Non-fiction с Сергеем Ходневым

Ольга Кошелева. Люди Санкт-Петербургского острова петровского времени. М.: ОГИ, 2004 ("Нация и культура / Новые исследования")

       

Такое направление деятельности историка — исследовать "структуры повседневности" — на Западе популярно уже весьма давно. У нас, между тем, исторических монографий в таком духе вышла пока общим счетом только пригоршня. Впрочем, книга Ольги Кошелевой и при других обстоятельствах бы вряд ли затерялась. У нее и предмет сам по себе обращает на себя внимание — жизнь Санкт-Петербургского (ныне Петроградский) острова в 1717-1722 годах, в переломное время для крепнущей столицы, когда пресловутый остров составлял ее оживленный центр. Именно что жизнь: не деяния правителей и не сумятица бесформенного "социально-экономического развития", а нехитрая действительность каждодневного бытия. Для самих бытовавших эта действительность вряд ли представлялась особенно судьбоносной (чего там, день прошел — к смерти ближе, слава те господи), к тому же эти бытовавшие — люди в большинстве своем самые простые и притом взяты en masse. Однако ни они сами, ни их дела и делишки при этом систематизаторском обобщении не теряют своей мелочной, но какой-то витиеватой даже и "вкусной" конкретики. Мы мало того что получаем самое отчетливое представление о тогдашней топографии в самом житейском ее измерении — "как попасть на рынок или в баню, как пройти к генеральской мызе или к лютеранской кирхе, где заявить о бегстве холопа, а где — нанять извозчика". Про обывателей кропотливо разведано буквально все: как и откуда попадали в новый город, как женились, рождались, болели и умирали, какими словами ругались, во что одевались, как, покряхтывая, зарабатывали на хлеб. Нельзя сказать, что все это читается прямо-таки как роман,— монография есть монография. Но по степени рельефности и занимательности вырисованных картинок книга сопоставима не просто с иным романом, а с многотомной эпопеей.


Ричард Фейген. Мемуары арт-дилера / Перевод с английского. М.: Художественный фонд RuArts, 2004.


       

Вот тут уж с легкостью чтения все в полном порядке. Воспоминания знаменитейшего американского коллекционера, галериста и арт-дилера Ричарда Фейгена написаны языком простым, бесхитростным и безыскусным, словно какое-нибудь руководство "Как добиться успеха" а-ля Дейл Карнеги. И это при том, что речь идет как раз о большом искусстве и о невероятной искусности в раздобывании этого искусства. С одной стороны, это почти плутовской роман, вернее ряд отдельных новелл. Купил, например, мистер Фейген в английской деревенской лавочке закопченное старое полотно, доверяя только собственному нюху,— а оно после долгих музейно-искусствоведческих коллизий оказалось неизвестным Пуссеном. Таких историй в книге множество, но не только они при чтении решительно изумляют. Вот, казалось бы, речь об Америке последних десятилетий, где арт-рынок, экономика, уклад музейной жизни — все совсем другое. И тем не менее в историях и рассуждениях Ричарда Фейгена полным-полно черточек, которые очень даже хорошо смотрелись бы и в описании современной отечественной реальности. Скажем, ламентации насчет недобросовестных политиканов, неразумной государственной политики в области культуры, недалеких нуворишей-коллекционеров, не по уму деловитых музейных руководителей — все это порой кажется поразительно знакомым. Но Фейген не публицист, он рассказчик, поэтому, сетуя и оценивая, он ни на минуту не перестает выдавать на-гора ворох прелестных сюжетов. От существенных штрихов к биографиям знаменитых художников до забавных анекдотиков — вроде истории о том, как полиция сдуру конфисковала инсталляцию под названием "10 тысяч доз", приняв ее за самые натуральные "дозы".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...