Вчера правление региональной службы по тарифам Волгоградской области утвердило тариф на тепло для ОАО «Волгоградские коммунальные системы». От запрашиваемого компанией роста цен на 43% эксперты региональной службы по тарифам оставили меньше половины (20%), признав остальные затраты необоснованными. Представители ВКС заявили, что этим решением чиновники фактически перекрыли дорогу частным инвестициям в волгоградскую «коммуналку».
8 февраля состоялось заседание межведомственной консультационной коллегии, которая рекомендовала правлению РСТ принять еще меньший тариф — 383 рубля за 1 гигакалорию тепла (рост 12%), но при окончательном рассмотрении вопроса еще раз вернуться к спорным суммам по фонду оплаты труда и капитальным ремонтам.
Вчера состоялось заседание правления РСТ, на котором спорные тарифы на тепло подлежали окончательному утверждению. Первый заместитель председателя правления Юрий Попов предложил «с учетом всех корректировок» установить окончательную стоимость одной гигакалории в размере 409 рублей, то есть с 20%-ным ростом. По его словам, сторонам так и не удалось договориться о размере фонда зарплаты и кредитов, заложенных в тарифы. Зато в тарифную составляющую были включены дополнительные расходы в размере 155 млн рублей на капремонт городского ЖКХ, поскольку эту сумму подтвердила администрация Волгограда.
Тем не менее представители ВКС явно были возмущены столь внушительной разницей между изначальным предложением и полученным результатом. В последней попытке отстоять свою версию расчета тарифов генеральный директор ОАО «ВгКС» Сергей Шишов рас-критиковал саму основу расчетов регулирующей службы, ссылавшейся на опыт работы муниципальных предприятий. Он привел в пример тепловые потери, которые РСТ высчитала в размере 8,3%, а в ВКС насчитали 13%. «Как можно делать заключения о производственных потерях на основе данных муниципальных тепловых предприятий одного района, а затем делать выводы для всего города?» — недоумевал он. Годовой фонд зарплаты ВКС, по его словам, тоже нельзя оценивать объективно в сравнении с МУПами, а само акционерное общество работало в 2004 году лишь девять месяцев.
Однако его доводы не произвели должного впечатления на правление РСТ, и оно утвердило 20%-ный рост среднеотпускной цены за единицу тепла с 15 февраля. Выслушав решение тарифной службы, руководство «дочки» РКС заявило, что такое увеличение тарифов компенсирует лишь рост себестоимости тепловой энергии в этом году. «В результате мы не сможем должным образом содержать тепловое хозяйство и тем более привлекать инвесторов и проводить модернизацию», — сделал вывод Сергей Шишов.
ПАВЕЛ БАТУРИН