"Ссуды работникам — это экзотика"

социальная ответственность

СЕРГЕЙ ПОСТНОВ, вице-президент Национальной ипотечной компании в интервью корреспонденту "Ъ-Дома" АЛЕКСАНДРУ ШИРОКОВУ объяснил, почему работодатели не будут ссужать своих работников деньгами на покупку квартиры и поручаться за них перед банками.

       — Эффективна ли продажа ипотечных кредитов клиентам через их работодателей?
       

— Национальная ипотечная компания, конечно же, использует этот канал продаж, но он не является определяющим. Сегодня корпоративные продажи дают около 30% объемов кредитования. Однако работа через крупные компании является для банка менее затратной. С улицы к вам приходит один человек, и вы тратите на него свое время и силы, а в компании вы можете "провести инструктаж" и поработать сразу с 10-15 потенциальными заемщиками. Получается, что работа по корпоративным программам экономит средства и силы в расчете на одного клиента.


       

— На что ориентируется банк в выборе компании, с которой он планирует сотрудничать?


       

— Для Национальной ипотечной компании основной ориентир — это доходы заемщиков. Поэтому интересны те компании, которые могут подтвердить доходы своих сотрудников. В настоящее время преобладают компании, привлекающие персонал из регионов. Сами работодатели не могут помочь приезжим, выдав ссуду, но готовы сотрудничать с теми, кто выдает кредиты. Нам интересно работать там, где есть не менее пяти-десяти потенциальных заемщиков. Если интерес есть, мы присылаем своего сотрудника и он индивидуально работает с каждым потенциальным клиентом.


       — Такой метод работы для вас дешевле, чем проведение рекламной кампании?
       

— Это разные каналы продаж, и затраты имеют другой характер. В каждом конкретном случае приходится считать, что реально было потрачено и какой объем кредитного портфеля удалось сформировать. Некоторые корпоративные программы могут оказаться достаточно дорогостоящими, ведь, как правило, они сопряжены с предоставлением дополнительных льгот и скидок.


       

— Получает ли сотрудник компании какую-либо выгоду от того, что он работает с банком через отдел кадров, а не сам обращается за кредитом как частное лицо?


       

— Мы экономим время клиента, которое само по себе ценно. Ну и стараемся снизить стоимость предоставления кредита и заключения сделки за счет отмены разных сборов — например, за рассмотрение заявления на кредит, за подготовку документов.


       — Но упрощенной схемы выдачи кредита для сотрудников компании партнера нет?
       

— Поймите, что требования к процедурам выдачи и обслуживания кредита формируем не только мы, Национальная ипотечная компания, но есть еще и правила Центрального банка, которые необходимо соблюдать, а также законодательство, регулирующее правила совершения сделок с недвижимостью. Тем не менее опыт показывает, что корпоративные клиенты лучше подготовлены к самой сделке и она проходит проще.


       — Какой вы видите долю корпоративщиков в общем объеме ипотечного кредитования?
       

— Мы нередко сталкиваемся с тем, что в отделе кадров компании вообще не думают об улучшении жилищных условий своих сотрудников. И это объясняется тем, что до сих пор бытует мнение, что сотрудничество с банком сопряжено с какой-то дополнительной ответственностью компании. А это совсем не так. Мы предлагаем услуги, которые не требуют ничего, кроме доброй воли и рационального подхода со стороны руководства. Ведь речь идет не о социальной политике в духе советских времен, а о вполне прагматичном подходе к решению проблем своих сотрудников. Коротко это так: компания тебя наняла для выполнения работы, дала хорошую зарплату, и как ты ее тратишь, нас в принципе не касается, но если без каких бы то ни было дополнительных финансовых обязательств и затрат с нашей стороны мы в состоянии помочь в решении жилищных проблем, то почему бы и нет, давайте попробуем.


       

— Как вы считаете, останется ли практика выдачи ссуд и поручительств работодателя за работников?


       

— Я думаю, что это уже экзотика. Если компании будут стремиться к прозрачности, то они откажутся от идеи кредитования работников. Ведь здесь возникают три проблемы. Во-первых, надо будет как-то объяснить акционерам, почему кому-то дается ссуда, а кому-то нет. Во-вторых, деньги можно давать только из прибыли, и вряд ли предприниматели готовы согласиться на это сегодня. В-третьих, если по ссуде дается низкий процент, то это будет оцениваться как доход гражданина и надо будет платить налоги. В итоге минусов оказывается больше, чем возможных плюсов.


       

Что касается поручительства, то сегодня мы говорим о кредитовании на 10-15 лет, некоторые банки переходят рубеж в 20 лет. Кто готов поручиться за сотрудника на такой длительный срок? Что делать с сотрудником: запретить ему увольняться или держать его на работе все время, пока он гасит кредит? Это невозможно.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...