Молодые музыканты исполнили приветствие президента

Открылся фестиваль Crescendo

фестиваль музыка

В Большом зале консерватории состоялось открытие молодежного музыкального фестиваля Crescendo. ВАРЯ Ъ-ТУРОВА поразилась не соответствующей статусу мероприятия помпезности и официозности.

Первое, что поражает воображение, это список организаторов фестиваля: Российское государственное театральное агентство, Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК) и лично господа Швыдкой и Голутва, в попечительском совете — директор московской филармонии Алексей Шалашов, начальник управления современного искусства при ФАКК Майя Кобахидзе и так далее. Создается впечатление, что по организации Crescendo собирается конкурировать как минимум с Пасхальным фестивалем.

Но упор в мощной раскрутке фестиваля делают именно на молодежность. На пресс-конференции словосочетание "созвездие юных звезд" прозвучало с десяток раз. На обложке дорого изданного буклета и на каждой его странице написано: "Новое поколение русской исполнительской школы". И правда — почти всем участникам фестиваля не больше тридцати. На любых молодежных мероприятиях публике свойственно умиляться и инвестировать в участников самые светлые эмоции, в каждом видя будущего Рихтера или Ойстраха. Основной мыслью подобных мероприятий, как правило, является простой тезис: "Молодым надо помогать". Но согласитесь, когда концерт начинается с зачитывания приветственного слова Владимира Путина, становится немножко обидно: мы тут, понимаете ли, собрались переживать за юных гениев и вовсю им действительно помогать. А они, оказывается, сами кому хочешь помогут и в нашей поддержке уж точно не нуждаются.

Но смущает не только это. Вот уже восемь лет в Москве существует отличный молодежный фестиваль, он называется "Возвращение", проходит каждый год в январе в Рахманиновском зале, и каждый год там и без всяких приветственных речей и Святослава Бэлзы случаются аншлаги (Ъ писал о нем 14 января). На вопрос Денису Мацуеву о том, не смущает ли его тот факт, что ниша молодежных фестивалей уже занята "Возвращением", арт-директор Crescendo ответил: "Булгаков с Минцем (авторы 'Возвращения'.—Ъ) мои друзья, я совсем не собираюсь противопоставлять себя им". Но противопоставление неизбежно — большинство участников Crescendo являются, как их принято называть в музыкальном кругу, "возвращенцами". Не совсем понятно, отчего "Возвращения" с его продуманной концепцией, отменным составом участников, собственным лицом и стилем музыкальной Москве стало мало. Неясно, для чего, собственно, нужен еще один фестиваль, тем более что никакой сверхидеи (если не считать возраста участников) у фестиваля Crescendo попросту нет.

Взять, к примеру, открытие. Казалось бы, первый концерт фестиваля должен заявить о себе, заинтересовать публику настолько, чтобы она тут же бросилась покупать билеты на все остальные. Вместо этого организаторы составили программу фестиваля как будто по принципу "худшее — в начало, приятное — на десерт". За исключением гобоиста Алексея Огринчука, блестяще исполнившего российскую премьеру (если не считать флейтовой версии, которую несколько лет назад исполнила флейтистка Мария Федотова) пьесы Гии Канчели "Возвращение в детство", остальные музыканты выступили крайне неудачно, пытаясь компенсировать многочисленные технические и музыкальные ляпы совсем не юношеской звездностью поведения.

Дирижер Денис Лотоев не справился с Большим симфоническим оркестром в "Гипотетической симфонии" Дмитрия Курляндского — из-за нечетких темпов и неточных вступлений форма симфонии сникла и развалилась. Пианистка Екатерина Мечетина, в пресс-релизе обозначенная как "любимица Щедрина и Ростроповича" и объявленная Святославом Бэлзой как "главное украшение фестиваля", манерной женственностью и пустым звуком покончила с Первым концертом Шостаковича. Виолончелист Борислав Струлев вынес на суд публики настолько вопиющую техническую форму, что узнать "Вариации на тему Рококо" Чайковского было сложно. В игре самого младшего участника фестиваля, двадцатилетнего скрипача Михаила Симоняна, огорчил тревожный симптом — талантливый молодой человек без зазрения совести схалтурил добрую половину нот "Фантазии на темы из оперы 'Кармен'" Бизе--Ваксмана. Благодаря всем этим выступлениям подумалось, что помогать молодым и в самом деле не нужно, им и так "везде у нас дорога". И даже вне зависимости от того, заслуживают ли они того.

Возможно, это строение программы фестиваля все-таки имеет свой смысл. На ближайших концертах, не в Большом зале консерватории и без оркестра, сыграют по-настоящему интересные музыканты — скрипач Борис Бровцын, альтист Максим Рысанов, виолончелист Борис Андрианов. Только вот пойдет ли публика на эти концерты после такого открытия, это еще большой вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...