Полное собрание для коллекционера

Аукцион года в "Гелосе"

Рассказывает Татьяна Маркина

Аукционный дом "Гелос" проводит свои крупнейшие в году торги. Они будут идти целый день, в три сессии,— "Гелос" представляет не только множество предметов, но и множество разделов, периодов и тем коллекционирования.

       

"Гелос" — единственный в Москве аукционный дом, который вот уже 16 лет проводит регулярные, из недели в неделю и из месяца в месяц, торги. У "Гелоса" есть дилерские, недорогие еженедельные торги, торги месяца, торги сезона и, наконец, торги года, на которых представлены предметы коллекционного уровня. На главных аукционах всегда выделяются тематические стринги, чтобы фарфор не путался с марками, а мебель — с живописью. В результате получилась структура, несколько напоминающая французскую модель антикварной торговли. Поэтому неудивительно, что "Гелос" недавно заключил соглашение о партнерстве с французской ассоциацией антикваров Drouot. Плюсы и минусы на торгах Drouot и "Гелоса" примерно одни (с естественной поправкой на гораздо более скромные возможности российского рынка) — среди недорогих старинных предметов всегда можно найти что-то интересное, а можно погрязнуть в потоке чепухи, продающейся без предварительной обработки. Конечно, это не относится к самым важным, коллекционным торгам — предметы на них отобраны самые достойные.


       

Начнет аукцион года нумизматический раздел, в котором сосредоточено изрядное количество раритетов. Представлены монеты начиная с XI-XII веков (например, серебряный платежный слиток-гривна). Есть западноевропейские монеты, одна из самых интересных — "шрауб-талер". Это плоская коробочка, сделанная из монетки, в XVIII веке с их помощью передавали дамам галантные записки. Но, конечно, самый богатый раздел — русской нумизматики. В нем есть несколько уникальных монет, эксперты "Гелоса" говорят, что шанс подержать такую в руках может выпасть только раз в жизни. Среди них — новодел (монета, отчеканенная на Монетном дворе позже официальной даты оригинальным штемпелем) рубля 1705 года в золоте, отчеканенный по чьему-то спецзаказу в XVIII веке. Последний раз подобная монета появлялась на публичных торгах в 1991 году на Sotheby`s. Петровский период в нумизматике вообще будет представлен очень широко — большая подборка медалей XVIII века "на деяния Петра", рубли и полтины 1704-1724 годов. Всегда очень дороги пробные монеты, не пошедшие в массовый тираж,— особенно если монета так хороша, как, например, 1 копейка 1755 года, с орлом в картуше барочного рисунка. К пробным монетам эксперты "Гелоса" также отнесли 10 рублей 1802 года, необычную монету из золота очень высокой пробы и весом, идеально соответствующим номиналу. Традиционно редкими считаются монеты из платины — такие, как 1 рубль или 3 рубля 1829 года. Завершит нумизматический раздел подборка орденов и памятных знаков, некоторые из которых являются шедеврами ювелирного искусства — как серебряный с эмалями знак "В память 100-летия Военного министерства", сделанный фирмой Осипова в начале ХХ века.


       

Топ-лот букинистического стринга — последнее прижизненное издание "Евгения Онегина". Роман в стихах в кожаном переплете с золотым обрезом вышел в 1837 году, незадолго до роковой дуэли. Интересными для коллекционеров будут издания "Описание Москвы" графа де Лаво 1835 года, "Русский балет в Западной Европе" 1921 года, с иллюстрациями Льва Бакста, Михаила Ларионова, Анри Матисса и Пабло Пикассо, и "Костюм Российской империи" 1810 года, с роскошными цветными гравюрами.


       

"Гелос" проводит единственные в Москве филателистические торги. Для аукциона года отобрано несколько раритетов — например, так называемые "марки-деньги". Во время первой мировой войны царское правительство не успевало печатать и чеканить новые деньги, и вместо разменной монеты решено было выпускать марки с соответствующей надпечаткой. Германия тут же сделала свой пропагандистский ход — стала печатать аналогичные марки, только с издевательской надписью на обороте "Имеет хождение наравне с грабежом и обманом правителей" и "Имеет хождение наравне с банкротом серебряной монеты". Сейчас такие — исключительная редкость. Среди филателистов особо ценится типографский брак. Знаменитые марки часто стоят миллионы долларов именно поэтому, например, "маврикий" 1847 года ценен ошибочной надписью, "желтый трескитлинг" 1855 года должен быть зеленым. Поэтому блок марок рублевого достоинства 1923 года с недостающим коричневым цветом (пропечатан только абрис головы красноармейца) и аннулирующей перфорацией представляет большую редкость. На продажу выставлен также самый редкий блок в СССР — беззубцовый блок из четырех марок "Мавзолей" 1949 года номиналом в 1 рубль.


       

"Гелос" обзавелся большим отделом живописи ХХ века (который вынесен в соседнее со "старым" "Гелосом" здание) и проводит специальные торги по этому очень популярному сейчас периоду. Среди ста лотов есть работы именитых мастеров (как Роберт Фальк или Александр Лабас), более или менее известных (как Станислав Якушевский, его "Весна" со старичком и старушкой, выгуливающими внука в весеннем парке, вынесена на обложку каталога) и вовсе безымянные.


       

Самую интересную и зрелищную часть аукциона (живопись, ДПИ, ювелирное искусство) "Гелос" решил транслировать в режиме онлайн на свой стенд в ЦДХ, где в это время будет проходить открытие весеннего Антикварного салона. В разделе живописи топ-лот, бьющий наповал одним именем художника,— Казимир Малевич, "Портрет матери". "Гелос" уже однажды продавал "Автопортрет" и "Портрет жены" Малевича — на аукционе коллекции Инкомбанка в 2002 году. Тогда "Автопортрет" ушел за $660 тыс., а "Портрет жены" за $99 тыс. (до смешного невысокая цена). "Портрет матери" написан в 1932 году, с 1935 года картина находилась на хранении в Русском музее и экспонировалась на ретроспективной выставке художника в Третьяковке. В 1970-х по настоянию дочери художника Уны Малевич "Портрет матери" и еще две работы ("Три фигуры в поле" и "Голова крестьянина") передали ей, в компенсацию за отказ родственников от хранимого в ГРМ наследия художника. Летом 1988 года Уна Казимировна продала "Портрет матери" известному московскому коллекционеру Валерию Дудакову. Стартовая цена этого произведения еще не определена — но она, безусловно, составит сотни тысяч долларов.


       

Крайне редко появляется на антикварном рынке картины Нико Пиросмани. "Гелос" выставляет его "Портрет неизвестного в папахе". Академическое направление представлено большой картиной Карла Венига "Григорий Отрепьев перед польским королем Сигизмундом". Очень популярная тема "русских парижан" — огромной и яркой гуашью Сергея Фотинского "Большие бульвары".


       

Один из самых дорогих лотов ювелирного раздела — сотуар (колье) фирмы Карла Бока, 1910-х годов. Фирма, имевшая титул поставщика Императорского двора, размещалась на "бриллиантовой улице" Петербурга (Большой Морской), рядом с отделениями Болина и Фаберже, производила не так уж много украшений, и каждое из них — раритет. Сотуар украшен очень крупными природными камнями с необычным цветовым сочетанием — желтый сапфир (что редкость само по себе), розово-лиловый воробьевит и голубой аквамарин. Есть, конечно, на торгах и Фаберже — например, подвеска с бриллиантами из редкого сплава платины, золота, серебра и меди. Это классическая, суховато-официальная вещь. А вот брошь "Рафаэль и Форнарина" (камея в оправе из золота, фирма "Шанкс и Болин", вторая половина ХIХ века) предназначалась для воротничка-стойки широкой домашней блузы меценатки и любительницы искусства.


       

Совсем недавно "Гелос" освоил необычный для нас жанр продажи с торгов недвижимости (тут за образец взята деятельность Sotheby`s и Christie`s, которые вовсю продают старинные французские замки и виллы на Майами). Если не случится технических задержек (дело требует массы документации), на торги выйдет историческая усадьба Строгановых-Голицыных, расположенная неподалеку от Петербурга. Ампирный особняк создавался в начале XIX века для семьи графа Александра Строганова, президента Академии художеств, по проекту архитектора Андрея Воронихина и окружен парком, заложенным еще в XVIII веке. Это явно самое правильное место для размещения антикварных ценностей, купленных на аукционе.


"Гелос", 26 февраля (14.00, 17.00, 18.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...