Большой порт оказался маленьким

Границу для него провели еще в 1924 году

Вчера Морской совет при губернаторе Санкт-Петербурга рассмотрел перспективы развития Большого порта города. Выяснилось, что через три года его грузооборот вырастет на треть — до 80 млн тонн, поэтому необходимо срочно расширить морской канал, построить три ледокола и наконец-то юридически закрепить границы Большого порта. Как решать эти задачи, Смольный пока не знает.
       Первое в этом году заседание Морского совета — совещательного органа при губернаторе, на котором обсуждаются проблемы судостроительной, портовой и шиппинговой отраслей, открыл председатель комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Андрей Карпов. Он посетовал на то, что границы Большого порта были определены еще в 1924 году — для Петроградского морского порта — и с тех пор не менялись. При этом у властей Северной столицы нет ни одного юридического документа, который переименовал бы Петроградский порт в Ленинградский или в Петербургский.
       Между тем постановление о границах устанавливает местонахождение пограничного пункта, а следовательно, и те причалы, на которых могут обслуживаться иностранные суда. Поскольку порт давно перерос отведенную ему зону, то ряду причалов, согласно постановлению Военной прокуратуры России, запрещено принимать суда нероссийского "происхождения".
       Напомним, что вопрос о границах Большого порта поднимался еще в конце 2003 года, когда губернатор Валентина Матвиенко и бывший министр транспорта Сергей Франк договорились выйти в правительство России с подготовленным постановлением на эту тему. Однако федеральная административная реформа эти планы похоронила. Вчера господин Карпов сообщил, что власти Петербурга повторят попытку и постараются подготовить документ уже весной нынешнего года — для рассмотрения сначала на Морском совете, а затем для согласования в Москве. Судя по тому, что присутствовавший вчера на совете руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша также назвал вопрос установления границ одним из главных, быстрое согласование проекту документа обеспечено.
       Другой проблемой Большого порта является его малая пропускная способность. Директор по планированию и производству ОАО "ЛенморНИИпроект" Сергей Семенов заявил, что морской канал уже сейчас испытывает сильные перегрузки, при этом в ближайшие годы грузооборот будет только расти. По прогнозу господина Рукши, через три года стивидоры Северной столицы будут перерабатывать 80 млн тонн грузов ежегодно против нынешних 60 млн тонн. При этом рост числа судозаходов будет происходить за счет большегрузных и пассажирских судов — как раз тех, которые в настоящий момент и оказывают наибольшее влияние на пропускную способность канала.
       Выход из этой ситуации господин Семенов видит в освобождении морского канала от судов с небольшой осадкой, достройке судопропускных сооружений С-2, а также проведении дноуглубительных работ. Вчера Морской совет принял обращение в правительство страны с просьбой предусмотреть на эти работы средства в федеральной инвестиционной программе на 2006 год. Надо, впрочем, отметить, что примерно год назад госпожа Матвиенко и господин Франк уже общались на эту тему, но дело пока с места не сдвинулось.
       Вячеслав Рукша поднял и еще один серьезный вопрос: по его словам, петербургскому порту к 2007 году понадобятся два линейных дизель-электрических ледокола новой конструкции — чтобы порт был обеспечен необходимым количеством ледокольных проводок. "Для этого 'Росморпорту' необходимо привлекать $100-150 млн заемных средств", — сказал господин Рукша. Видимо, не веря в то, что "Росморпорт" способен на такое пойти, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта предложил принять обращение в правительство России и к губернатору Петербурга с просьбой выделить деньги на ледоколы. Судя по тому, что на строящийся на Балтийской заводе ледокол федеральные власти выделили только десятую часть (Ъ писал об этом), то можно прогнозировать, что и на два новых судна денег Петербургу не дадут.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...