«Такого беспредела мы еще не видели»

Участники торгов по продаже «Промсвязьмонтажа» не обнаружили места их проведения

Вчера на базе ОАО «Промсвязьмонтаж», признанного в июле прошлого года воронежским арбитражем банкротом, должен был состояться открытый аукцион по продаже недвижимого имущества (пять зданий общей площадью около 3 тыс. кв. метров). Шесть из десяти подавших заявки участников аукциона не дождались организаторов торгов. Они уверены в том, что аукцион состоялся с оставшимися четырьмя участниками в другом, не оговоренном заранее месте по цене в несколько раз ниже рыночной. За тем, как участники торгов безуспешно пытались найти их организаторов, наблюдала ТАТЬЯНА КАРАБУТ.
22 июля прошлого года Воронежский арбитражный суд вынес решение о признании банкротом ОАО «Промсвязьмонтаж», которое специализировалось на установке внутрипроизводственных систем связи и сигнализации. У предприятия образовалась кредиторская задолженность на сумму около 5 млн рублей перед налоговыми органами, что и явилось причиной банкротства. Собрание кредиторов в ноябре прошлого года приняло решение о распродаже имущества «Промсвязьмонтажа»: производственной базы, включающей пять зданий общей площадью около 3 тыс. кв. метров, и прилегающей к предприятию территории. Кредиторы в качестве фирмы-оценщика определили ООО «Профи-Сервис», а устроителя торгов – ООО «Воронежский областной специализированный центр по организации и проведению торгов». Недвижимость ОАО «Промсвязьтехмонтаж» была оценена в 870 тыс. рублей, а открытый аукцион назначен на 11 февраля нынешнего года.

Вчера с 8.30 в «Промсвязьмонтаж» начали стекаться участники аукциона. Принимал их конкурсный управляющий Сергей Лебедев, входящий в некоммерческое партнерство «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих “Стратегия”». По всему было видно, что к аукциону предприятие подготовилось: в соседнем с приемной директора кабинете был обустроен зал для его проведения.

К назначенному времени (9.00) организаторов торгов ни в самом зале, ни в кабинете директора, ни в соседних комнатах не оказалось. «Пробки», – посетовал Сергей Лебедев и пояснил: «Мне они сейчас позвонили, связь была такая плохая, но успели сказать, что опаздывают». Присутствующие заволновались, когда узнали, что четверо из десяти участников, заявивших о своем участии в аукционе, отсутствуют. «В России две беды – дороги и коррупция», – сказал один из претендентов на имущество «Промсвязьмонтажа». «Коррупция? Ай-яй-яй», – закачал головой господин Лебедев.

В 9.20, когда Сергей Лебедев в очередной раз заверил собравшихся, что представители ООО «Воронежский областной специализированный центр по организации и проведению торгов» «вот-вот подъедут», толпа загудела. «Этого и стоило ожидать, когда солидному имуществу определяют такую смехотворную цену», – начали возмущаться участники торгов. Кроме того, из их слов следовало, что за две недели до торгов фирма-организатор внезапно исчезла по указанному в объявлении о назначении торгов адресу, по случайности совпадающему с адресом «Стратегии». По прежнему телефону фирмы сообщили, что ООО «Воронежский областной специализированный центр по организации и проведению торгов» выехало из арендуемого помещения, а новые координаты не оставило.

В это время в коридоре офисного здания предприятия шла оживленная дискуссия между другими участниками, которые пытались спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Один доказывал другому, что аукцион наверняка сейчас идет где-то в соседнем здании «Промсвязьмонтажа» – как раз с отсутствующими участниками, которые оказались «точнее информированы» о месте проведения торгов. Другой уверял, что ни самим счастливым участникам, ни организаторам в «Промсвязьмонтаже» не имеет смысла быть: по его предположению, «победитель аукциона, предложивший максимальную сумму в 1 млн рублей, был определен заранее». Но на всякий случай вся группа участников рассредоточилась по территории предприятия, чтобы попытаться найти предполагаемый аукцион. Попытки оказались безуспешными, и участники вернулись в приемную.

«Здесь ворота одни, но зато восемь калиток», – попытался помочь выяснить месторасположение организаторов конкурса господин Лебедев. Он также рассказал собравшимся, что, по его мнению, оценка имущества была проведена «опытными специалистами» из фирмы «Профи-сервис» (оценщика, впрочем, как и фирму-организатора торгов, определили кредиторы). Один из участников все никак не начинающихся торгов признался, что готов заплатить за все имущества предприятия 15 млн рублей. Другие назвали более скромную цифру – 8 млн рублей.

Около 10.00 все участники, как уже стало ясно, не состоявшихся для них торгов, окончательно отчаявшись дождаться «застрявших в пробке» организаторов, решили писать жалобу: от имени юридических лиц – в арбитражный суд, от имени физических – в суд Советского района. «Такого откровенного беспредела мы еще не видели», – резюмировал один из участников, покидая территорию «Промсвязьмонтажа». Господин Лебедев извиняюще пожал плечами.

Уже вчера вечером представитель ООО «Воронежгорснаб» (предприятия, также безуспешно попытавшегося принять участие в аукционе. – „Ъ“) Наталья Струтинская сообщила „Ъ“, что, по ее информации, аукцион был признан состоявшимся: «Промсвязьмонтаж» был продан частному лицу.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...