«Футбол уже не тот»

Владимир Осипов — о том, почему болельщики перестали ходить на стадионы

Футбол после чемпионата мира в России, казалось, стал национальной идеей. Новые стадионы, классные легионеры, растущие не по дням, а по часам бюджеты клубов — все это, конечно, привлекало внимание людей, даже тех, кто до ЧМ футболом не интересовался.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

И вдруг ходить на футбол стало модно, да и комфорт таких походов после строительства стадионов серьезно вырос. Правда, в еврокубках российские клубы больших результатов не добивались, но громкие победы над грандами нет-нет, да и случались. Вспомним хотя бы победу ЦСКА над «Реалом» (3:0). И вдруг после всей этой феерии грохнула пандемия. Пустые стадионы, запреты. В первом туре 2020 года на трибуны пришло всего 17 тыс. человек, а в 2021-м — уже 40 тыс.

Казалось, дальше все должно вернуться на круги своя, но начало военной операции на Украине привело к массовому отъезду легионеров из РПЛ, и эксперты в один голос заговорили о снижении уровня футбола в нашей элитной лиге.

В том, что футбол уже не тот уверен и директор футбольной академии ЦСКА Олег Карнаухов: «Качество футбола снизилось, нужно время для перезагрузки, для молодых российских футболистов, которые в этих условиях и должны расти. И я очень надеюсь, что период низкого уровня не будет долгим».

Еще одной причиной полупустых стадионов в первом туре РПЛ стал бойкот матчей активных фанатов практически всех клубов. Из-за введения паспорта болельщика фанаты 15 клубов отказались приходить на футбол, и фанатские секторы опустели.

«Локомотив» в матче с Нижним Новгородом даже затянул фанатские трибуны красочным баннером с позитивной надписью — «До скорой встречи!». Но как скоро эта встреча состоится, неясно. Ведь руководство футбола навстречу фанатам не пойдет, об этом открыто говорил глава РФС Александр Дюков: «Клубы возлагают определенные надежды на расширение другой аудитории болельщиков. Многие команды делают ставку и на привлечение семейной аудитории, чтобы больше болельщиков-семей посещали футбольные матчи».

Потеря фанатов, с одной стороны, серьезный удар по всем клубам. Суперкубок России в Санкт-Петербурге это доказал. Актив «Зенита» своих там поддерживал, а «Спартак» остался без этой поддержки. Разница была очевидна. С другой стороны, серьезных финансовых потерь после бойкота фанатов ни один клуб не понесет, уверен бывший владелец «Спартака» бизнесмен Андрей Червиченко: «За трибунами располагаются самые дешевые места. И доход в кассу они делают наименьший. Думаю, что они даже не дают десятой доли того, что дают, например, ложи на хорошем стадионе».

К тому же продажа телевизионных прав сейчас приносит клубам серьезные деньги, так же как и новый партнерский контакт РПЛ с платежной системой «Мир». Еще один нюанс: после введения Fan ID на всех аренах страны, руководители нашего футбола грозятся разрешить продавать пиво, что без сомнения увеличит доходы клубов. Так что на компромисс с фанатами точно никто не пойдет, а вот насколько серьезно бойкот актива ударит по посещаемости, станет ясно в течении сезона.

Хотя уже сейчас понятно, что в желающих посетить матчи с яркими вывесками недостатка не будет. Тот же Суперкубок: «Зенит»— «Спартак» и без актива народной команды собрал на трибунах больше 20 тыс. поклонников красно-белых. А всего на стадион пришло 56 тыс. человек. И, скорее всего, на резонансные дерби, как, например, «Спартак»—ЦСКА и без актива соберется полный стадион.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...