"Русские писатели" Эдуарда Гороховского в Fine Art

Эдуард Гороховский — один из главных художников галереи Fine Art. Еще бы, ведь он классик современного искусства. Поэтому неудивительно, что это уже вторая выставка, проходящая менее чем за год после смерти мастера. На этот раз представлены ранее не выставлявшиеся коллажи. В центре экспозиции — портреты пяти русских писателей и поэтов: Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Николая Гоголя, Антона Чехова и Владимира Маяковского.

       

В 80-е Эдуард Гороховский создал свой знаменитый портрет Сталина, сложенный из крошечных портретов Ленина. Позднее взялся за писателей: на коллажах они узнаваемы, но предстают в новых образах. Гоголя можно принять за Джона Леннона, Ахматова выглядит не аскетично-строгой литературной дамой, а игривой моделью какого-нибудь американского журнала 20-х годов. Кроме того, к выставке выпущен альбом "Иллюстрации памяти". Это книга-посвящение Эдуарду Гороховскому — в ней собраны последние работы художника, а также воспоминания друзей, критиков, художников, посвященные мастеру.


"Антилопа Гну. Автомобили в СССР" в галерее "Новый Эрмитаж-1"

       

Эта выставка немедленно вызывает в памяти самый знаменитый литературный автопробег, организаторы которого призывали ударить им по бездорожью и разгильдяйству. В экспозиции из фондов Союза фотохудожников России будут и фотоработы самого Ильи Ильфа, который, как известно, не только писал про Остапа Бендера, но и делал отличные фотографии, а также, например, снимки одного из таких автопробегов, сделанные Максом Прехнером. Последние, кстати,— настоящие винтажи, что делает выставку особенно интересной не только автолюбителям, но и любителям фотографии. Но все-таки главное — это машины, романтические "Антилопы Гну" (на самом деле "Руссо-Балт" 1909 года) — вроде той, которая была у Адама Козлевича, первые "Москвичи", "Победы", "ГАЗы" и даже "Линкольны", специально закупленные в Америке для обслуживания интуристов. Всего семь десятков снимков. Среди тех, кто их делал,— лучшие советские фотографы Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Александр Гринберг, Евгений Халдей, Марк Марков-Гринберг, Эммануил Евзерихин и другие, а сам проект — часть более объемных "Эпоха оптимизма" и "Транспорта ХХ века", которые мы видели совсем недавно.


Вячеслав Михайлов в галерее "Наши художники"

       

Специализация галереи "Наши художники" — русские художники, работавшие в первой половине ХХ века во Франции (Андре Ланской, Серж Поляков, Николя де Сталь, Леопольд Сюрваж, Николай Тархов, Маревна), то есть в общем-то антиквариат. Однако свою первую выставку галерея посвятила художнику современному — петербуржцу Вячеславу Михайлову. Может быть, потому, что его абстракции, вдохновленные архитектурными темами, самым удачным образом слились с архитектурой самой галереи. Сочетание беспредметности и абсолютной материальности живописи Вячеслава Михайлова (слой краски такой толстый, что это почти рельеф; на фото — "Английская набережная") и очищенной и лаконичной архитектуры здания (оно спроектировано специально для художественной галереи — уникальный для Москвы случай — архитектором Евгением Ассом) рождают дополнительный художественный эффект.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...