Как уже сообщал „Ъ“, в минувшую субботу в Казани гендиректор ОАО «Финанс-лизинг» Евгений Зарицкий и гендиректор ФГУП КАПО им. Горбунова Наиль Хайруллин подписали договор о приобретении 10 самолетов Ту-214 на сумму свыше $300 млн. Сделка осуществлена в интересах частной российской авиакомпании «Трансаэро», с которой накануне «Финанс-лизинг» заключила три договора финансового лизинга авиатехники общей стоимостью $600 млн. Это в 4,5 раза больше суммы предоставленных Минэкономразвития РФ (МЭРТ) таможенных льгот авиакомпании ($132,1 млн) на беспошлинный ввоз в Россию иностранных самолетов.
Истории с покупкой «Трансаэро» отечественных самолетов уже более пяти лет. В 1999 году между ней и лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) было заключено предварительное соглашение о поставке в лизинг десяти среднемагистральных самолетов Ту-204-100 стоимостью около $200 млн. Покупка российской техники была обязательным условием инвестсоглашения от 1994 года между Минэкономики и «Трансаэро», продленного в 1999 году тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным и освобождавшего авиакомпанию от уплаты таможенных платежей за ввоз иностранных самолетов.
Предварительное соглашение так и не стало твердым контрактом из-за отсутствия госфинансирования. Попытки «Трансаэро» и ИФК договориться о лизинге 4 самолетов Ту-204-300 стоимостью около $100 млн в 2003 году также не увенчались успехом. В «Трансаэро» говорят, что за пять лет так и не получили ни одной оферты на приобретение новых воздушных судов, в ИФК – что сам перевозчик не выразил заинтересованности в покупке воздушных судов. Таким образом, сегодня парк «Трансаэро» сформирован исключительно из иностранных самолетов (13 самолетов Boeing-737 и Boeing-767 различных модификаций), и только одна машина Ил-76.
Летом 2004 года МЭРТ обратился с иском в арбитражный суд Орловской области (по месту регистрации «Трансаэро») с требованием о расторжении инвестиционного соглашения. Однако министерство проиграло в судах первой и апелляционной инстанций, оставивших иск без удовлетворения, а 8 декабря глава МЭРТ Герман Греф и председатель совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков подписали дополнительное соглашение, согласно которому срок действия инвестиционного соглашения был продлен до 31 декабря 2007 года в обмен на обязательство «Трансаэро» не позднее 15 февраля этого года заключить договоры лизинга десяти самолетов семейства Ту-204/Ту-214. В противном случае авиакомпании предстояло вернуть в бюджет неуплаченные таможенные пошлины в размере $127,5 млн.
Ъ Ту-214 – среднемагистральный пассажирский самолет вместимостью 210 человек в одноклассной компоновке и дальностью полета до 7200 км – был сертифицирован в 2000 году. Всего сейчас эксплуатируются шесть таких машин – по три в госкомпаниях «Дальавиа» и «Россия».
На этот раз «Трансаэро» выбрало другого контрагента. Как сообщил „Ъ“ гендиректор «Финанс-лизинга» Евгений Зарицкий, в минувшую пятницу между возглавляемой им компанией и «Трансаэро» были подписаны договора лизинга десяти Ту-214 на общую сумму более $600 млн. В «Трансаэро» пояснили, что фактически стороны подписали три договора финансовой аренды (лизинга): они предусматривают поставку одного самолета до конца этого года, еще четырех в 2006 году и пяти в 2007 году.
На следующий день глава «Финанс-лизинга» Евгений Зарицкий подписал с Наилем Хайруллиным, гендиректором КАПО (где будут собираться лайнеры – „Ъ“), договор их купли-продажи. Его подробности стороны раскрывают неохотно, однако, по словам генерального директора «Трансаэро» Ольги Плешаковой, в договоре лизинга на первую машину ее продажная цена установлена в размере 850 млн руб ($30,3). Таким образом, десять самолетов обойдутся авиакомпании не менее чем в $300 млн. Еще примерно столько же составят лизинговые платежи. Это в 4,5 раза больше суммы предоставленных таможенных льгот. Однако на пресс-конференции госпожа Плешакова указала, что подписание этого контракта не являлось необходимым и обязательным условием продления действия распоряжения правительства РФ. Она уверяет, что данная сделка все равно была бы заключена, так как парк компании нуждается в обновлении почти на 40%.
Несмотря на двукратное удорожание лизинговой стоимости авиатехники, в «Трансаэро» уверяют, что готовы исполнить свои обязательства. Кроме того, прибывший на церемонию подписания контракта в Казань руководитель департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго РФ Юрий Коптев, являющийся по совместительству председателем совета директоров «Финанс-лизинг», заявил „Ъ“, что цену казанских самолетов все равно стоит считать приемлемой. «Ее нужно сравнивать не секонд-хендом на вторичном рынке, а с продажной ценой новых Boeing», —подчеркнул он.
Впрочем, источники финансирования строительства 10 машин сторонами еще не определены. После подписания контракта господин Зарицкий сообщил „Ъ“, что лизинговая компания рассматривает несколько вариантов привлечения средств. «Прежде всего, предполагается использовать деньги самой “Финанс-лизинга“, которые поступают в качестве взноса в уставный капитал компании, а также заемные средства», — сказал он, уточнив, что договора на получение банковских кредитов подготовлены к заключению.
В свою очередь господин Коптев добавил, что правительство РФ намерено оказать господдержку лизинговым компаниям. По его словам, федеральным бюджетом на этот год предусмотрено 6 млрд руб. на продвижение системы лизинга в РФ, но «условием их выделения явится обязательное согласие других акционеров ответить в том же объеме». Иначе говоря, участники проекта ожидают долевого финансирования со стороны государства. Как стало известно „Ъ“, окончательный график поступления платежей на КАПО предполагается утвердить в марте.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА, СЕРГЕЙ РЫЖКИН
Как сообщил журналистам глава департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрий Коптев, в ближайшее время ожидается принятие постановления правительства РФ об организации серийного производства ближнемагистрального самолета Ту-334. По его словам, этим постановлением ФГУП «КАПО им. Горбунова» будет придан статус выпускающего завода, а первый серийный самолет Ту-334 должен быть построен к 2006 году.
Напомним, что в 1999 году головным производителем ближнемагистрального самолета Ту-334 правительство РФ определило ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация “МиГ“». Под ее патронажем должна была проходить окончательная сборка самолета в Луховицах (Подмосковье). В организацию производства «МиГ» вложил $43 млн, но их большая часть была направлена на киевский завод «Авиант», который выпустил 5 самолетов. В августе 2003 года корпорация «МиГ» заключила контракты на поставку Ту-334 стоимостью $129 млн, однако до сих пор среди российских авиапроизводителей не были размещены заказы на изготовление комплектующих.
По мнению господина Коптева, последние два года, которые прошли с момента сертификации лайнера, оказались потеряны. Он считает, что решение о переносе производства Ту-334 из Луховиц в Казань может быть ускорено в связи с тем, что на 22 февраля назначено заседание Госсовета РФ, где будет рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития российского авиапрома. Заседание проведет президент РФ Владимир Путин.
Отвечая на вопрос о возможности предъявления «МиГом» компенсации в связи утратой вложенных средств, господин Коптев сообщил, что уплата неустойки не предусмотрена. «Каких-либо юридических документов между федеральным правительством, разработчиком самолета и “МиГом“, регулирующих эти вопросы, не заключалось. Это была инициативная работа “МиГа“», — заявил он.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА