Вчера в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля открылась выставка «Китайский секрет». Первая столь масштабная в истории музея восточная экспозиция представила керамику Китая и Японии XVII — начала XX веков из собрания музея. «Китайский секрет» не только рассказывает о тайне фарфора, веками безуспешно разгадываемой европейцами, но и свидетельствует о большой работе омских реставраторов.
Изготовлением фарфора в Китае занимаются с VI века. Его уникальность — в особой технологии производства. Сначала нужно заложить глину в землю для улучшения ее свойств, отформовать изделие, высушивать его в течение года, сутками вести обжиг при разных температурах, и лишь после этого мастер приступает к росписи, тщательно подбирая краски. В искусстве росписи керамики отразился так называемый культ благопожеланий, характерный для Востока. Символика, используемая мастером, желала добра владельцу того или иного фарфорового предмета или его гостям. Образы благопожеланий, такие, как пион, бамбук, гранат, летучая мышь, превращали изображение в ребус.
Позже искусство китайских мастеров было заимствовано Японией, однако получило там новое воплощение. Помпезность китайской керамики сменяется в Японии скромностью. «В Китае любили пионы, розы и орхидеи — в Японии любовались полевыми цветами и даже безымянными травами», — рассказала куратор выставки Людмила Ведерникова. И, наконец, развитие китайская традиция изготовления фарфора получила в художественном стиле XVIII-XIX веков, обозначенном искусствоведами как «китайщина». «Под Китай» работали мастера Англии, Дании, Голландии, России, стараясь приблизиться к старейшему искусству Востока.
Открывшаяся экспозиция, в которую вошли предметы из чайных сервизов, чаши, блюда, курильницы, вазы, статуэтки XVII — начала XX веков — всего более 130 экспонатов, представляет все этапы эволюции восточного фарфора. Однако, по словам Людмилы Ведерниковой, эта выставка — еще и свидетельство гигантской работы омских реставраторов. В течение нескольких лет они восстанавливали первоначальный облик экспонатов. «При реставрации нужно соблюсти историческую достоверность. Поэтому, чтобы восстановить, к примеру, носик чайника, нужно найти точно такой же чайник», — поделилась куратор выставки. Однако в экспозиции есть и «белые пятна». Дело в том, что фрагменты рисунка на одном предмете китайского фарфора не повторяются, где-то он представляет собой сюжет, который невозможно восстановить, не зная, как он выглядел на оригинале. Поэтому утраченный фрагмент лишь покрывается однотонной краской и остается без росписи.
«Реставрация экспонатов — работа, требующая не только мастерства, но и немалых денежных средств, в связи с командировками в другие города для поисков аналогий, с ощутимым подорожанием цен на инструменты и реставрационные материалы», — сетовали реставраторы и предложили посетителям оказать помощь в восстановлении двух экспонатов ценной коллекции, которые стоят в витрине у входа в выставочный зал.
Екатерина Кудрявцева