"Зенит" выиграл Кубок

на турнире в Испании

Вчера "Зенит" выиграл первый трофей нового сезона. Победив в третьем матче турнира Marbella Cup, прошедшего на испанской земле, донецкий "Шахтер" со счетом 4:3, команда Властимила Петржелы набрала семь очков и стала недосягаемой для конкурентов.
       Встречи российских и украинских команд носят принципиальный характер, особенно с тех пор, как в отборочном матче чемпионата Европы-2000 голкипер сборной России Александр Филимонов залетел в ворота вместе с мячом, пущенным со штрафного форвардом сборной Украины Андреем Шевченко. На официальном уровне клубы двух стран встречаются редко, а вот на тренировочных сборах такие встречи случаются.
       К очной дуэли на Marbella Cup "Зенит" и "Шахтер" подошли с одинаковыми показателями — четыре набранных очка, разница мячей (4-2). Победитель матча обеспечивал себе победу в турнире. Интерес к дуэли подогревал тот факт, что встречались ведущие команды своих чемпионатов: "Зенит" в прошлом сезоне едва не выиграл очередной комплект медалей, а клуб из Донбасса является обладателем Кубка Украины, серебряным призером чемпионата. В прошлом сезоне он вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА, где через неделю сыграет с немецким "Шальке-04".
       Начало матча осталось за горняками. Они лучше контролировали мяч и на 9-й минуте открыли счет после ошибки Милана Вьештицы, срезавшего мяч в свои ворота. Отметим, что на испанском сборе Вьештица почувствовал вкус к голам: он забил и в первой игре с тбилисским "Динамо" (правда, в ворота противника). "Зенит" отыгрался через шесть минут. Лукаш Гартиг забил в несвойственной для себя манере, технично перебросив мяч через вратаря. Но это, как выяснилось, были цветочки.
       На 20-й минуте чешский форвард упустил прекрасную возможность забить еще один гол: после передачи Быстрова он, вместо того чтобы отправить мяч в пустые ворота, угодил им в штангу. "Шахтер" тут же наказал петербуржцев за расточительность. Небезызвестный широкому кругу болельщиков нигерийский форвард Джулиус Агахова обыграл на правом фланге защитника "Зенита" и отдал передачу бразильцу Родригесу Жадсону, который не промахнулся. До конца первого тайма у сине-бело-голубых отметился только капитан Владислав Радимов, получивший желтую карточку за разговоры с арбитром.
       А сразу после перерыва Радимов помог "Зениту" отыграться. Обманув в штрафной двух соперников, он прострелил вдоль ворот, и Гартиг сделал счет равным — 2:2. Следующий гол тоже не обошелся без участия капитана "Зенита", который филигранной передачей отправил на свидание с голкипером горняков Владимира Быстрова. Как показал матч с "Шахтером", Быстров уже оправился от травмы, из-за которой не смог поехать в сборную России, и именно его удар на 55-й минуте вывел "Зенит" вперед.
       Украинская команда тоже нашла в себе силы сравнять счет: на 68-й минуте Жадсон с тридцати метров поразил "девятку" ворот голкипера Михаила Кержакова. Однако уж очень разыгрался в этот день Гартиг. В двух чемпионатах он ни разу не забил в одном матче больше одного гола, а в игре с "Шахтером" отличился трижды, замкнув на 81-й минуте навес с углового. Причем решающий гол петербуржцы забили вдесятером: незадолго до очередного подвига чеха судья все-таки удалил с поля Радимова.
       Победа над клубом, давшим советскому футболу Виталия Старухина и Виктора Грачева, гарантировала петербуржцам первое место на Marbella Cup, так как встречавшийся позже с тбилисским "Динамо" московский "Спартак" имел в своем активе два очка и мог рассчитывать на победу в турнире только в том случае, если бы "Зенит" и "Шахтер" сыграли вничью.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...