За пять месяцев текущего года строительные материалы в Краснодарском крае подорожали на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае год к году рост составил 23,5%. Такие данные публикует Краснодарстат. С чем связано такое удорожание стройматериалов — «Ъ-Кубань» прокомментировал руководитель ООО «Немецкий торговый дом» Владислав Кузнецов.
Руководитель ООО «Немецкий торговый дом» Владислав Кузнецов
Фото: предоставлено автором
Руководитель ООО «Немецкий торговый дом» Владислав Кузнецов
Фото: предоставлено автором
«На повышении стоимости стройматериалов в первую очередь сказалось увеличение затрат на логистику. В марте—июне она подорожала на 480% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это произошло из-за значительного усложнения маршрутов поставок. Европейские машины не заезжают в Россию, а наши — в Европу. Например, перегрузка товаров нашей компании происходит в Белоруссии. Те материалы, которые поставляются морем, перегружаются в Сербии, доставляются в греческий порт, оттуда в Турцию, а потом уже в Россию.
Кроме того, на стоимость строительных и отделочных материалов влияет подорожание топлива и энергоресурсов на мировом рынке, которое началось еще несколько лет назад. В Европе за последние полтора года электроэнергия подорожала на 420%, а газ — почти в шесть раз. С начала 2022 года в ЕС почти в два раза подорожала солярка. Все это влияет на себестоимость производимого продукта. В частности, стоимость полимеров, которые используются при изготовлении краски, напрямую зависит от цен на российский газ. Стоимость пигментов, необходимых для колеровки материала, в марте выросла буквально одномоментно — на 80%. От такого положения вещей страдают все — и мы, и европейцы.
У нас нет другого выхода, как ставить собственное производство, где угодно находить технологии и внедрять их в жизнь. Но для этого нужна серьезная государственная поддержка и защита. Нам будут мешать, будут влиять на тех технологов, которых придется приглашать из-за границы, что неизбежно. Своих-то технологий пока нет.
Когда-то я попытался купить у европейцев технологии производства химического сырья. Мне отказали, пояснив это так: "В России дешевая рабочая сила, дешевое сырье, в первую очередь газ и электроэнергия, и вы для нас самый страшный конкурент. Если вдруг вы станете обладателями этих технологий, мы не можем вас контролировать, в первую очередь в цене". В этом плане очень мудро поступила Турция. Государство предоставило европейцам возможность открывать совместное с турками производство, освободив иностранцев от всех видов налога на пять лет. Так они привели европейские технологии в свою страну.
Чтобы наладить в России химическое производство, нужна инициатива от государства. Самостоятельно частник не справится. Во-первых, нужно строящееся предприятие освободить от налогов. Нужно уходить от НДС — это на 20% тормозит развитие отдельного производства и всей экономики в целом. Мы теряем оперативность финансового управления. Налог должен взиматься только с прибыли. Во-вторых, нужно давать предпринимателям дешевые кредиты, а еще лучше — отрицательные. В-третьих — освободить от проверок. В-четвертых, нужно уходить от спекулятивной экономики. Все спекуляции с акциями никак не влияют на развитие производства. Наконец, особое внимание нужно уделять подготовке в стране квалифицированных кадров».
Читайте нас в Telegram