Эгоизм торжествует

Итальянские художники в Музее современной истории

выставка современное искусство

В Музее современной истории России (бывшем Музее революции) проходит выставка современного итальянского искусства Beyond the ego, отстаивающая право художника на индивидуализм. ИРИНА Ъ-КУЛИК считает, что этот проект оказался необходимым контрапунктом к основным выставкам I Московской биеннале современного искусства.

Выставка Beyond the ego включена в параллельную программу Московской биеннале, но соотносит себя с этим событием крайне ненавязчиво. Даже "октябрьский красный", ставший фирменным цветом биеннале, на афишах в Музее современной истории России смягчается до сдержанно-оптимистического охристого колера. Кураторов явно не искушало желание обыграть колоритнейшую обстановку бывшего Музея революции с его военными картами и планами, манекенами в униформах всех битв XX века и муляжами, воспроизводящими, скажем, обстановку дома 1940-х годов с дотошностью "тотальных обстановок" Ильи Кабакова. Напротив, произведения итальянцев кажутся неведомо как материализовавшимися здесь объектами инопланетной цивилизации, словно бы окруженными невидимым защитным полем. В отличие от авторов основного проекта в Музее Ленина, запавших на ветшающую советскую экзотику и романтику до такой степени, что вновь стали крутить в мраморном кинозале фильм "Живой Ленин", художники и кураторы итальянской выставки предоставляют искусство принципиально неконтекстное и даже отчасти аутичное.

Главная тема итальянской выставки — собственно эгоизм, что идет явно вразрез с центральными темами биеннале с ее ориентированностью на "эстетику взаимоотношений" или "сообщничество", не говоря уже о социальном пафосе самого названия основного проекта — "Диалектика надежды". А почти каждое из произведений, представленных на выставке, кажется своего рода индивидуальной капсулой выживания, личным убежищем или бункером. Так, открывающий экспозицию объект Луки Панкрацци "Сильвер в кубе" — огромный куб из серебристой и непрозрачной пластиковой пленки — выглядит этакой идеально герметизированной фантастической палаткой, в которой можно себя чувствовать в безопасности хоть в открытом космосе. Видеоинсталляция Рикардо Превиди посвящена знаменитому дому, который построил для себя русский конструктивист Константин Мельников,— едва ли не единственной персональной утопии русского авангарда и, возможно, единственному частному дому, построенному в Москве 1927 года. Произведение Марты дель Анджело можно оценить, лишь отгородившись от окружающей реальности наушниками CD-плеера: художница работает в редком жанре аудиоинсталляции сугубо индивидуального пользования. Световая инсталляция Марио Айро отсылает к древнейшему человеческому укрытию — пещере. Мотивы пещерных росписей художник воспроизводит в виде световых проекций в лестничном проеме, почти смешивающихся с бликами от подвесок висящей здесь люстры. Круглые каверны, которыми испещрена белая абстрактная скульптура Джанни Караваджо, также кажутся своего рода норами. Но каким же ненадежным и хрупким выглядит это укрытие: скульптура высечена из стопки мелованной бумаги. Листы не склеены, и неловкое движение может превратить ее в россыпь испещренных дырами страниц.

В сущности, эгоизм, право на который отстаивают итальянские художники, заключается в приватном наслаждении сугубо традиционными качествами искусства: цветом, текстурами, объемами, они способны извлечь чувственную радость даже из работы с такими, казалось бы, бесплотными материями, как звук и свет. Beyond the ego — самая формалистическая выставка биеннале. И в самом этом формализме можно увидеть некий идеологический посыл — как в абстракционизме, в который с некоторых пор вдался известный левак Анатолий Осмоловский, полагающий, что именно такое искусство сегодня лучше всего способно выполнить свою главную политическую задачу: отстоять свою автономность.

Впрочем, на выставке Beyond the ego есть и работа, показывающая куда более конкретные аспекты эгоизма,— "Деревня молодых диктаторов" Паоло Кьязера. Постановочное видео на трех экранах в виде этакого постоянно меняющего цвета триколора неопознаваемого флага живописует подвиги банды доморощенных "диктаторов", захвативших заброшенный дом в пригороде и расписавших его всеми возможными лозунгами: "kolkhos" здесь соседствует с "dada", а портрет Мао — со свастикой. Поначалу кажется, что эти ряженые фюреры, вожди и террористы пытаются выяснить, кто из них круче. Но, похоже, на самом деле они просто предаются какой-то безобидной ролевой игре. На всей выставке герои этого видео — наименьшие "эгоисты": им все же нужны партнеры для игр. И поэтому они куда более уязвимы, нежели те, кто предпочел обзавестись индивидуальным бункером формализма.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...