У страховщиков отнимают лекарства

страхование

Вчера восемь страховщиков подписали заявление о недопустимости исключения страховщиков из льготного лекарственного обеспечения. Это стало ответом на заявление министра здравоохранения Михаила Зурабова о том, что в текущем году фармобеспечение пройдет без страховщиков. Компании утверждают, что без них лекарственному обеспечению грозят финансовые потери. Цена вопроса — $54 млн, которые компании рассчитывают получить в 2005 году за фармстрахование.

Постановлением правительства с 1 января в систему обеспечения льготников лекарствами включены страховщики, на которых возложены функции проверки обоснованности выписки лекарств. Через них поступают бюджетные средства для оплаты лекарств, а за участие в этой системе компании получают 3% комиссии. Поскольку в бюджете 2005 года на льготное фармобеспечение заложено 50,8 млрд рублей, страховщики могут рассчитывать на $54 млн. Однако на минувшей неделе Михаил Зурабов заявил, что страховщики попадут в систему фармобеспечения не раньше 2006 года (см. Ъ от 3 и 4 февраля).

Вчера восемь страховых компаний распространили сообщение, согласно которому "готовятся планы по исключению страховых компаний из системы обеспечения отдельных категорий граждан... лекарственными средствами". Компании имеют в виду выступление господина Зурабова недельной давности. Тогда на одном из официальных мероприятий он заявил, что страховщики будут допущены в систему фармобеспечения не ранее 2006 года. При этом он не стал подробно пояснять почему.

Любопытно, что именно Михаилу Зурабову приписывают идею участия страховщиков в фармобеспечении. Однако две недели назад он за это был подвергнут жесткой критике. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков публично заявил, что господин Зурабов навязывает приобретение льготных лекарств через страховщиков, в результате они становятся дороже, чем в аптеках. Обратный ход министра сильно огорчил страховщиков. По мнению компаний, их отсутствие в системе приведет "к неизбежным финансовым потерям и нецелевому использованию бюджетных средств". Дело в том, что именно страховщики должны осуществлять независимый финансовый контроль в системе фармобеспечения.

Под заявлением подписались "АльфаСтрахование-МС", "Газпроммедстрах", "Ингосстрах-М", "КапиталЪ. Медстрахование", "Красный крест", РОСНО-МС, "Согласие-Вита", "Солидарность для жизни".

При этом в заявлении отмечается, что страховщики за счет собственных средств для работы в фармобеспечении уже набрали дополнительный персонал. Более того, компании установили дополнительное программное обеспечение и разработали технологию персонифицированного учета и контроля за отпуском льготных лекарств. "Затраты нашей медицинской 'дочки' уже составили несколько сот тысяч долларов,— заявил Ъ глава 'Согласия' Игорь Жук.— Мы специально открыли 20 новых филиалов". "На конец января мы потратили $150 тыс.,— сообщил Ъ глава 'АльфаСтрахования' Владимир Скворцов.— Мы и сейчас продолжаем вкладывать средства в систему лекарственного обеспечения". Пресс-секретарь страховой группы "КапиталЪ" Станислав Шелохаев также заявил Ъ: "Мы озабочены сложившейся ситуацией, у нас есть затраты — как прямые, так и косвенные".

Страховщики опасаются не только потери нового рынка стоимостью в $54 млн, но и того, что их затраты не будут им компенсированы. Между тем участие страховщиков в фармобеспечении закреплено постановлением правительства и нормативными документами Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС). Для того чтобы исключить компании из лекарственного обеспечения, следует отменить или изменить ряд нормативных актов. Однако до сих пор на рынке известно только об устном заявлении господина Зурабова о неучастии страховщиков в фармобеспечении.

В постановлении правительства есть пункт, где говорится о том, что финансирование льготных лекарств может осуществляться напрямую от территориальных ФОМС к фармацевтам, но с оговоркой, что это возможно в тех субъектах федерации, где нет страховщиков. Однако на основании только этого положения отказаться от услуг компаний не удастся: страховщики держат филиалы и представительства практически во всех регионах.

"У нас есть ощущение, что страховщиков действительно исключают из этого проекта,— заявила Ъ гендиректор 'Ингосстраха' Татьяна Дубровская.— Но о каких-то изменениях в законодательных или нормативных актах по этому поводу нам неизвестно". Пресс-секретарь ФФОМС Павел Бреев также заявил Ъ, что пока никаких документов об исключении страховщиков из лекарственного обеспечения нет. Однако компании не зря волнуются: опытный и влиятельный министр может найти способ отстранить страховщиков так, чтобы это не шло вразрез с действующими нормативными актами.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...