Промышленникам подбирают ипотеку

Регионы Черноземья готовятся к внедрению нового механизма поддержки бизнеса

Власти регионов Черноземья подбирают проекты, в рамках которых может быть использован новый механизм государственной поддержки предприятий, предложенный недавно премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Промышленная ипотека предполагает денежный заем у банка под залог недвижимости по льготной ставке — 5% годовых. «Ъ-Черноземье» выяснил, что почти все регионы Черноземья рассчитывают воспользоваться этим механизмом поддержки. Однако в ряде областей чиновники отмечают, что пока условия промипотеки только прорабатываются и говорить о масштабном ее внедрении рано. Ускорить процесс может привлечение коммерческих банков, полагают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Промышленная ипотека должна позволить предприятиям получить кредит на покупку недвижимости напрямую от девелопера под процентную ставку 5%. При этом разницу относительно установленной ставки банкам возместит государство. Эта мера поддержки была анонсирована в ходе Петербургского международного экономического форума 17 июня бывшим воронежским управленцем, заместителем министра промышленности и торговли Алексеем Беспрозванных. В конце июня Михаил Мишустин пообещал, что «до осени мы точно этот режим полностью отработаем и запустим».

Орловская область стала первым регионом в Черноземье, который сообщил, что рассчитывает воспользоваться промышленной ипотекой для развития производств. Руководитель департамента промышленности и торговли региона Максим Петров в начале июля заявил, что механизм позволит малым и средним предприятиям (МСП) перейти к покупке современных помещений вместо тех, что остались еще с советских времен.

Чиновник отметил, что уже была проведена встреча с девелопером, который предлагает свое здание в Мценске площадью 5 тыс. кв. м под промышленную ипотеку, и с потенциальным инвестором. Также, по словам господина Петрова, местное производство гранул и порошков из природного камня ОАО «Промцеолит» готово расширить мощности за счет нового механизма поддержки. Для этого предприятие намерено построить ряд объектов.

«Мы в правительстве области объявили сбор заявок от предприятий региона на промышленную ипотеку, и уже есть две от потенциальных заемщиков»,— добавил Максим Петров.

Руководитель Корпорации развития Орловской области Николай Шин в свою очередь пояснил, что объект в Мценске «полностью готов к реализации любых масштабных инвестпроектов». «Он обладает собственной площадкой в 2,5 га, площадями около 5 тыс. кв. м, офисными помещениями. Объект полностью введен в эксплуатацию. Он чистый, меблированный, компьютеризованный, с удобными подъездными путями, со всей инженерной инфраструктурой. Для персонала там созданы отличные условия. Его можно использовать целиком как производственный комплекс, а можно блоками по 500 кв. м для размещения небольших производств»,— рассказал господин Шин.

Впрочем, в администрации Курской области считают, что «пока нет нормативного акта и неизвестны все условия, говорить о спросе среди предпринимателей на использование этой меры рано». При этом там отметили, что на территории Курской области имеется несколько проектов, под которые можно было бы привлечь промышленную ипотеку. В частности, речь идет о создаваемой ОЭЗ «Третий полюс» (ОЭЗ) на территории Железногорска и Железногорского района. Также, по словам местных чиновников, на федеральное финансирование может претендовать проект по созданию на базе курского ООО «Союзтекстиль-СТ» единого текстильного кластера. Его хотят расширить до межгосударственного — имеются в виду предприятия Беларуси.

Уже подписаны меморандумы о сотрудничестве завода с «Гродно Азот» и Оршанским льнокомбинатом. Подробности проекта пока не раскрываются.

В департаменте экономического развития Воронежской области подтвердили «Ъ-Черноземье», что на данный момент механизм внедрения промышленной ипотеки и соответствующие нормативно-правовые акты находятся в стадии разработки. В регионе намерены перейти к подготовке документов на привлечение федеральных средств для воронежских предприятий после того, как данные механизмы будут утверждены. По данным департамента, сегодня в области работают пять индустриальных парков (три государственных — ИП «Масловский», ИП «Лискинский», ИП «Бобровский», два коммерческих — ИП «Перспектива» и ИП «Воронеж»). Планируется создание еще трех промпарков широкой специализации на территориях муниципальных районов.

В правительстве Белгородской области рассказали «Ъ-Черноземье», что резиденты и управляющие компании индустриальных парков, расположенных на территории региона, рассматривают возможность привлечь кредитные средства в рамках промышленной ипотеки. Сегодня на Белгородчине зарегистрировано шесть таких парков. Из них в стадии создания и развития находятся четыре — там размещено 85 резидентов. Общие затраты на создание и развитие индустриальных парков региональные власти оценивают в 4 млрд руб.

В управлении инвестиций и инноваций Липецкой области сообщили «Ъ-Черноземье», что «высоко оценивают потенциал промышленной ипотеки». «Мы активно участвуем в разработке документа для внедрения механизма в нашем регионе. Подали свои инициативы относительно категории получателей, просим его максимально расширить в пределах закладываемой логики»,— рассказали там.

«Предоставление льготных кредитов предприятиям и управляющим компаниям ИП может, во-первых, дать возможность развития промпарков, во-вторых, подстегнет модернизацию неиспользуемых промышленных площадей. Надеемся, что программа поддержит внутренний спрос на строительные материалы, в том числе металлы. Сейчас важно прежде всего построить максимальное число производственных площадок»,— пояснили в правительстве Липецкой области.

В управлении по развитию промышленности и торговли Тамбовской области также пока ждут публикации законодательных актов, которые утвердят условия по использованию нового механизма.

Президент торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский считает, что для понимания востребованности инструмента нужно учитывать все условия по его предоставлению: «В процессе могут выясниться некоторые детали вроде той же страховки, из-за которых механизм станет менее привлекателен для бизнеса. Промышленную ипотеку в этом смысле можно сравнить с жилищной: вещь хорошая, но есть разные подводные камни».

Бизнес-омбудсмен Воронежской области Павел Ковалев полагает, что предприниматели сегодня «как никогда нуждаются в определенности и дешевых кредитах».

«Промышленная ипотека, как я понимаю, направлена именно на то, чтобы предприниматели могли получить дешевые кредиты на длинный срок. Но, чтобы меры поддержки быстрее дошли до бизнеса, нужно активное вовлечение коммерческих банков. Чем быстрее создадут понятные и прозрачные условия и чем активнее включат в эту систему банки, тем быстрее они найдут своего потребителя»,— резюмировал господин Ковалев.

Егор Якимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...