Российские компании ускорили переход на отечественное программное обеспечение (ПО), но, по словам бизнесменов, процесс все равно затянется на годы. Спрос российских предприятий на аналоги приложений от Microsoft и оборудования Cisco за год вырос более чем в 9 раз, а за последние полгода — в 2,5 раза — посчитали аналитики платформы «СберКорус». В июне обе американские компании сообщили об окончательном уходе из страны. При этом, как выяснил “Ъ FM”, отечественные бизнесмены начали заменять продукты и других уходящих зарубежных разработчиков, правда, пока не обходится без проблем, а сам процесс затянется надолго. Почему? Разбиралась Ульяна Миненкова.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Documentum и Microsoft SharePoint предлагают заменить программами от «1С», например, КЭДО (Кадровый электронный документооборот). Иностранный офисный пакет — на «Битрикс24» или LibreOffice, а оборудование от Cisco легко заменяется на российские машины от Eltex.
По данным «СберКорус», после объявления об уходе зарубежных разработчиков российские компании в разы активней интересуются программами «миграции» на отечественный софт. Причем опасается бизнес не уже существующих ограничений, а их ужесточения в будущем, говорит директор по коммерческой политике «СберКорус» Анастасия Строкова: «Microsoft очень долго агитировал всех клиентов, российских в том числе, использовать так называемую технологию Microsoft Azure. Это облачный продукт и находится на серверах Microsoft.
В текущей ситуации стало понятно, что предприниматели попали в зону риска. Я думала, что запросы о переходе на российское ПО в основном будут поступать от госсектора, но на самом деле нет, так как там, видимо, давно подготовились. Коммерческие клиенты активно обращаются — это и производственные компании, и IT-сектор, и финансовые, и логистические компании».
Как говорят собеседники “Ъ FM”, для большинства компаний переход на российский софт проходит быстро и безболезненно. Сейчас существуют даже стандартизированные планы по переносу всех данных. Да и интерфейс отечественных разработок мало чем отличается от иностранных.
Другое дело — ситуация на крупных производствах, где систему придется оптимизировать на ходу. Впрочем, российскому рынку есть что предложить и для таких клиентов, полагает основатель и президент группы ZENDEN Андрей Павлов: «Мы 25 лет работаем на отечественном ПО и никаких проблем не испытываем. Понятно, что основная программа у нас — это "1С" с множеством собственных доработок, которые идут в режиме реального времени в зависимости от изменений на рынке.
Допустим, одно из последних изменений — это маркировка. Бизнес-процессы меняются, меняется и ПО. Все маркетинговые программы тоже российские, работать с ними очень легко».
Правда, об уходе с российского рынка заявили не только Microsoft и Cisco. Страну покинули, к примеру, лидеры в области инженерного программного обеспечения: Nokia, Siemens и Ericsson.
И для промышленных предприятий переход с зарубежных разработок на отечественные — дело рискованное. Так считает директор завода «Элкат» Максим Третьяков: «Работаем на Microsoft. У нас не будет обновлений, но это не критично. В конце концов, таблички мы можем и в тетрадке в клеточку заполнять. Нас интересует софт, который связан с контролером.
В моей практике 100% контролеров — это Siemens. Сейчас нужно менять их на какую-то более дружественную версию. Естественно, есть какие-то решения, но они требуют серьезного риска. Надо остановить оборудование, перезапустить его на новой элементной базе».
В июне правительство поручило госструктурам отчитаться об использовании в своей работе иностранного ПО, чтобы понять, каких решений еще нет на российском рынке. При этом, по данным СМИ, в кабмине обсуждают дополнительное финансирование для перехода на отечественный софт.
Но частным компаниям, видимо, придется подбирать варианты самим, заключает владелец компании Mr. Doors Максим Валецкий: «Сейчас мы инвестируем в создание собственного ПО, которое подходит для работы с мебельным сектором, чтобы потом предложить другим участникам рынка. Дело в том, что софт для мебельного бизнеса монополизирован, российских аналогов нет. Мы надеемся сделать свое и предложить не только коллегам, но и за рубеж».
Другой вопрос, будет ли в России достаточно разработчиков, чтобы обеспечить адаптацию и стабильную работу нового ПО в условиях массового перехода компаний на импортозамещение. И по данным МВД, прогнозы неутешительные: с февраля в индустрии не хватает примерно 170 тыс. IT-специалистов.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".