На судне поставили черный крест

В Татарстане расследуют дело о затоплении прогулочного теплохода

Следователи считают, что причиной затопления прогулочного судна с 34 пассажирами на борту, произошедшего в воскресенье на Волге близ Казани, вероятно, является его значительный перегруз. Теплоход рассчитан лишь на 15 человек. Пострадавшими стали гости бизнесмена Артура Сабирова, который в тот день праздновал свой 34-й день рождения. Он заверяет, что владелец судна, предоставляя его под банкет, не возражал против столь значительной компании. Участникам торжества пришлось прыгать за борт, когда теплоход, накренившись на левый борт, стал тонуть. Жертв удалось избежать благодаря помощи проходящих мимо судов.

Фото: Центральное МСУТ СКР

Фото: Центральное МСУТ СКР

Вчера Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте (МСУТ) Следственного комитета России назвало предварительную версию произошедшего накануне инцидента с прогулочным теплоходом «Казанец-1», затонувшим в районе причала «Волжская гавань» в казанском поселке Аракчино. В ведомстве считают, что, скорее всего, судно пошло ко дну из-за существенного перегруза: при максимальной вместимости 15 пассажиров на борту находились 34 человека. Кроме того, рассматривается версия технической неисправности судна.

Прогулочный теплоход с регистрационным номером АА2209 отчалил от «Волжской гавани» в 10:15, а на обратном пути в 17:10 полностью затонул, немного не дотянув допричала. Пассажиров взял на борт проплывавший мимо теплоход «Добрый», доставивший их до речного порта Казани. В результате затопления судна никто не погиб и не пострадал. По факту ЧП МСУТ возбудил уголовное дело о нарушении правил движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 263 УК РФ). Виновному в инциденте грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Как рассказал в беседе с „Ъ“ бывший исполнительный директор Федерации лыжных гонок Татарстана, бизнесмен Артур Сабитов, в тот день он отмечал на судне свой 34-й день рождения. По его словам, когда теплоход только отчалил от «Волжской гавани», пассажиры заметили, что в его задней части «была вода». Собеседник „Ъ“ добавил, что капитан судна заверял пассажиров, что помпа откачает накопившуюся воду, однако этого не случилось. Теплоход доставил компанию на берег Волги, где продолжалось празднование, а на обратном пути почти сразу начал тонуть. Артур Сабитов сказал, что судно стало крениться на левый борт. Все пассажиры спрыгнули в воду. «Кого рыбаки подобрали, кто на баржу залез»,— описывает эвакуацию людей господин Сабитов. Он отметил, что жизнь находившихся на борту людей спасли сапборды, на которых они держались до прибытия помощи.

По его словам, владелец теплохода и организатор тура Владимир Казаков, заключая с ним договор об аренде судна, не выражал никаких беспокойств по поводу его перегруза более чем в два раза.

Господину Казакову предстоит поднимать теплоход с четырехметровой глубины, следует из сообщения ГУ МЧС по Татарстану. В ведомстве пояснили, что судно затонуло вверх днищем, которое выступает над уровнем воды. Спасатели закрепили на нем сигнальный фонарь. Кроме того, во избежание столкновений сотрудники администрации Волжского бассейна внутренних водных путей установили в районе происшествия знак опасности — белый бакен с черным крестом.

На момент публикации „Ъ“ не удалось получить от господина Казакова ответ, во сколько он оценивает свои убытки в результате инцидента, с кого и каким образом намерен их взыскать и когда планирует доставать затонувшее судно.

Старший помощник руководителя Центрального МСУТ СКР Дмитрий Захаров вчера сообщил „Ъ“, что следователи допросили капитана и владельца затонувшего теплохода. Он добавил, что подозреваемых по делу пока нет.

Глеб Меркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...