Эсминец США далеко зашел

Вашингтон и Пекин ведут противостояние на всех фронтах

Война нервов между США и Китаем в стратегической части Индо-Тихоокеанского региона возобновилась с новой силой. Ракетный эсминец Benfold вошел в Южно-Китайское море в районе контролируемых Пекином спорных Парасельских островов, вызвав в связи с этим решительный протест военных КНР. Обострение происходит на фоне активных шагов Китая по усилению присутствия в регионе. Главным из них стало соглашение о безопасности с Соломоновыми Островами, вызывающее опасения, что там будет создана китайская военная база. Используя все рычаги давления на Китай, президент США Джо Байден продлил с 14 июля еще на год действие санкций против КНР в связи с ситуацией в Гонконге.

Эсминец Benfold

Эсминец Benfold

Фото: Reuters

Эсминец Benfold

Фото: Reuters

Инцидент в Южно-Китайском море, в ходе которого американский эсминец Benfold и сопровождавшие его морские и воздушные силы Народно-освободительной армии Китая в среду устроили «гонку с преследованием», получил противоположную оценку в официальных заявлениях Вашингтона и Пекина.

Как следует из сообщения пресс-службы Седьмого флота США, «Benfold отстаивал права и свободы судоходства в Южно-Китайском море вблизи Парасельских островов в соответствии с международным правом, оспаривая ограничения на мирный проход, введенные КНР».

В ответ представитель Южной зоны боевого командования китайской армии Тянь Цзюньли обвинил ВМС США в нарушении суверенитета и безопасности Китая. «Американский ракетный эсминец Benfold, не получив соответствующего разрешения правительства КНР, незаконно вторгся в территориальные воды архипелага Сиша»,— говорится в заявлении китайского военного командования, использующего для Парасельских островов их китайское название. Тянь Цзюньли заверил, что китайские вооруженные силы полны решимости «отстаивать мир в регионе, не допуская гегемонии США и милитаризации Южно-Китайского моря».

Инцидент с Benfold обострил давний территориальный конфликт в богатом нефтью и газом Южно-Китайском море, разворачивающийся вокруг Парасельских островов и островов Спратли.

Он затрагивает интересы Китая и ряда его соседей — Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея. Еще в 2002 году КНР и десять стран Юго-Восточной Азии подписали кодекс, регламентирующий поведение региональных государств в районе спорных островов, но не имеющий юридической силы.

После этого хрупкий статус-кво в регионе неоднократно нарушался и ситуация продолжала накаляться. В мае 2014 года в 200-мильной специальной экономической зоне Вьетнама к западу от Парасельских островов Пекин приступил к строительству глубоководной буровой платформы, предназначенной для поиска углеводородов. Китайские грузовые суда, перевозившие строительное оборудование, прибыли на место в сопровождении кораблей береговой охраны ВМС КНР.

В июле 2016 года по иску Филиппин третейский суд в Гааге признал территориальные притязания Пекина в Южно-Китайском море безосновательными. Однако Пекин решение Гаагского суда так и не признал и продолжает называть регион своей исконной территорией, проводя геологоразведку и работы по созданию насыпных островов, а также усиливая там свое военное присутствие.

Новым раздражителем стало подписанное в апреле этого года рамочное соглашение между Пекином и Соломоновыми Островами о сотрудничестве в сфере безопасности. После его подписания представитель МИД КНР Ван Вэньбинь поспешил заверить, что договоренности не предусматривают строительства на островах китайской военной базы. В том же месяце там высадился внушительный дипломатический десант из Вашингтона, в который вошли представители Белого дома, Госдепартамента и Пентагона. Американская сторона предупредила о недопустимости постоянного военного присутствия КНР на архипелаге и размещения там китайских военных объектов.

Между тем договоренности между Китаем и Соломоновыми Островами продолжают держать в напряжении США и их индо-тихоокеанских союзников.

Как заявил в понедельник прибывший с визитом в Вашингтон вице-премьер, министр обороны Австралии Ричард Марлз, появление в Тихом океане военной базы КНР привело бы к кардинальным переменам во всем регионе.

Как заверил “Ъ” директор Института стран Азии и Африки при МГУ Алексей Маслов, «соглашение с Соломоновыми Островами и активные контакты китайской дипломатии с другими территориями Океании и государствами Юго-Восточной Азии, продолжающиеся в последние недели и месяцы, свидетельствуют о новой тенденции во внешней и оборонной политике КНР»: «От концепции создания своего макроэкономического региона в Азии Пекин перешел к выстраиванию военно-стратегического ареала влияния в Индийском и Тихом океанах. В ответ на заявления о "китайской угрозе" Пекин как бы дает понять: если уж вы так хотите увидеть грозный Китай — вы его увидите».

В ситуации, когда соперничество двух мировых держав становится все более острым и приобретает все новые формы, Вашингтон использует все рычаги давления на Пекин. Как стало известно в понедельник, с 14 июля США продлевают еще на один год действие санкционного режима в отношении Китая в связи с ситуацией в Гонконге.

«Ситуация в Гонконге, включая последние действия Китая по подрыву автономии Гонконга, продолжает представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США»,— говорится в заявлении американского президента Джо Байдена.

Напомним, что летом 2020 года парламент Китая принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, вызвавший резкую критику США и их союзников. Инициатива призвана создать правовую базу для поддержания законности и порядка в бывшей британской колонии и предусматривает суровое наказание для нарушителей общественного порядка, а также организаторов и участников антиправительственных акций и лиц, уличенных в подрывной деятельности. Эти лица могут быть признаны виновными в сепаратизме, терроризме, подрыве государственной власти и сговоре с иностранными государствами или силами, находящимися за границей. Максимальное наказание — пожизненное заключение. Кроме того, закон предусматривает создание в Гонконге специальной силовой структуры, подотчетной правительству в Пекине и возглавляемой одним из заместителей министра общественной безопасности КНР.

Генконсул США Хэнском Смит, покидающий Гонконг в связи с завершением срока своей командировки, заявил на днях: использование закона о нацбезопасности угрожает роли Гонконга как международного делового центра. «Подобные замечания несправедливы и не соответствуют действительности,— ответили ему во вторник в местной администрации.— Очевидно, что принятие закона о национальной безопасности положило конец хаосу и восстановило порядок в Гонконге, обеспечив плавную и непрерывную реализацию принципа "одна страна — две системы" и долгосрочное процветание и стабильность региона».

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...