"Предприятия будут привлекать внешнее финансирование"
социальная ответственность
ДЕНИС ГРИШУХИН, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию рассказал корреспонденту "Ъ-Дома" АЛЕКСАНДРУ ШИРОКОВУ, как компании помогают своим работникам решить квартирный вопрос.
— Каким образом работники крупных компаний в региональных центрах могут получить средства на покупку квартиры?
— Сегодня работодатели все больше отходят от старой схемы, когда предприятие просто приобретало жилье для работников, и переходят на рыночные формы отношений. Их существует множество, в зависимости от специфики деятельности конкретного предприятия. Если работодатель имеет возможность выделить средства на собственную жилищную программу, то он обычно либо выдает заем работнику на льготных условиях, либо гасит часть стоимости покупки жилья. Если объем свободных средств у предприятия ограничен, оно может дать банку гарантии, под которые банк выдает кредиты на более либеральных по сравнению со сторонними клиентами условиях. По этой схеме работает со многими предприятиями Сбербанк.
— Какие механизмы чаще всего используют для финансирования своих работников предприятия?
— Крупные предприятия, имеющие собственные строительные мощности, уменьшают для них стоимость жилья. Так, АО "Российские железные дороги" одновременно использует несколько механизмов: они создали собственную ипотечную компанию, которая финансируется из бюджета предприятия и выдает кредиты под 2% годовых, а также осуществляют программу строительства жилья, которое продается работникам отрасли практически по себестоимости.
— А компаниям вообще выгодно брать на себя решение жилищного вопроса работников?
— Работодатели заинтересованы в реализации таких программ, поскольку это существенно повышает заинтересованность работника в результатах своего труда и уменьшает текучесть кадров. Основная проблема при этом заключается в том, что оказывать помощь своим работникам в приобретении жилья могут только благополучные предприятия. А их сотрудники обычно и так не бедствуют. Те же категории граждан, которые наиболее нуждаются в такой поддержке, не могут ее получить. Прежде всего это касается работников бюджетных предприятий: врачей, учителей и т. д.
Например, была очень хорошая инициатива Внешторгбанка, который совместно с бывшим Минобразования заявил о запуске программы льготного ипотечного кредитования работников сферы высшего образования. Ставку по таким кредитам предполагалось установить порядка 7%. Но понятно, что такая программа требует значительных субсидий, поэтому пока она не получила развития. Ее невозможно реализовать без прямой поддержки со стороны государства.
— Как АИЖК оценивает перспективы корпоративных жилищных программ?
— Что касается перспектив развития корпоративных жилищных программ, то очевидно, что предприятия будут стараться более широко привлекать внешнее финансирование, чтобы минимизировать потери для своего бюджета. На мой взгляд, наиболее перспективное направление — это использование ипотечного кредитования с различными формами субсидирования или гарантий.