«Зенит» отправляется за второй звездой

с латиноамериканским лицом

Сегодня матчем с «Химками» на «Арене Химки» петербургский «Зенит» возьмет старт в очередной Российской премьер-лиге (РПЛ). Главная цель команды — как всегда, чемпионский титул, который позволит ей нанести на эмблему клуба вторую звезду — знак отличия, вручаемый за пять побед в чемпионате России. Пока кажется, что никому из соперников не по силам остановить сине-бело-голубых на пути к этой цели. Но по ходу сезона может случиться всякое. Тем более что состав «Зенита» изменился: теперь в нем не играют решающей роли русскоязычные игроки.

Главный тренер команды "Зенит" Сергей Семак

Главный тренер команды "Зенит" Сергей Семак

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Главный тренер команды "Зенит" Сергей Семак

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

«Зенит» последних лет строился на хорошей работе главного тренера Сергея Семака и авторитетных игроках, к которым можно было отнести прежде всего форварда Артема Дзюбу, полузащитника Магомеда Оздоева, защитника Ярослава Ракицкого. По разным причинам все эти игроки покинули команду. И сам Семак постепенно придавал ей все более бразильское «лицо», внедряя в состав легионеров из Бразилии, которых покупало руководство клуба.

Процесс этот не прекратился даже в это межсезонье, когда стало ясно, что «Зенит» не будет участвовать в еврокубках, как и другие российские клубы. Именно «под» Лигу чемпионов клуб из Петербурга приобретал легионеров из Бразилии и других стран. Решение ФИФА, разрешившее иностранным игрокам, выступающим в России, приостанавливать контракты с клубами, запустило процесс отъезда игроков из РПЛ. В «Зените» первой такой ласточкой стал бразилец Юри Алберто. Он этим летом отправился в бразильский «Коринтианс», а вместо него в «Зенит» приедут из этого клуба два игрока: вратарь Иван и полузащитник Мантуан. Руководство «Зенита» придало этой сделке форму двусторонней аренды. Хотя ясно, что без влияния политики сине-бело-голубым не пришлось бы отказываться от форварда Алберто, за которого они заплатили или должны заплатить (если трансфер разбит на транши) €25 млн его предыдущему клубу — «Интернасьоналю».

Таким образом, южноамериканцев в «Зените» стало еще больше: Иван и Мантуан составят компанию Дугласу Сантосу, Малкому, Венделу, Клаудиньо, купленным в разные годы. Этих бразильцев «Зениту» было мало, и на прошлой неделе был оформлен еще один трансфер: из «Сочи» в Зенит» перешел центральный защитник из Бразилии Родригао. Так число представителей ведущей футбольной державы увеличилось в клубе из Петербурга до семи человек. Это не считая других легионеров: за «Зенит» также выступают хорватский защитник Деян Ловрен, казахстанский защитник Нуралы Алип, колумбийский полузащитник Вильмар Барриос. Еще один колумбиец — форвард Маттео Кассьерра — была приобретен у «Сочи» в начале июля.

По регламенту РПЛ клуб может включать в заявку на сезон 13 иностранных игроков. На поле могут находиться при этом не более восьми. «Зенит», как не трудно заметить, почти выбрал эту квоту, доведя количество легионеров до 11. Из россиян в нынешнее межсезонье был приобретен только полузащитник Зелимхан Бакаев из московского «Спартака». Хотя в других клубах тенденция иная: иностранцы приостанавливают контракты. И вообще, серьезные игроки сейчас не поедут играть в России, клубы которой отлучены от европейских турниров. В «Зените» рассчитывают на то, что изоляция наших команд продлится надолго. И к тому же стараются подстраховаться, приглашая иностранцев на тот случай, если кто-то из прежних легионеров последует примеру Юри Алберто. Так, СМИ сообщали, что во «Фламенго» может уйти Вендел.

В любом случае, «Зенит» не потеряет сильно в качестве легионеров. И их удельный вес в команде останется высоким, если сравнивать с остальными клубам РПЛ. Другое дело, как иностранцы проявят себя в плане лидерских качеств, удастся ли тренеру Сергею Семаку создать из них крепкий коллектив, не затеряются ли в нем российские игроки, не начнут ли «варяги» тянуть одеяло на себя, не разобьется ли команда на группировки — вот над этими вопросами нужно думать тренерам. Сейчас полностью изменилась атмосфера в раздевалке команды: прежних лидеров там нет, новых — тоже. За исключением тренера Семака. Ему и придется создавать новый микроклимат. Правда, на поле Семак выходить не сможет.

Если даже в «Зените» и возникнут проблемы по ходу сезона, не факт, что его конкуренты смогут ими воспользоваться. Все клубы в новых условиях заметно трясет: «Спартак» все время меняет тренеров и директоров, «Динамо» потеряло качественных легионеров, ЦСКА ожидает нового собственника, «Локомотив» взял курс на экономию и воспитание молодежи. К этим проблемам по ходу чемпионата могут добавиться другие — от финансовых до логистических. Сейчас нельзя с уверенностью представить, каким будет завтрашний день.

Помимо чемпионата России, клубы примут участие в Кубке России, регламент которого будет изменен. Такое решение было принято вчера на собрании клубов РПЛ. От еще одного турнира — Кубка РПЛ — решено отказаться. С его помощью хотели наполнить сезон большим количеством матчей, но решили не рисковать. Да и времени для организации турнира не хватило.

Кирилл Легков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...