За льготным рублем

тарифная политика

В первом квартале 2005 года существенных изменений в тарифах брокерских компаний по сравнению с концом прошлого года не произошло. Однако это не значит, что брокеры перестали бороться за клиента. Просто изменились методы ведения этой борьбы. И инвесторы могут этим воспользоваться для снижения своих издержек.

       

Компании, которые в свое время сильно снизили тарифы на брокерское обслуживание в надежде захватить значительную часть рынка, в конечном счете привели цены на рынке брокерских услуг ко "дну", ниже которого опуститься достаточно сложно. Поэтому нечастые случаи снижения тарифов сейчас свидетельствуют лишь о том, что отдельные компании просто "догоняют" своих коллег. Чаще всего снижается нижняя планка тарифов, доступная только очень крупным и активным клиентам. Понятно, что подобная клиентура у брокерских компаний на вес золота и, чтобы ее сохранить, они готовы на многое.


       

Тем не менее борьба за "среднего" клиента также продолжается. Правда, другими методами. Дмитрий Енуков, заместитель начальника управления продаж и брокерского обслуживания Росбанка: "Снижение тарифов в настоящее время уже не приводит к существенному увеличению клиентской базы. В целом по рынку тарифы уже достаточно низкие, чтобы для клиента они не были решающим фактором при выборе брокера. Инвесторы все больше и больше обращают внимание на такие моменты, как перечень предлагаемых услуг, стабильность торговой системы, скорость денежных расчетов, объем и качество информационно-аналитической поддержки и индивидуальный подход со стороны брокера".


       

Одним из элементов борьбы за клиента среди брокерских компаний становятся периоды льготного обслуживания. В первый месяц работы новому клиенту могут предоставить существенную скидку или даже бесплатное обслуживание. Константин Кирпичев, начальник отдела маркетинга "БД Открытие": "Для многих компаний --главное в первый момент 'получить клиента'. В период первичного бесплатного обслуживания клиент сможет по достоинству оценить уровень сервиса, которые предлагает компания. Кроме того, за это время клиент успевает привыкнуть к людям, работающим в брокерской компании, возникает определенный уровень взаимного доверия". Отметим, что многие брокеры подобные акции конкурентов одобряют далеко не всегда. Анна Матюшина, начальник отдела интернет-трейдинга МДМ-банка: "Крупному стабильному брокеру подобные действия не нужны. Сейчас уже сформировался определенный паритет между категориями клиентов, и эти клиенты достаточно четко разделились между компаниями разного уровня". Дмитрий Енуков: "Подобные акции дают положительные результаты в случаях с розничными клиентами. Для крупной корпоративной клиентуры такие ходы не являются решающим фактором при выборе брокера".


       

Некрупные же клиенты иногда пытаются воспользоваться ситуацией и "перебегают" из одной компании в другую, минимизируя, таким образом, свои издержки. Правда, удается это далеко не всегда. Сергей Рыбаков, директор биржевого департамента компании "Атон": "Переход из одной брокерской компании в другую связан, по крайней мере, с затратами времени. Кроме того, клиенты не всегда учитывают тот факт, что открыть счет в компании и положить ценные бумаги в депозитарий может быть бесплатной услугой, а вот комиссия за вывод средств может составлять круглую сумму".


       

Еще один метод борьбы за клиента — снижение ставок маржинального кредитования. Сейчас можно наблюдать тенденцию к снижению тарифов на внутридневную маржинальную торговлю. Дмитрий Климов, менеджер отдела маркетинга ИФК "Солид": "Любой брокер должен предупредить клиента о рисках в подобных операциях. Обязательное закрытие позиций внутри дня с маржинальным плечом может принести убыток инвестору. Ставка же за перенос маржинального плеча на следующий день может оказаться достаточно высокой".


ОЛЬГА БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...