Рублю не хватает предсказуемости

Как Минфин предлагает стабилизировать российскую валюту

Глава Минфина Антон Силуанов призвал вернуть рублю предсказуемость. Плавающий курс негативно влияет на бюджет и беспокоит экспортеров, заявил он «Ведомостям». Правительство в курсе проблем, и поэтому предлагает отказываться от «токсичных валют» и переходить на расчеты в рублях с любыми странами, а не только с недружественными. Вместо расчетов в долларах и евро компании могли бы проводить бартер, чтобы минимизировать валютные поступления.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Но пока торговля идет в долларах, и о переходе на условные «дружественные» валюты говорить не приходится, отметил главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Полноценную предсказуемость обеспечить, наверное, нельзя. Мы видели на протяжении почти пяти месяцев, как внутренний курс мог отклоняться от кросс-курса. Он хочет проводить интервенции в так называемых дружественных валютах, а воздействовать через кросс-курсы будет и на основные пары — рубль-доллар, рубль-евро.

Но мы видели, как отличались кросс-курсы на мировых и на российском рынках. Глубина второго сильно пострадала в процессе кризисных событий. И, к сожалению, полноценно он не восстановился. Надо сказать, что, проводя интервенции в китайских юанях, нельзя, к сожалению, рассчитывать, что в полной мере можно будет воздействовать на пару рубль-доллар. И это хорошо видно из оборотов. Несмотря на немалый прогресс, в юанях они раза в четыре меньше, чем в долларовой сессии.

А в совокупности все пары не рубль-доллар раза в два меньше. На Московской бирже больше ничего нет. Сколь-нибудь достойный внимания оборот, который бы позволял проводить какие-нибудь заметные интервенции, сейчас только в юанях. В некоторых, в том числе запущенных не так давно, полноценных оборотов может не быть днями, сделки единичные.

Практически со всеми торговыми партнерами расчеты осуществляются в долларах, никаких проблем нет. Более того, мы сейчас хорошо видим, что для внешних расчетов российской банковской системы американская валюта по-прежнему актуальна. В процентном соотношении его востребованность сейчас, возможно, даже выше, чем евро, потому что многие организации фактически перестали работать с европейской валютой.

По сути дела, глобальный внешний выход остался один — через доллар. Сейчас в этом контексте его значимости даже выше, чем шесть месяцев назад».

По данным ЦБ, объем торгов юанем в июне вырос в 16 раз по сравнению с маем — на него приходится 11% оборота валютных торгов. Регулятор пообещал и дальше вести политику «девалютазации». Для возвращения предсказуемого курса рубля необходима прежде всего последовательность в действиях властей. Пока же ее нет, и стратегия правительства бизнесу непонятна, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев:

«Сейчас экспорт большой, импорт, наоборот, маленький. Но первый, по всей видимости, будет снижаться, а второй благодаря развитию параллельного импорта возрастать. Значит, курс пойдет в другую сторону — вот где надо искать предсказуемость. Бизнес на это смотрит и в большей степени ориентируется, чем на вербальные интервенции. Если мы хотим сделать курс предсказуемым, тогда нужно выстраивать стратегию, как это сделать с учетом текущих тенденций. Мы смотрим глобально, что происходит с экспортом, с импортом, что дальше будет с валютными ограничениями. Мы собираемся снимать их до конца, но еще остается достаточно много».

Тем временем доллар на Московской бирже впервые за 20 лет достиг паритета с евро. Курсы валют «встретились» в районе отметки в 59 руб.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...