Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, чем знаменит город.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Байкальская столица сегодня, Иркутск! Город, который называли и «Сибирскими Афинами», и «Восточным Парижем», и «Санкт-Петербургом Сибири». В Иркутске и области более тысячи объектов со статусом памятников истории, культуры и архитектуры. Также город часто называли и до сих пор называют купеческим.
И это неудивительно. Расположенный на пересечении торговых, промышленных и дипломатических путей он всегда привлекал к себе людей предприимчивых, энергичных, рисковых. А уж наследие после себя местные купцы оставили богатейшее: храмы, дома, больницы, библиотеки, школы, богадельни. Здесь не было крепостного права и не существовало дворянского предпринимательства.
А учились многие купцы и их дети у сосланных сюда декабристов — людей исключительно образованных. Местные предприниматели везли из Китая чай, торговали на нижегородской ярмарке, занимались поставками хлеба, вина и соли в Москву, перевозили на алтайские заводы свинец и медь. Отдельной статьей дохода была пушнина.
В общем, третье сословье, как называли обычно купцов, играло здесь первые роли. Витус Беринг во время Второй Камчатской экспедиции останавливался в Иркутске и был приятно удивлен кругозором городских коммерсантов. Тема географических открытий и новых торговых путей в этих краях всегда была актуальной. Купцы Сибиряковы активно участвовали в освоении Северного морского пути.
Здесь же в Иркутске установлен уникальный памятник «русскому Колумбу» — Григорию Шелихову. Основатель Российско-Американской компании — один из первых исследователей Курильских островов и Аляски, основатель поселений в «Русской Америке». Но больше Шелихова известен его зять, блестящий дипломат и промышленник Николай Петрович Резанов.
Уже после смерти жены он неожиданно влюбился в дочь коменданта Сан-Франциско — прекрасную Кончиту. Буквально Ромео и Джульетта по-русски. Хотя настоящее название истории «Юнона и Авось». Вернемся еще в удивительный город Иркутск.