Прокуратура Республики Тыва закончила проверку по факту незаконного использования чиновниками РТ денег от продажи так называемого «золотого запаса» республики. Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе арбитражного суда Тывы, слушание по делу начнется уже в марте 2005 года. Первыми о том, что тувинские чиновники пустили не по назначению средства от продажи 93 кг золота, заявили депутаты законодательной палаты Республики Тыва (ЗП РТ), а уже позднее этот факт был подтвержден прокурорской проверкой. Чиновники же утверждают, что никаких финансовых нарушений ими допущено не было.
В министерстве финансов Тывы признают, что правительство потратило порядка 25 млн рублей на приобретение акций, чтобы сохранить контроль над структурой и увеличить уставной капитал. Как рассказала „Ъ“ заместитель министра финансов Тывы Мария Нурсат, в 2003 году вышло постановление Центробанка, согласно которому уставной капитал любого кредитного учреждения не должен быть меньше 5 млн евро. Капитал НТБ на тот момент составил всего 110 тыс. евро, а контрольный пакет акций банка принадлежал правительству РТ. У чиновников оставалось два варианта развития событий: ликвидировать банк или увеличить уставной капитал путем приобретения акций допэмиссии.
В результате проведенных сделок 51% акций (контрольный пакет) оказался в ведении Международного промышленного банка, 43,4% — у правительства Тывы. По информации ЦБ РФ, Межпромбанк вложил в выкуп допэмиссии «Народного банка Республики Тыва» 31 млн рублей, правительство РТ — около 25 млн.
В министерстве финансов республики „Ъ“ вчера подтвердили факт совершения сделки. Однако отказались пояснить, откуда были получены средства на выкуп допэмиссии. По словам Марины Нурсат, «это не деньги золотого стратегического резерва, а кредитные деньги». «Сумма от продажи резерва не тратилась на допэмиссию, а вся была направлена в доходную часть бюджета», — отмечает госпожа Нурсат.
Однако, как пояснили вчера „Ъ“ в пресс-службе ЗП РТ, факт незаконного использования денег от продажи «золотого запаса» был доказан прокуратурой РФ. «Депутаты законодательной палаты направили запрос в прокуратуру, было проведено расследование. И заместитель генерального прокурора РФ постановил отправить дело на рассмотрение в арбитражный суд республики», — рассказал „Ъ“ Владимир Кочаргин. По словам господина Кочаргина, рассмотрение дела в суде по существу начнется уже в ближайшие два месяца.
АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА