«Город находится сразу в двух частях света»

Петр Воронков — об Орске

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории города и о том, откуда произошло название города.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Сегодня город Орск. Степь, да степь кругом — это как раз про него. Весной здесь цветут удивительной красоты тюльпаны, летом серебрится волнами ковыль, а еще по степи ходят трамваи. Дело в том, что в Орске много свободного пространства, по своей значительной территории он входит в десятку самых крупных городов России, а по количеству жителей занимает лишь 87 место. Вот и ходят трамваи среди тюльпанов и степного ковыля.

Местные жители в шутку расшифровывают название города, как «Отдаленный район ссыльных каторжников», хотя Орск, конечно же, происходит от реки Орь, как и соседний Оренбург. Но и ссылка здесь была. Главная река в обоих городах — это Урал, который разделяет Орск на Европу и Азию. Город находится сразу в двух частях света.

А на берегу Ори имеется гора со странным названием Полковник. На самом деле это знаменитое месторождение яшмы, бывший прииск. Изделия из орского камня входят в экспозиции Русского музея, Эрмитажа, Лувра, им украшена станция метро «Маяковская» в Москве, яшмой отделан пол в царской опочивальне Кремля. А в Санкт-Петербурге самоцвет использовался еще при отделке Храма Спаса-на-Крови.

Нынче яшма не в моде, всем бриллианты подавай, а здесь, на горе Полковник, можно набрать красивых камешков бесплатно просто на память. Старый город в Орске — находка для любителей истории — храмы, дома купцов, есть даже Соборная мечеть имени Дербисали Беркимбаева, возведенная в самом начале прошлого века на деньги мусульманского купца.

Среди особняков весьма интересен дом Ивана Васильевича Назарова — его часто посещали знатные особы, в том числе император Николай II — на тот момент он еще был цесаревичем. В память об этом визите купец установил мраморную памятную доску. Буквы на ней были позолочены, а в короне, венчающей императорский щит, находились драгоценные камни. Назаров ежегодно отмечал этот день пышным застольем и диковинными бенгальскими огнями. А в 1917 году праздники закончились.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...