Переигрывая заново

Фестиваль Чайковского в Мариинском театре

В субботу Мариинка представила публике свой новый проект: Фестиваль Чайковского. Перед его открытием художественный руководитель театра ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ собрался было рассказать журналистам о замысле мероприятия, но львиную долю пресс-конференции сетовал на скудные поступления в театр талантливых кадров из петербургских музыкальных и художественных вузов. На пресс-конференции присутствовал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       Худрук Мариинки так и сказал: "Консерватория давно перестала быть кузницей талантов". Да и Вагановка, по его мнению, грешит "отсутствием крупных хореографических дарований". То же относится и к театральным художникам — притока свежих сил не наблюдается. Гергиев просто сокрушался: "Мы ждем, ждем... но этого не происходит". Отчаявшись уповать на Петербургскую консерваторию и Вагановку, Мариинка пытается сама залатать кадровые дыры: вокалистов готовит Академия молодых певцов, инструменталистов — Молодежный оркестр. На очереди балетная школа. Такое "натуральное хозяйствование" вовсе не стратегия театра, а форсмажорная тактика, позволяющая поддерживать производство опер и балетов в стахановском темпе. Очередную партию молодых питомцев Мариинки задействовали в Фестивале Чайковского.
       В мировой практике музыкальные фестивали — наиболее эффективный способ продажи "серьезной музыки". Будучи не столько музыкальными, сколько общественно-светскими мероприятиями, они легче собирают спонсорские деньги, привлекают внимание прессы, концентрируют публику, даже не слишком заинтересованную в собственно музыкальном содержании мероприятия. Основное требование к таким акциям — оригинальная идея, способная потянуть за собой какую-то особенную, исключительную программу. Но идеи бывают и, напротив, — не оригинальными. Одна из них, к примеру, — "неделя Моцарта" в Зальцбурге, где куда заметней была бы "неделя без Моцарта". Что-то аналогичное предстоит пережить и Петербургу в предстоящие дни: в городе, где вот уже более ста лет редко встретишь день без Чайковского в афише. Все спектакли этого нового мариинского фестиваля — из текущего репертуара театра, никаких премьер, никаких соблазнительных гастролеров не ожидается. Открывали фестиваль "Чародейкой", идущей в театре даже не первый сезон. Впрочем, сам факт сильной концентрации пения и танцевания под музыку Чайковского позволяет организаторам события именовать его "просветительской и благотворительной акцией". Понимая некоторую нарочитость затеи, Мариинка дополнила череду спектаклей концертами в фойе, видеопоказами опер и балетов, экскурсиями по театру, льготным допуском в зал льготных категорий граждан. В принципе, ничего дурного в этом нет, и даже напротив. Но перестановка слагаемых репертуара не меняет общей суммы мариинских достижений, и вряд ли такой безыскусный фестиваль станет событием сезона. Впрочем, Фестиваль Чайковского продлится до 20 февраля, не исключено, что, вопреки замыслу организаторов, на нем произойдет что-нибудь неожиданное.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...