Гостиницы поставят на процент

Депутаты заксобрания обсудили льготную налоговую ставку для поддержки туризма

Бюджетный комитет нижегородского заксобрания рекомендовал принять льготную ставку налога на имущество в 1% для гостиниц, зоопарков, парков культуры и отдыха. Помогать власти готовы предпринимателям, у которых выручка по сравнению с аналогичным отчетным периодом предыдущего года упала на 20% и которые с начала года потеряли не более 10% персонала. Депутаты сомневаются, что в Нижнем Новгороде эта льгота будет востребована. С ростом туристического потока отели областного центра загружены, их выручка наверняка выросла по сравнению с 2021 годом, когда действовали антиковидные ограничения. Бизнес больше ждет решения по мораторию на проведение кадастровой переоценки. В нижегородском минфине пообещали внести ясность по этому вопросу 25 июля.

Депутаты сомневаются, что нижегородские отели воспользуются льготой по налогу на имущество

Депутаты сомневаются, что нижегородские отели воспользуются льготой по налогу на имущество

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Депутаты сомневаются, что нижегородские отели воспользуются льготой по налогу на имущество

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Комитет по бюджету в нижегородском заксобрании рассмотрел предложенные губернатором поправки к областному закону «О налоге на имущество организаций». Власти предложили в 2022 году ввести льготную ставку в виде 1% по налогу на имущество для гостиниц, зоопарков, парков культуры и отдыха и тематических парков, а также многоцелевых центров с преобладанием культурного обслуживания. Отдельно говорится, что гостиницы должны располагаться в принадлежащих налогоплательщику зданиях и иметь свидетельство о присвоении категории звездности.

Замминистра финансов Андрей Чечерин добавил, что получатели льготы должны соответствовать двум обязательным критериям. Первый — если за отчетный период их выручка снизилась более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, и второй — если сокращение фактической численности работающих составило не более 10% по сравнению с началом года.

По подсчетам областного минфина, за налоговой льготой могут обратиться 254 юрлица, большинство из которых гостиницы. Общий объем выпадающих доходов бюджета от этой меры поддержки минфин оценил в 60 млн руб. Депутаты сомневаются, что льгота будет работать в Нижнем Новгороде, — в этом году поток туристов заметно вырос и отели загружены иногда на 100%. Это значит, что их выручка явно не упала по сравнению с прошлым голом.

«В 2020–2021 годах гостиницы чувствовали себя плохо из-за антиковидных ограничений, но у кого сейчас выручка минус 20% к прошлому пандемийному году? Насколько обоснованны такие критерии?» — поинтересовался председатель комитета Александр Шаронов.

Андрей Чечерин согласился, что отели Нижнего Новгорода вряд ли попадут под действие льготы, она скорее относится к пригородным заведениям и гостиницам в райцентрах. «В районах гостиницы тоже нужны, и мы как государство должны оказывать им поддержку», — добавил представитель минфина. Депутат Шаронов парировал, что логичнее было бы предоставлять льготу всем тем, у кого выручка осталась на уровне прошлого года, учитывая рост цен и текущую инфляцию. Однако Андрей Чечерин напомнил, что гостиницам уже хорошо помог федеральный законодатель, обнулив ставку НДС, а региональная льгота по налогу на имущество вполне обоснованна.

«На самом деле мы льготу не дадим, а только ее объявим — никто ее не получит», — предположил Александр Шаронов. В ответ представители правительства сослались на статистические данные о том, что с января по май 2022 года гостиницы и общепит упали по выручке более чем на 19% по сравнению с первым полугодием прошлого года — примерно на предложенный показатель снижения. В результате комитет решил поддержать предложенные поправки.

Депутаты договорились, что в конце года они оценят, насколько принятая мера была эффективной, много ли гостиниц воспользовались льготной налоговой ставкой.

Депутатов также интересовал вопрос, когда правительство выполнит данное в марте обещание и решит вопрос с продлением моратория на кадастровую переоценку объектов недвижимости. «Кадастровая стоимость поднялась в некоторых случаях в пять раз, суды завалены исками по ее снижению. В торговых центрах и у арендодателей количество арендаторов уменьшилось на 50% и более, ушли иностранные компании. Может, мы уже предложим определенную дату, когда от правительства будет какое-либо решение по этому вопросу: "да", "нет" или "не знаю"…» — заявил депутат Александр Тимофеев.

Андрей Чечерин пообещал, что к заседанию комитета 25 июля депутатам точно дадут информацию по этому поводу.

«У меня большая просьба — подумать не только о торговых центрах. Продление льготы было публично обещано всем категориям юрлиц. У нас промышленные предприятия разве хорошо себя чувствуют? Подскочила инфляция, выросли ставки по кредитам, поломались многие товарные и логистические цепочки. Неужели не стоит их поддержать?» — напоследок предложил председатель комитета.

По льготе для гостиниц и парков культуры заксобрание будет голосовать 28 июля. По мнению отельера Дмитрия Володина, лучше было бы предусмотреть обязательность одного из двух критериев господдержки: либо падение выручки, либо сокращение сотрудников.

«Конечно, сейчас идет рост гостей. Но отельный бизнес до этого два года работал в условиях антиковидных ограничений, при этом честно платил все налоги и старался сохранить персонал. НДС с ресторанов и баров мы продолжаем платить. Поэтому региональная льгота все равно нужная мера», — заметил предприниматель.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...