В пятницу вечером городской суд запретил мировым судьям обладать правами юридического лица, удовлетворив тем самым требование Генеральной прокуратуры. Этот вердикт позволяет губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко добиться изменения местного закона о мировых судьях в обход ЗакСа и получить полный контроль над материально-техническим обеспечением самостоятельного судебного органа власти. Впрочем, в дело еще могут вмешаться депутаты, если они сумеют придумать новый правовой механизм, который гарантировал бы мировым судьям независимость от Смольного.
Согласно закону "О мировых судьях Санкт-Петербурга" каждый из 211 судей на правах юридического лица самостоятельно распоряжается суммой около полумиллиона рублей, которые поступают из местного бюджета. Средства уходят на зарплату и премии сотрудникам аппарата судьи (сам он получает зарплату из федерального бюджета), а также ремонт и оборудование судебного участка. После вердикта, вынесенного горсудом в пятницу, все полномочия по обеспечению деятельности судей переходят в одноименное Управление при комитете по законности, правопорядку и безопасности местной администрации.
Как уже сообщал Ъ, ранее Конституционный и Уставный суды подтвердили право ЗакСа наделять судей правами юрлица. Однако представителю Генпрокуратуры Александру Бородину удалось доказать, что хозяйственная деятельность не соответствует "юридической природе" судьи, а значит, противоречит федеральному законодательству. "Самое пикантное" прокурор усмотрел в том, что, заключая контракты на ремонт помещений и закупку оборудования, "судья может оказаться ответчиком в гражданско-правовом споре и даже банкротом", а это, в свою очередь, создает для него "угрозу давления".
В пятницу позицию прокурора поддержал не только Смольный, но и Совет судей (он объединяет представителей всех судебных органов города. — Ъ). Все они считают, что обеспечивать судебные участки всем необходимым должна исполнительная власть. Представитель Совета судей председатель Дзержинского райсуда Валерий Тарасов уверен, что мировые судьи от этого ничего не потеряют. По его словам, горадминистрация уже пообещала принимать секретарей мировых судей "по их представлению", при этом у Смольного больше "осталось отходных путей — чиновники будут обязаны создать судьям необходимые условия для работы".
Несмотря на то что более половины судей до сих пор не получили от Смольного положенные им по закону помещения, комитет по законности в пятницу выразил готовность "забрать у судей все заботы, не связанные с отправлением правосудия". Его представитель заявил, что от этого отказываются лишь те, кому нравится тратить деньги". "Это вы не выполняете свои обязанности и вынуждаете судей заниматься ремонтом", — возмутился в ответ представитель ЗакСа. Однако в итоге суд согласился с мнением большинства участников процесса и лишил судей прав юрлица.
Согласно этому решению ЗакС обязан в течение полугода внести соответствующие изменения в закон (в противном случае ЗакС может быть распущен. — Ъ). Автор закона о мировых судьях председатель депутатской комиссии по законности и правопорядку Аркадий Крамарев заявил Ъ: "Данное решение следует обжаловать в Верховном суде, чтобы поставить точку в споре. Меня удивляет пятилетнее упорство Смольного, который вместо положенного по закону обеспечения нормальной работы мировых судей занимается юридической казуистикой и саботажем. В любом случае ЗакС создаст правовой механизм, который защитит независимость судей от другой ветви власти".
По мнению Совета судей и части депутатов, таким "идеальным вариантом" может быть передача соответствующих полномочий по обеспечению деятельности судей из Смольного местному судебному департаменту, подчиняющемуся одноименному исполнительному органу при Верховном суде. Однако это возможно лишь в случае, если Смольный согласится передать ему средства местного бюджета, а судебный департамент РФ согласится расширить свой штат в Петербурге. По мнению специалистов, чиновники обоих ведомств вряд ли пойдут на это.
АННА ПУШКАРСКАЯ