днями раньше Караваджо нашли мертвым на берегу моря неподалеку от Ливорно; официальной причиной был назван приступ малярии, неофициальные версии загадочной смерти любители детективных шарад выдвигают до сих пор.


National Gallery, Лондон, с 23 февраля до 22 мая
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...