Коротко

Новости

Подробно

Молодые музыканты исполнили приветствие президента

Открылся фестиваль Crescendo

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

фестиваль музыка

В Большом зале консерватории состоялось открытие молодежного музыкального фестиваля Crescendo. ВАРЯ Ъ-ТУРОВА поразилась не соответствующей статусу мероприятия помпезности и официозности.


Первое, что поражает воображение, это список организаторов фестиваля: Российское государственное театральное агентство, Федеральное агентство по культуре и кинематографии (ФАКК) и лично господа Швыдкой и Голутва, в попечительском совете — директор московской филармонии Алексей Шалашов, начальник управления современного искусства при ФАКК Майя Кобахидзе и так далее. Создается впечатление, что по организации Crescendo собирается конкурировать как минимум с Пасхальным фестивалем.

Но упор в мощной раскрутке фестиваля делают именно на молодежность. На пресс-конференции словосочетание "созвездие юных звезд" прозвучало с десяток раз. На обложке дорого изданного буклета и на каждой его странице написано: "Новое поколение русской исполнительской школы". И правда — почти всем участникам фестиваля не больше тридцати. На любых молодежных мероприятиях публике свойственно умиляться и инвестировать в участников самые светлые эмоции, в каждом видя будущего Рихтера или Ойстраха. Основной мыслью подобных мероприятий, как правило, является простой тезис: "Молодым надо помогать". Но согласитесь, когда концерт начинается с зачитывания приветственного слова Владимира Путина, становится немножко обидно: мы тут, понимаете ли, собрались переживать за юных гениев и вовсю им действительно помогать. А они, оказывается, сами кому хочешь помогут и в нашей поддержке уж точно не нуждаются.

Но смущает не только это. Вот уже восемь лет в Москве существует отличный молодежный фестиваль, он называется "Возвращение", проходит каждый год в январе в Рахманиновском зале, и каждый год там и без всяких приветственных речей и Святослава Бэлзы случаются аншлаги (Ъ писал о нем 14 января). На вопрос Денису Мацуеву о том, не смущает ли его тот факт, что ниша молодежных фестивалей уже занята "Возвращением", арт-директор Crescendo ответил: "Булгаков с Минцем (авторы 'Возвращения'.—Ъ) мои друзья, я совсем не собираюсь противопоставлять себя им". Но противопоставление неизбежно — большинство участников Crescendo являются, как их принято называть в музыкальном кругу, "возвращенцами". Не совсем понятно, отчего "Возвращения" с его продуманной концепцией, отменным составом участников, собственным лицом и стилем музыкальной Москве стало мало. Неясно, для чего, собственно, нужен еще один фестиваль, тем более что никакой сверхидеи (если не считать возраста участников) у фестиваля Crescendo попросту нет.

Взять, к примеру, открытие. Казалось бы, первый концерт фестиваля должен заявить о себе, заинтересовать публику настолько, чтобы она тут же бросилась покупать билеты на все остальные. Вместо этого организаторы составили программу фестиваля как будто по принципу "худшее — в начало, приятное — на десерт". За исключением гобоиста Алексея Огринчука, блестяще исполнившего российскую премьеру (если не считать флейтовой версии, которую несколько лет назад исполнила флейтистка Мария Федотова) пьесы Гии Канчели "Возвращение в детство", остальные музыканты выступили крайне неудачно, пытаясь компенсировать многочисленные технические и музыкальные ляпы совсем не юношеской звездностью поведения.

Дирижер Денис Лотоев не справился с Большим симфоническим оркестром в "Гипотетической симфонии" Дмитрия Курляндского — из-за нечетких темпов и неточных вступлений форма симфонии сникла и развалилась. Пианистка Екатерина Мечетина, в пресс-релизе обозначенная как "любимица Щедрина и Ростроповича" и объявленная Святославом Бэлзой как "главное украшение фестиваля", манерной женственностью и пустым звуком покончила с Первым концертом Шостаковича. Виолончелист Борислав Струлев вынес на суд публики настолько вопиющую техническую форму, что узнать "Вариации на тему Рококо" Чайковского было сложно. В игре самого младшего участника фестиваля, двадцатилетнего скрипача Михаила Симоняна, огорчил тревожный симптом — талантливый молодой человек без зазрения совести схалтурил добрую половину нот "Фантазии на темы из оперы 'Кармен'" Бизе--Ваксмана. Благодаря всем этим выступлениям подумалось, что помогать молодым и в самом деле не нужно, им и так "везде у нас дорога". И даже вне зависимости от того, заслуживают ли они того.

Возможно, это строение программы фестиваля все-таки имеет свой смысл. На ближайших концертах, не в Большом зале консерватории и без оркестра, сыграют по-настоящему интересные музыканты — скрипач Борис Бровцын, альтист Максим Рысанов, виолончелист Борис Андрианов. Только вот пойдет ли публика на эти концерты после такого открытия, это еще большой вопрос.


Комментарии
Профиль пользователя