В субботу Федеральное агентство по рыболовству провело последний из трех закрытых аукционов по квотам на вылов морепродуктов, на котором впервые продавался краб камчатский в Баренцевом море. Корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ стал свидетелем монополизации отрасли.
Напомним, по новой системе распределения морских биоресурсов, вступившей в действие 1 января 2004 года, рыбные аукционы отменены. Теперь квоты на вылов рыбы предоставляются рыболовецким компаниям, во-первых, не на один год (как это было при аукционах), а на пять лет (подробнее см. Ъ от 9 апреля 2004 года). Во-вторых, квоты распределяются по так называемому историческому признаку, то есть наибольшую долю годового улова получат предприятия, которые активно покупали квоты на рыбных аукционах в последние три года. Однако и после отмены рыбных аукционов биржи не остались без дела. Новая система предусматривает, что на торги могут быть выставлены квоты на добычу биоресурсов, вновь разрешаемых к использованию в промышленных целях, а также на вылов морепродуктов во вновь осваиваемых районах промысла. Именно такой аукцион и был проведен в субботу: впервые продавался краб камчатский в Баренцевом море.
Для участия в закрытом аукционе зарегистрировались представители 34 рыболовецких компаний, однако потенциальных победителей можно было определить еще до его начала. Товар, выставленный на торги, в высшей степени ликвиден. Краб камчатский называется у рыбаков "валютным" и, например, на рынке США стоит до $22 за 1 кг. Торги начались с продажи лота на стопроцентную квоту вылова краба Ненецкого автономного округа в Баренцевом море. Стартовая цена составляла 1,2 млн рублей. Буквально за десять минут она поднялась до 69 млн рублей. В борьбе принимали участие представители всего шести компаний. Победитель, под #3, так и не опустил своей таблички, пока ведущий увеличивал цену лота, другие же не смогли довести свои ставки даже до 20 млн рублей.
То же происходило с квотами Архангельской области на вылов камчатского краба в Баренцевом море — цена лота усилиями одного участника в считанные минуты поднялась с 1 млн до 39 млн рублей. Общая сумма по лотам на составила 213 млн рублей. Но самая ожесточенная схватка за краба произошла между моряками Мурманской области. По ней было выставлено девять лотов, размером всего от 7,51% до 2,4% государственной квоты (размер квоты — государственная тайна), при этом начальная цена лота значительно превышала другие — она стартовала с 2 млн рублей. Сначала в торги пытались включиться представители мелких рыбацких хозяйств, но уже на 15 млн рублей за лот они снимали свои заявки. Судя по визуальным наблюдениям, борьба велась между представителями трех крупных компаний. И цены на глазах вырастали с 2 млн до 100 млн рублей за лот. Итоговая сумма составила 633,5 млн рублей.
По окончании аукциона участники были приглашены на банкет. Победители в узком кругу пили водку и зазывали друг друга в гости. Побежденные прощались, не чокаясь. Корреспондент Ъ поинтересовался у последних: "В чем смысл вашего участия в аукционе?". В ответ один из директоров рыболовецкой артели признал, что по большому счету ни на что и не рассчитывал: "Ведь они кредитуются у западных компаний",— развел он руками.