Бывшего мэра списали по возрасту

Вчера в Минтрансе РФ подтвердили, что глава ведомства Игорь Левитин решил удовлетворить заявление об отставке руководителя управления Государственного автодорожного надзора по Воронежской области, бывшего воронежского губернатора и экс-мэра Александра Ковалева. В Минтрансе увольнение связали с возрастом чиновника (62 года). Сам господин Ковалев свой уход мотивировал тем, что не хочет «быть оружием в проведении в жизнь очередной аферы» первого вице-губернатора Сергея Наумова, вынуждающего частных перевозчиков бесплатно возить льготников. С отставкой экс-губернатора в Воронеже заканчивается эпоха политиков-одиночек в пользу господства кланов.
Александр Ковалев избран мэром Воронежа в 2000 году. Но после избрания испортил отношения с энергетиками, которые на выборах поддерживали его оппонента Александра Цапина, а затем и с губернатором Владимиром Кулаковым. В июле 2003 года Александр Ковалев объявил, что составит господину Кулакову конкуренцию на предстоящих губернаторских выборах. Уже в начале ноября под давлением областных властей градоначальник подал в отставку и был назначен на должность главного транспортного инспектора по Воронежской области. В декабре 2004 года транспортная инспекция трансформирована в Государственный автодорожный надзор. По словам Александра Ковалева, решение о прекращении своей деятельности на посту транспортного инспектора он принял в прошлом году. 3 ноября закончилось действие его контракта с Минтрансом, и продлевать его экс-мэр не собирался, о чем в то же время уведомил свое московское руководство. Тем не менее 4 февраля Александр Ковалев направил министру транспорта Игорю Левитину заявление, в котором объяснил причины сложения с себя полномочий вр.и.о. руководителя управления Государственного автодорожного надзора по Воронежской области уже с 5 февраля.

Согласно тексту заявления, поводом послужило подписанное 27 января и.о. губернатора Сергеем Наумовым постановление «О порядке обеспечения проезда льготных категорий граждан на городских и пригородных маршрутах», обязывающее владельцев частного общественного транспорта перевозить пассажиров-льготников бесплатно.

Александр Ковалев назвал постановление непродуманным, поскольку «механизм компенсационных выплат частным перевозчикам не отработан и практически отсутствует». По мнению транспортного чиновника, ситуация вышла из-под контроля областных властей и привела к нестабильной работе городского транспорта 3 февраля, когда десятки частных автобусов не вышли на линии после угрозы физической расправы со стороны неизвестных. Господин Ковалев отметил, что «не желает быть оружием в проведении в жизнь очередной аферы» и.о. губернатора Сергея Наумова, которая «обязательно приведет» к сокращению числа автобусов в Воронеже, «начавшемуся еще в конце 2003 года с подачи того же Сергея Наумова».

Первый вице-губернатор Сергей Наумов, комментируя обвинения в свой адрес со стороны господина Ковалева, отметил, что чиновник федеральной структуры не может быть оружием областного чиновника, в связи с чем заявление транспортника Ковалева он считает неадекватным. К тому же служба, возглавляемая в Воронеже экс-мэром, осуществляет функции надзора за соблюдением законодательства в сфере автотранспорта и дорожного хозяйства. «Если, по мнению федерала Александра Ковалева, постановление нарушает действующее законодательство, он может его опротестовать. Тем не менее соответствующих шагов ни со стороны инспектора Ковалева, ни со стороны, например, прокуратуры не было», – уточнил Сергей Наумов. По мнению господина Наумова, публичной отставкой в связи с трудностями реализации реформы монетизации льгот «Александр Ковалев хочет красиво уйти на пенсию», а его выпады в адрес первого вице-губернатора связаны с тем, что экс-мэр «уже давно считает меня своим врагом».

Вчера в Министерстве транспорта сообщили, что заявление руководителя местного управления Государственного автодорожного надзора Александра Ковалева проходит стадии согласования и уже в ближайшее время будет подписано министром транспорта Игорем Левитиным, поскольку отставка господина Ковалева уже давно планировалась. В пресс-службе Минтранса уточнили, что увольнение транспортного инспектора связано с его возрастом. Как отметил источник „Ъ“ в министерстве, можно говорить «об использовании воронежским инспектором политической ситуации». Назвать кандидатуру преемника Александра Ковалева в Минтрансе затруднились.

По словам бывшего начальника информационно-аналитического отдела мэрии, а теперь председателя экспертного совета воронежского института политического анализа и стратегии Дмитрия Нечаева, с отставкой господина Ковалева в Воронеже заканчивается целая эпоха «политиков-одиночек» и начинается «господство кланов». Дмитрий Нечаев отметил, что его бывший шеф пришел в политику «из народа, интуитивно и был в некотором роде романтиком, каким, впрочем, и остался». По мнению господина Нечаева, Александр Ковалев многое хотел изменить, но не все у него получилось.

МАРИЯ СИМОНОВА Как Александр Ковалев отметился в России и на Украине Александр Ковалев занимал пост воронежского губернатора с апреля 1992-го по 1996 год. В июле 1996 года в центре Воронежа у здания администрации области прошел многотысячный митинг воронежцев, которые выступали против многомесячных задержек пенсий и зарплат. Уже через месяц, в августе 1996 года, экс-президент РФ Борис Ельцин назначил господина Ковалева полпредом в Северной Осетии и Ингушетии. Но основной причиной отставки Александра Ковалева, по мнению наблюдателей, стала «реформа местного самоуправления», которую в пику ему провел тогдашний спикер областной думы коммунист Иван Шабанов. В результате большинство районных глав стали избирать всенародно, а область фактически сделалась неуправляемой. Вместо господина Ковалева Борис Ельцин назначил губернатором Александра Цапина, ранее бывшего мэром. На выборах в декабре 1996 года господин Цапин проиграл коммунисту Шабанову.
В конце 1998 года указом Бориса Ельцина господин Ковалев был назначен торгпредом России на Украине. В Воронеж Александр Ковалев вернулся в июне 2000 года, за полгода до выборов мэра и губернатора. Он заявил, что намерен баллотироваться в губернаторы. Выборы прошли одновременно в декабре 2000 года. Поначалу господин Ковалев считался основным конкурентом коммуниста Шабанова. Но местная политическая элита и ряд крупных финансовых структур (среди которых называются «Альфа-групп» и Новолипецкий металлургический комбинат) сделали ставку на главу воронежского управления ФСБ генерал-майора Владимира Кулакова. Поэтому Александр Ковалев выставил свою кандидатуру на выборах мэра и выиграл с разгромным для конкурентов результатом - за него проголосовало 48% горожан.
Сразу после вступления в должность он испортил отношения с губернатором Кулаковым. Господин Ковалев считал, что городу выделяется недостаточно средств из консолидированного бюджета области. В результате победила команда с преобладающим силовым ресурсом. После того как в администрации города прошли финансовые проверки, а против городских чиновников возбудили несколько уголовных дел, в ноябре 2003 года мэр Воронежа Александр Ковалев вынужденно подал в отставку.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...