В Томске начался суд над ученым-физиком Александром Луканиным, обвиняемым в госизмене

Томский областной суд приступил к рассмотрению дела ученого-физика Александра Луканина, которому предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ, санкция по ней — от 12 до 20 лет лишения свободы). Как рассказали «Ъ-Сибирь» в суде, судебный процесс проходит в закрытом режиме. Согласно картотеке суда, дело рассматривается коллегией из трех судей. Ученого задержали 30 сентября 2020 года в Томске сотрудники ФСБ России. Местом ареста Александру Луканиину избрали московский СИЗО «Лефортово». Что конкретно инкриминируется ученому, контрразведчики не комментируют. Расследование уголовного дела засекречено. Ранее томские СМИ сообщали, что физика якобы подозревали в попытке передачи за рубеж неких российских технологий.

Александр Луканин учился на физико-техническом факультете Томского госуниверситета. С 1998 по 2002 год работал в Томском политехническом университете, затем устроился старшим техником лаборатории методов нанесения покрытий Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН, где разрабатывал высоковольтные источники питания. По данным из открытых источников, среди его научных интересов — источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике, а также озонаторы. После выхода на пенсию сотрудничал с китайскими научными организациями, работал в Шэньянском университете в Китае.

Как писал «Ъ-Сибирь», в июне дело о госизмене было возбуждено в отношении заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научного сотрудника Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрия Колкера. Ученого задержали 30 июня в новосибирской частной клинике, куда он поступил накануне: у Дмирия Колкера, по словам его близких, была четвертая стадия рака поджелудочной железы. В тот же день, 30 июня, Советский райсуд вынес решение о заключении ученого под стражу. Дмитрия Колкера конвоировали в один из СИЗО Москвы. По информации родственников физика, 2 июля ученого перевели в ГКБ 29 столицы, где он скончался .

В июне спецслужбами был задержан главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов. По предварительным данным, ему также инкриминируется ст. 275 УК РФ.


Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте.

Илья Николаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...