СКА реформировал тренерский штаб

У Романа Ротенберга — новые помощники

Сегодня хоккеисты СКА выйдут из отпуска и начнут подготовку к новому сезону. Он будет необычный — только с одной паузой на матчи сборных. Количество игр в регулярном чемпионате КХЛ увеличится. Цели у СКА прежние: бороться за Кубок Гагарина. Для этого главный тренер команды Роман Ротенберг переформатировал свой штаб.

Вице-президент, главный тренер хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг

Вице-президент, главный тренер хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вице-президент, главный тренер хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Главная новость этого межсезонья, если говорить о СКА,— это то, что Роман Ротенберг, главный тренер команды и заместитель председателя совета директоров клуба по совместительству, произвел изменения в бригаде своих помощников. Ее покинули шведский тренер-методист Ларс Юханссон и финский тренер вратарей Марко Торениус. Появился в штабе Сергей Зубов, хорошо знакомый петербургским болельщикам: он играл за СКА, работал тренером команды. В последнем сезоне Зубов, в прошлом легендарный защитник сборной России, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе клубов НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Даллас Старз», тренировал в качестве главного рижское «Динамо». Но этот клуб отказался выступать в КХЛ в связи с политическими событиями.

Новое лицо в тренерском штабе СКА — Евгений Корешков, известный в прошлом форвард российских клубов и сборной Казахстана. Он до последнего времени работал помощником Сергея Федорова, главного тренера ЦСКА, который в прошлом сезоне взял Кубок Гагарина, победив в финале магнитогорский «Металлург». До этого, в финале Западной конференции, армейцы Москвы обыграли армейцев Петербурга. Говорят, Корешков сыграл в успехах ЦСКА большую роль. Теперь СКА нашел способ уговорить специалиста пополнить тренерский штаб, который возглавляет Роман Ротенберг с января этого года.

Среди ассистентов Ротенберга уже есть один бывший игрок сборной Казахстана — Константин Шафранов. Он в позапрошлом сезоне входил в тренерский штаб «Авангарда», который выиграл Кубок Гагарина. Тренер Шафранов отвечал в омской команде за игру в большинстве. Потом его позвали в СКА. Похоже на то, что Ротенберг усиливает свою бригаду кадрами, проявившими себя в других клубах.

При этом те, кто помогал ему ранее в СКА, или покидают клуб, или переходят на несколько ступенек ниже. Пример — тренер Валерий Брагин. Еще в прошлом году он возглавлял и сборную России, и СКА. Потом лишился обоих тренерских постов: в национальной команде Брагина сменил Алексей Жамнов, в армейской — Роман Ротенберг. Теперь Брагин переведен на должность консультанта-селекционера. Она числится последней в реестре тренеров СКА. Как объяснил сам Ротенберг, комментируя перестановки в командном пункте, одна из задач СКА — развивать молодых игроков, а Валерий Брагин наиболее эффективен в такой работе. То есть человеку дали понять: на тренерской скамейке СКА он не очень эффективен.

Предпоследний в списке сотрудников штаба СКА, которых насчитывается 14 человек, не считая самого Романа Ротенберга,— Владимир Владимирович Юрзинов, легендарный тренер, помощник Виктора Тихонова в сборной СССР, наставник сборной России, под руководством которого она выиграла серебряные медали Олимпийских игр в Нагано в 1998 году. Он занял пост советника главного тренера СКА. Юрзинову-старшему (есть еще Владимир Юрзинов-младший, тоже тренер) — 82 года.

Пока реформа в тренерском штабе СКА выглядит главной кадровой новостью СКА в летний период. Ротация в самой команде тоже идет полным ходом. Ее покинули шведский вратарь Ларс Юханссон и шведский защитник Оскар Фантенберг, финский защитник Микко Лехтонен, а также финские нападающие Йоонас Кемппайнен и Лео Комаров. Ушел из СКА канадский защитник Мэт Робинсон — он завершил карьеру. Армейский клуб вернул защитника Романа Рукавишникова, выступавшего за казанский «Ак Барс», форварда Николая Прохоркина, проведшего несколько сезонов за омский «Авангард». Оба выступали в СКА до перехода в эти клубы. Появились в команде форварды Марат Хайруллин из «Нефтехимика» и Дамир Жафяров из нижегородского «Торпедо». Селекция продолжается.

В ближайшие дни хоккеисты СКА проверят здоровье у врачей. Затем отправятся готовиться к сезону на базу в Новогорске, что под Москвой, далее — в Сочи, где примут участие в турнире. Заключительный этап летней работы — турнир имени Н. Г. Пучкова, который пройдет в Петербурге в конце августа. Старт в регулярном чемпионате армейцы возьмут 3 сентября домашним матчем с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Чемпионат КХЛ пройдет с 1 сентября до 26 февраля. В нем примут участие 22 клуба. Из иностранных — минское «Динамо», казахстанский «Барыс», китайский «Куньлунь». Каждая команда проведет до плей-офф по 68 матчей — рекордное количество. Причина: почти не будет пауз для игр сборной, за исключением декабря. Сборная России исключена из числа участников международных турниров, и поэтому весь интерес любителей хоккея будет сфокусирован на КХЛ. Во всяком случае, на это рассчитывают руководители лиги, среди которых Роман Ротенберг: он занимает должность заместителя председателя правления КХЛ.

Кирилл Легков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...