ФОМС проявил солидарность с антимонопольщиками

Разорвав договор с медстраховщиком

Вчера заместитель руководителя воронежского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Попов заявил „Ъ“, что воронежский территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) по рекомендации антимонопольного ведомства расторг договор с воронежским филиалом московской фирмы «Солидарность для жизни» о льготном обеспечении населения области лекарственными препаратами. Заключение этого договора означало, что воронежский ФОМС решил в нарушение антимонопольного законодательства без проведения конкурса работать только с одним оператором по льготному фармобеспечению в области.
В Воронежской области работают семь медицинских страховых компаний, осуществляющих страхование как работающих граждан (за которых платит предприятие), так и неработающих (оплата производится из муниципальных и областного бюджетов): «Альмеда», «Здоровье», «Жасо-мед», «Инко-мед», «Газпроммедстрах» и «Солидарность для жизни». Воронежский филиал ЗАО «Солидарность для жизни» – SoVita – зарегистрирован в мае прошлого года, реальную работу в регионе начал только в минувшем декабре. Постановлением правительства с 1 января в систему обеспечения льготников лекарствами включены страховщики, на которых возложены функции проверки обоснованности выписки лекарств. Через них поступают бюджетные средства для оплаты лекарств, а за участие в этой системе компании получают 3% комиссии. В Воронежской области по федеральному «регистру», составленному Пенсионным фондом, количество льготников, претендующих на бесплатное обеспечение лекарственными средствами за счет федерального бюджета, составило более 277 тыс. человек. С учетом того, что «подушевой норматив» денежной компенсации – 350 рублей в месяц, на годовое содержание льготников области (в части обеспечения лекарственными средствами и компенсации санаторных путевок) федеральный бюджет должен предоставить около 1 млрд рублей.

В ноябре прошлого года администрация области провела тендер среди медицинских страховых фирм на обслуживание неработающего населения. Однако в конце декабря территориальный Фонд обязательного медицинского страхования определил в качестве генерального оператора льготного медицинского обслуживания на территории области московскую фирму «Солидарность для жизни», заключив с компанией договор о страховании неработающих граждан. Остальные страховщики усмотрели в этом нарушение антимонопольного законодательства, поскольку ФОМС не проводил среди страховых компаний конкурса на право льготного медобслуживания. 7 февраля воронежское управление ФАС направило в ФОМС рекомендацию расторгнуть договор с фирмой «Солидарность для жизни».

Вчера заместитель руководителя управления ФАС по Воронежской области Виталий Попов заявил „Ъ“, что ФОМС расторг договор с воронежским филиалом фирмы «Солидарность для жизни», реагируя на рекомендацию антимонопольного ведомства. «Я не знаю, как дальше ФОМС будет строить свои отношения со страховыми компаниями в плане льготного фармобеспечения», – сказал господин Попов и добавил: «Если будет нарушать закон, мы его поправим».

Замгендиректора территориального ФОМС Александра Данилова вчера на рабочем месте застать не удалось. Однако ранее господин Данилов заявлял, что договор с воронежским филиалом «Солидарности для жизни» носит декларативный характер, а тендер среди медстраховщиков будет проведен уже в первом квартале нынешнего года. А гендиректор воронежского филиала ЗАО «Солидарность для жизни» Георгий Пилофян на просьбу „Ъ“ прокомментировать расторжение договора ответил: «Без комментариев». Ранее он выражал готовность принять участие в тендере и утверждал, что только его компания отвечает требованиям, предъявляемым федеральными властями к страховым медицинским компаниям по фармстрахованию.

Впрочем, разрыв воронежским ФОМС договора с «Солидарностью для жизни», возможно, был вызван не только рекомендацией антимонопольщиков. 2 февраля министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на заседании комитета по труду и соцполитике Госдумы заявил, что страховые компании смогут присоединиться к программе отпуска лекарств для льготников не ранее 2006 года. Господин Зурабов пояснил: «Мы не смогли прийти с ними к соглашению по участию в программе – в условиях ажиотажного спроса населения на лекарства они отказываются страховать возникающие риски». Как пояснил замглавы Минздрава Владимир Стародубов, в нынешнем году выделяемые бюджетом на лекарственное обеспечение льготников деньги пойдут через территориальные фонды обязательного медицинского страхования напрямую дистрибьюторам лекарственных средств. В связи с этим заявлением 10 февраля восемь федеральных страховых компаний: «АльфаСтрахование-МС», «Газпроммедстрах», «Ингосстрах-М», «КапиталЪ. Медстрахование», «Красный крест», РОСНО-МС, «Согласие-Вита», «Солидарность для жизни» – подписали заявление о недопустимости исключения страховщиков из системы льготного лекарственного обеспечения. В заявлении отмечается, что страховщики уже понесли серьезные затраты на вхождение в систему льготного фармобеспечения. Однако никаких документов по исключению их из этой системы пока не принято.

АНДРЕЙ СОКРУСТОВ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...