Чеховский МХАТ переезжает в БДТ

на две недели

Вчера в БДТ имени Товстоногова прошла предгастрольная пресс-конференция МХАТа имени Чехова. Начнутся гастроли 26 февраля и продлятся до 13 марта — пройдут они главным образом в БДТ имени Товстоногова (БДТ в это время отправится на гастроли во МХАТ), также будет задействована сцена ТЮЗа.
       В гастрольной афише МХАТа 27 спектаклей. Большие репертуарные гастроли в последние сезонов пятнадцать вообще большая редкость. Что касается Московского Художественного театра, то столь масштабно в Петербурге он был представлен тридцать лет назад, на гастролях 1974 года. Понятно, теперь это уже другой театр. На пресс-конференцию художественный руководитель чеховского МХАТа Олег Табаков привез режиссера Кирилла Серебренникова (местную прессу почему-то особенно заинтересовала экстравагантная прическа модного постановщика). И небольшой (по мхатовским меркам) звездный актерский отряд. Знаменитая Наталья Тенякова, некогда товстоноговская актриса, появится в спектакле "Ретро", и Олег Павлович очень огорчен, что в гастрольную афишу не удалось включить ее "Лес" — декорации спектакля не помещаются на сцене БДТ. Евгению Добровольскую петербургская публика увидит в спектакле "Мещане". Игорь Золотовицкий сыграет в "Последней жертве", "#13", "Осаде" и "Изображая жертву". Михаил Пореченков, пару сезонов назад оставивший Театр имени Ленсовета и теперь "укореняющийся" в столице, выйдет в "Белой гвардии" и "Утиной охоте". А недавняя выпускница Школы-студии МХАТа Дарья Мороз — в "Амадее", поставленном во МХАТе еще в 1983 году. Наталья Рогожкина помимо "Белой гвардии" будет занята в "Пролетном гусе" и "Легком привкусе измены".
       Впрочем, хотя Олег Табаков и просил задавать актерам больше вопросов, "ведь не зря же их привезли", отвечать ему пришлось самому, ответы к одним вопросам он превращал в короткие моноспектакли с "выходами к народу". Другим, таким, к примеру, как предложение объединить два МХАТа — чеховский и имени Горького, — удивлялся. Третьи оставлял "без комментария". А на серьезные и отвечал серьезно, таких, впрочем, было немного — о реформе бюджетной сферы, о платном обучении в системе художественного образования, — но к предстоящим гастролям они не имели отношения. А вот cамую удивительную для Петербурга фразу Олег Табаков произнес в первую минуту пресс-конференции: за четыре с половиной года театр выпустил сорок один спектакль. Теперь художественный эффект столь высокой производительности труда петербургский зритель может оценить сам.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...