Третий диктатор
"Солнце" Александра Сокурова
Смотрел Андрей Плахов
Александр Сокуров — историк по первому образованию, и многие его фильмы, документальные и игровые, посвящены людям, стоящим на самой вершине властной вертикали. Одним из таких героев был Борис Ельцин, другим — Ландсбергис, а в последние годы один за другим появляются фильмы сокуровской тетралогии о диктаторах ХХ века. Гитлер, Ленин и вот теперь — японский император Хирохито.
Интерес к этой личности возник у будущего режиссера, еще когда он учился на истфаке: во многом похожей на советскую казалась довоенная японская система отношений народа и его вождя. С другой стороны, Александр Сокуров всегда испытывал культурную тягу к Востоку и, в частности, к Японии. Тяга была взаимной: японцам оказался близок медитативный строй фильмов питерского режиссера, их созерцательность и философичность. В Японии он снял две неигровые картины, а потом приехал туда с большим историческим проектом о Хирохито. Проектом довольно рискованным: японцы до сих пор очень противоречиво относятся к своему покойному императору, и за радикальную трактовку его образа можно жестоко поплатиться. Неслучайно Хирохито не фигурирует ни в одном японском фильме (кинохроника не в счет). Некоторые участники проекта "Солнце" предпочли за благо не раскрывать свои настоящие фамилии, а Леонида Мозгового (который играл Гитлера, Ленина и пробовался на роль Хирохито) в итоге заменил японский театральный актер.
Впрочем, имя Хирохито в картине ни разу не произносится — так же, как в предыдущих лентах режиссера никто не называет по имени Гитлера и Ленина: все они — не только реальные исторические фигуры, но также нарицательные персонажи, образы, знаки. Зато материальная среда фильма насквозь пропитана историей. Александром Сокуровым и его группой была произведена работа по воссозданию множества исчезнувших предметов, деталей быта, одежды и даже природы того времени. Основные съемки фильма происходили в Петербурге с японскими и американскими актерами. Здесь была выстроена декорация бункера, в котором император и его окружение спасались от бомбежек. Сюда привозили специальные деревья из разных питомников, высаживали, делали достройки на натуре. Действие фильма охватывает период с августа 1945 года до 1 января 1946-го. Согласно трактовке режиссера, решение Хирохито о капитуляции было мужественным поступком, который спас миллионы жизней и фактически положил конец второй мировой войне. Сам император дожил до глубокой старости, занимаясь любимой наукой ихтиологией, которая всегда увлекала его гораздо больше политики. Тем не менее, будучи приговорен по рождению быть духовным символом нации, он достойно сыграл эту историческую роль, хотя и был в известном смысле диктатором, участвовавшим в альянсе с фашизмом. Но Хирохито никогда не рвался властвовать, а в молодости, поездив по Европе, испытал симпатию к британской системе и отчасти подстроил под нее свое правление. Япония, по мнению Александра Сокурова, вообще не является азиатской страной, скорее это зеркальное отражение Великобритании. Но с уходом Хирохито и поражением в войне старая Япония кончилась, и пришли американские ценности. Именно об этом моменте истории — о закате традиционной Японии — повествует "Солнце".
В кинотеатрах "5 звезд" и "Ролан" с 18 февраля