И не оставила шведов

Пермские магазины H & M закроются после финальной распродажи

Шведская сеть H & M приняла решение об уходе из России. Причиной сворачивания бизнеса стала «текущая ситуация» в России и операционные проблемы. Перед окончательным закрытием ритейлер распродаст товарные остатки, магазины сети временно откроются 1 августа. В Перми действовало два отдела компании, которые закрылись с началом спецоперации на Украине. По мнению экспертов, закрытие H & M станет болезненным для пермских ТЦ из-за популярности бренда. Отделы сети занимали большие площади, и найти равнозначную замену ритейлеру будет сложно. Торговым центрам придется разбить территории H & M на более мелкие торговые помещения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Пермские магазины шведской сети H & M окончательно закроются. Зарубежная компания H & M свернет бизнес в России из-за «текущей ситуации», сообщила пресс-служба H & M Group в официальном пресс-релизе. «Учитывая текущие операционные проблемы и непредсказуемое будущее, компания объявляет, что решила начать процесс сворачивания бизнеса в стране»,— отметили в H & M. Ранее, в связи со спецоперацией на Украине, иностранный ритейлер приостановил продажи одежды и аксессуаров в своих российских магазинах. Согласно 2ГИС, в Перми насчитывается два магазина H & M — в ТРК «СпешиLove» и ТРЦ «Планета». Оба отдела компании не работают с марта.

В компании обратили внимание, что основное внимание сейчас уделяют обеспечению ответственного сворачивания операций и оказанию наилучшей поддержки всем заинтересованным коллегам в ближайшие месяцы. «Мы глубоко опечалены тем, какое влияние это окажет на наших коллег, и очень благодарны им за всю их тяжелую работу и самоотверженность. Кроме того, мы хотим поблагодарить наших клиентов за их поддержку на протяжении многих лет»,— заметила гендиректор H & M Group Хелена Хельмерссон. В рамках сворачивания бизнеса группа планирует временно возобновить работу российских магазинов, чтобы продать оставшиеся в них товарные запасы. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на компанию, магазины H & M откроются 1 августа.

«Магазины формата H & M обычно располагаются на первом-втором этажах, занимая от полутора до 4 тыс. кв. м. После ухода бренда в ТЦ по всей стране может освободиться до 250 тыс. „квадратов“»,— пояснил «РИА Недвижимость» вице-президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Павел Люлин. Пермские отделы шведского ритейлера тоже большие: к примеру, магазин H & M в ТРЦ «Планета» занимает 2 тыс. кв. м.

Исполнительный директор ТРЦ «Планета» Евгений Каштанов обратил внимание, что решение о сроке освобождения площадей арендатором еще не принято — соответствующие уведомления от бренда в «Планете» еще не получили. «Исходим из того, что деятельность арендатора на текущий момент приостановлена, но не прекращена окончательно»,— отметил господин Каштанов. Исполнительный директор ТРЦ добавил, что обсуждать арендаторов, которые могут прийти на смену H & M, пока преждевременно. В ТРК «СпешиLove» грядущее закрытие не прокомментировали.

С началом спецоперации РФ на Украине мировые бренды начали временно приостанавливать свою деятельность в России. В пермских ТЦ закрылся ряд магазинов одежды и аксессуаров. О закрытии заявили H & M, Mango, Uniqlo, компания Inditex, владеющая брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius и другими. По данным Ura.ru, в ТРК «Семья» с начала спецоперации закрылись 24 отдела. В ТРЦ «Планета» с февраля приостановили работу 14 арендаторов, сообщили «Ъ-Прикамье» в ТРЦ. Некоторые арендаторы «Планеты» провели ребрендинг: например, Barbour возобновил работу под брендом Perspective, в сентябре Calvin Klein возобновит работу под брендом МЕХХ, а McDonald’s — под брендом «Вкусно — и точка». Место при­остановивших работу западных операторов ритейла стали занимать турецкие бренды.

Гендиректор УК «Труменс Групп» Елена Денисова (управляет ТЦ «Галерея») полагает, что для ТЦ уход H & M будет болезненным. «Этот бренд очень популярен среди покупателей и является якорным арендатором для любого торгового объекта. В ближайшее время пермские ТЦ вряд ли смогут найти сопоставимую замену такому крупному арендатору. Скорее всего, ТЦ придется переформатировать площади, сделав из территории H & M помещения более мелкой нарезки — по 500, 600, 1000 кв. м»,— рассуждает собеседница. С учетом распродажи товарных остатков и расторжения договорных отношений магазины шведского ритейлера могут проработать в Перми еще четыре-шесть месяцев. В целом закрытие ряда иностранных брендов в ТЦ негативно отражается на отрасли. Одномоментно найти такое количество новых арендаторов управляющим компаниям сложно. В то же время некоторые сети сейчас получают хорошие возможности открыть свои магазины в пермских ТЦ на более интересных условиях, добавила Елена Денисова.

Владелец сети магазинов одежды всемирно известных брендов сегмента «средний плюс» Полина Лифантьева (Strellson, Gant, Napapijri) тоже считает, что торговые площади магазинов H & M можно разбить на более мелкие торговые помещения. Среди российских и иностранных производителей одежды достаточно брендов, которые могли бы заменить H & M, отмечает госпожа Лифантьева. Однако большинство российских сетей одежды из-за экономических реалий, скорее всего, пока не готовы развивать свой бизнес в таких масштабах. На раскрутку менее известных китайских и турецких ритейлеров в Прикамье потребуются значительные средства. Некоторые брендодержатели в России, имеющие проблемы с партнерами из Европы, уже сейчас ищут альтернативных поставщиков, изделия которых они могли бы предложить покупателям. «Наша компания продолжает работу с рядом брендов, но мы также ищем новые марки для некоторых магазинов, а их найти непросто — наша аудитория привыкла к определенному уровню качества, ценам и статусу бренда»,— резюмирует собеседница.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...