Областной агитатор

Григорий Двас пообещал увести из города промышленные предприятия

Вчера вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас обнародовал итоги экономического развития региона в 2004 году. Он отметил возросшую роль транспортной промышленности — по своему вкладу в валовой региональный продукт (ВРП) она в прошлом году впервые обошла сельское хозяйство и заняла второе место после промышленного производства. Господин Двас уверен, что подобное положение вещей останется неизменным в течение ближайшего десятилетия. Еще одна тенденция вряд ли обрадует губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко — она касается перехода предприятий из города в соседнюю Ленобласть.
       На пресс-конференции в местном отделении "Интерфакса" господин Двас сообщил, что в 2004 году объем услуг, который предоставили крупные и средние транспортные предприятия, составил 30,6 млрд рублей, а общий объем перевозок — 102,6 млн тонн (по сравнению с 2003 годом он вырос на 20%). В итоге транспорт впервые обошел агропромышленный комплекс и занял второе место по доле вклада в ВРП. Отчасти этому поспособствовала неблагоприятная летняя погода, из-за которой существенно снизилась урожайность в сельском хозяйстве.
       Общий прирост промышленного производства в Ленобласти составил немногим более 10%, что полностью соответствует прогнозам. "Mы ожидали роста на уровне 8-10 процентов, поскольку показывать темпы 2002 и 2003 годов уже невозможно", — пояснил вице-губернатор. Что касается инвестиций, то в прошлом году они превысили 60 млрд рублей, что на 18 млрд рублей больше, чем в 2003 году. Примечательно, что до 90% всех вложений направлены на развитие производственной базы.
       Возможно, именно по этой причине ряд предприятий решили перенести свое производство в Ленобласть. "Сейчас эти вопросы приобретают для нас новое звучание, — отметил господин Двас, — уже достаточно продолжительное время мы ведем агитационную работу и уже начали получать первые заявки от предприятий, работающих в Петербурге, с просьбой рассмотреть возможность размещения их производств в Ленобласти". При этом господин Двас категорически отказался сообщить, что это за предприятия, отметив лишь, что только с начала февраля поступило две новые заявки: "Я дал честное слово, что ничего не расскажу ни журналистам, ни горадминистрации, пока идут предварительные переговоры".
       Вряд ли эта информация обрадует главу Петербурга Валентину Матвиенко, которая усиленно ищет варианты пополнения доходной части бюджета. Один из них, как уже неоднократно писал Ъ, касается привлечения в Северную столицу крупных налогоплательщиков — таких, как "Транснефть", "Совкомфлот", "Газпромэкспорт", Внешторгбанк и т.д. При этом переговоры с ними ведутся давно, но, несмотря на многочисленные заявления и комментарии, конкретных результатов все еще нет. И когда они будут, непонятно.
       И в это время выясняется, что Ленобласть собирается увести из города предприятия и лишить петербургский бюджет вполне определенных налоговых отчислений. Областные чиновники уверяли корреспондента Ъ, что это не так и что речь в данном случае идет исключительно о предприятиях, которые город сам собирался выводить из центра и строить на их месте выгодные с финансовой точки зрения отели, торгово-развлекательные комплексы и т.д. Правда, в этом случае не совсем понятна формулировка господина Дваса о том, что он ничего не расскажет смольнинской администрации во главе с госпожой Матвиенко о своих переговорах с городскими промышленниками.
       В Смольном, впрочем, заявление господина Дваса встретили спокойно. "Мы уважаем то, что делает Ленобласть для привлечения инвесторов, — сказал Ъ председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, — но хочу заметить, что Петербург дороже области только по земле, а по остальным ресурсам дешевле". Господин Бланк, в частности, отметил, что ЗАО "Форд моторс" возит большую часть рабочих на свой завод во Всеволожске как раз из Петербурга. "Возможно, что некоторые предприятия действительно есть смысл размещать именно в области, — считает чиновник. — Например, производства, которые оказывают сильное воздействие на окружающую среду".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       ИВАН СТУПАЧЕНКО


"Роснефть" осталась без Приморска
Григорий Двас также сообщил о том, что "Роснефть" отказалась от планов построить крупный нефтеперерабатывающий завод с нефтеналивным терминалом в Приморске. Предполагалось, что мощности нового НПЗ позволят перерабатывать до 10 млн тонн нефти в год, а капиталовложения в объеме $1,3 млрд "Роснефть" собиралась разделить с "Сургутнефтегазом". Соответствующий протокол о намерениях был подписан летом 2002 года. Вчера выяснилось, что возглавляемый господином Двасом комитет экономического развития Ленобласти еще осенью получил письмо от руководства "Роснефти", в котором содержалось соответствующее уведомление. В качестве предлога назывался якобы имевший место отказ ОАО "Сургутнефтегаз" от участия в проекте, в связи с чем "Роснефть" посчитала невозможным приступать к его реализации в одностороннем порядке. По словам господина Дваса, в том же письме "Роснефть" уведомила о начале поисков нового стратегического партнера. Однако правительство Ленобласти до сих пор не располагает никаким подтверждением об отказе от участия в проекте со стороны "Сургутнефтегаза". "Мы послали им запрос, но ответа не получили", — сообщил господин Двас.
АНТОН СВИРИДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...