В Уральском центре развития дизайна в Екатеринбурге открылась III Уральская триеннале декоративного искусства. На ней можно увидеть работы более 400 художников. Связующей темой экспозиций является тема «Диалога» — разговор художника со зрителем, с самим собой и целым миром. С подробностями Елизавета Хохлова.
На открывшейся III Уральской триеннале декоративного искусства представлены произведения художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ханты-Мансийска, Владивостока, Минска и других. В качестве площадок задействованы Уральский центр развития дизайна, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, Музей камнерезного и ювелирного искусства, залы Свердловского регионального отделения Союза художников России. Заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин рассказал, что на триеннале представлено более 1 тыс. работ.
Главной особенностью выставки является объединение начинающих художников со зрелыми мастерами — любой мог оставить заявку для участия в триеннале. Техники исполнения работ, представленных на выставке, разнообразны: текстиль (роспись по ткани, ткачество, войлоковаляние, печворк), художественная керамика, художественный металл (ювелирное и эмальерное искусство, ковка), художественное стекло (декоративная посуда, малая пластика), арт-объекты (смешанные авторские техники).
Уральская триеннале впервые прошла в 2016 году. В ней доминировали работы московских художников. Сегодня паритет участников изменился: из Москвы выставились 46 участников, из Санкт-Петербурга — 47, а из Екатеринбурга — 92.
Организационным ядром триеннале выступает группа уральских художников, работающих в различных видах декоративно-прикладного и монументально-декоративного искусства. Это Ольга Орешко, Вера Грекова, Владимир Абрамов, Елизавета Манерова, Софья Хабибуллина, Галина Храмцова, Маргарита Чинцова, Валентина Мухачева-Терещенко, София Прохоренко, Наталья Чухловина и другие.
«Проект был придуман на кафедре за чашкой чая. Организационный комитет триеннале — это коллектив кафедры художественного текстиля и секции декоративно-прикладного искусства. Мы хотели из маленьких региональных выставок перерасти в некий большой проект всероссийского уровня»,— рассказала главный куратор проекта, профессор УрГАХУ Елизавета Манерова рассказала «Ъ-Урал» историю создания Уральской триеннале декоративного искусства.
Открытие III Уральской триеннале декоративного искусства
Фото: Елизавета Хохлова / Коммерсант
По ее словам, художникам свойственно выражать свои идеи и мысли через произведения, а декоративно-прикладное искусство близко каждому человеку, ведь так или иначе мы взаимодействовали с глиной, деревом, текстилем и металлом. «Так и создается некий разговор между автором и зрителем. Диалоги — очень хорошее слово. Эта площадка создана для разговоров. Своими работами художники всегда что-то говорят. Заглавные буквы Д и И — в основе всего. Они расшифровываются как декоративное искусство. Заметьте, в наших произведениях нет надрыва, нет тяжелых тем. То есть мы хотим разговора, некого диалога о позитивном и добром»,— пояснила она.
Выставка будет проходить в Екатеринбурге с 20 июля по 12 августа.